ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Saisonkalender

Saisonkalender

„Allns to sien Tiet“ – oder „Alles zu seiner Zeit“ – so ist es auch in der Natur bzw. auf niedersächsischen Gemüseäckern und Obstplantagen. Gemeinsam haben die Niedersächsische Landjugend und das ZEHN einen Saisonkalender entwickelt, der einen Überblick über Erntezeiten in Niedersachsen gibt und noch mehr zu bieten hat.  

Saisonkalender
© ZEHN

DER SAISONKALENDER – KURZ ERKLÄRT

Auf einen Blick zeigt der Kalender, welches Obst und Gemüse in Niedersachsen gerade Saison hat. An verschiedenen Punkten in der Tabelle lässt sich erkennen, ob Grünkohl, Apfel und Co. frisch geerntet werden, aus Lagerware stammen oder keine Saison in Niedersachsen haben.

  • schwarzer Punkt = frisch aus der Region erhältlich
  • nicht gefüllter Punkt = aus dem heimischen Lagerbestand
  • kein Punkt = keine Saison in Niedersachsen

 

SAISONALITÄT UND REGIONALITÄT ZUSAMMEN DENKEN

Der Welthandel macht möglich, dass nahezu alle Produkte zu jeder Zeit im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich sind. Das bringt mit sich, dass Techniken eingesetzt werden, die sich negativ auf die Umwelt auswirken: So werden Gewächshäuser noch oft mit fossiler Energie beheizt, um die Saisonzeiten zu verlängern. Einige Lebensmittel legen auch einen weiten Weg zurück, bis sie in unseren Supermärkten landen. Der Transport - besonders aus Übersee - verursacht einen hohen CO2 Ausstoß und belastet Klima und Umwelt. 

Daher: Produktion, Transport und Lagerung sollten umweltschonend, der Einkauf saisonal und regional erfolgen. 

 

Einkauf auf dem Markt
© Sanja - stock.adobe.com
Planetare Ernährung
© Maren Schulze

WARUM SAISONAL KAUFEN?

Über das Jahr hinweg hat Niedersachsen eine große Vielfalt an Lebensmitteln zu bieten. Durch einen saisonalen Einkauf gestaltet sich die Ernährung und damit auch die Nährstoffversorgung automatisch vielseitiger und ausgewogener. Gleichzeitig enthalten Lebensmittel „von hier“ meist mehr Nährstoffe – Sie werden zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet und haben kürzere Transportzeiten. Weitere Infos zum Thema regionale Lebensmittel bietet das ZEHN Fakten-Blatt zu regionalen Lebensmitteln.

 

DER KANN NOCH MEHR

Wie sollten Lebensmittel zuhause gelagert werden? Wie werden sie zuvor geerntet? Wie wird aus Obst Saft hergestellt? Der Saisonkalender „Allns to sien Tiet“ wird auch solche Fragen beantworten. Auf den Social Media-Kanälen des ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend wird regelmäßig der „Star des Monats“ gefeiert und dazu interessante Infos sowie Rezepte und mehr veröffentlicht. Reinschauen lohnt sich!

Möhren und Rote Beete
© valya82 - stock.adobe.com

 

REZEPTE ZUM DOWNLOAD

Auf unseren Social Media-Kanälen bei Instagram und Facebook veröffentlichen wir monatlich ein Rezept rund um unseren "Star des Monats" - ein Obst oder Gemüse, das in diesem Monat Saison hat. Hier stellen wir die Rezepte als kostenlosen Download im PDF-Format zur Verfügung:

 

Saison Frühling: März bis Mai

Rezept des Monats März - Lauchdip
© Maximilia Haase

Frühlingsdip mit Lauch

Rezept des Monats April - Rhabarberkonfitüre
© Maximilia Haase

Rhabarber-Konfitüre

Rezept des Monats Mai - Spargelsuppe
© Maren Schulze

Spargelsuppe  

Röstzwiebeln
© LWK Niedersachsen

 Röstzwiebeln

Möhrenkuchen
© LWK Niedersachsen

 Möhrenkuchen

Rucola-Pesto
© LWK Niedersachsen

Rucola-Pesto 

Kohlrabiblättersuppe
© Kitty@adobestock.com

Kohlrabiblätter-Suppe 

 

Saison Sommer: Juni bis August

Rezept des Monats Juni - Erdbeereis
© Maren Schulze

Erdbeereis

Bruscetta
© Maximilia Haase

Bruscetta

Pflaumenkuchen
© Maximilia Haase

Pflaumenkuchen 

Kirschgrütze
© Kathleen Rekowki@adobestock.com

Kirschgrütze 

Stachelbeer-Chutney
© wsf-f@adobestock

Stachelbeerchutney 

Holunderbeersaft
© Madeleine Steinbach@adobestock.com

Holunderbeersaft 

 

Saison Herbst: September bis November

Rezept des Monats Oktober - Kürbisflammkuchen
© Maximilia Haase

Kürbis-Flammkuchen 

Rezept des Monats November - Apple Crumble
© Maximilia Haase

Apfel-Crumble

Birnen-Minze-Limonade
© Maren Meyer

Birnen-Minze-Limonade

Kartoffelwaffeln
© Daria-Yakofleva

Kartoffelwaffeln 

Quittengelee
© Maximilia Haase

Quittengelee 

Overnight Oats
© Vladimir@adobestock.com

 Overnight Oats mit Heidelbeeren

Blumenkohl
© LWK Niedersachsen

 Blumenkohl-Curry

 

 

 

Saison Winter: Dezember bis Februar

Rezept des Monats Dezember - Grünkohlsalat
© Maren Szymiczek

Grünkohl-Salat 

Rezept des Monats Januar - Feldsalat mit Rote Beete
© Maximilia Haase

Feldsalat mit Roter Bete 

Rezept des Monats Februar - Rosenkohl mit Schupfnudeln
© Maximilia Haase

Schupfnudeln mit Rosenkohl

Chicorée-Orangen-Salat
© Maximilia Haase

Chicorée-Orangen-Salat

Champignoncremessuppe
© 

Champignoncremesuppe

Rote Bete aus dem Ofen
© ZEHN

Rote Bete aus dem Ofen

Pastinakenpüree
© ZEHN

 Pastinakenpüree

Sellerie-Frittata
© ZEHN

 Sellerie-Frittata

 


 

WO GIBT'S DEN SAISONKALENDER?

Der Saisonkalender ist dekorativ und praktisch für jede Küche – ob als Poster direkt an der Wand oder im Rahmen. Es gibt ihn im DIN-A2- und DIN-A4-Format. Die Kalender liegen beim ZEHN in Oldenburg oder in den Bezirksstellen der Niedersächsischen Landjugend aus. Hier gibt es eine Übersicht über alle Landjugendbüros und Kontaktadressen. Außerdem ist er auf Veranstaltungen immer mit dabei – vorbeischauen und abstauben.

 

Keine Lust zu fahren oder bis zum nächsten Termin zu warten? Hier gibt es den praktischen Saisonkalender zum Download.

 

Der Saisonkalender lässt sich auch ganz einfach über den Shop der Niedersächsischen Landjugend kostenlos bestellen. 


SIE MÖCHTEN DEN SAISONKALENDER VERTEILEN?

Sie haben einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Kundenverkehr, betreiben eine Kantine oder planen eine Aktion, die thematisch passt? Gerne schicken wir Ihnen ein Kontingent an Kalendern zu, dass sie an Ort und Stelle verteilen können. Bestellungen sind über das Sekretariat der Niedersächsischen Landjugend möglich.