Material + Rezepte
Materialsammlung

Rezepte
Rezept des Monats November - Blumenkohl-Curry
Blumenkohl des Monats November aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Blumenkohl werden von Juni bis November frisch in Niedersachsen geerntet. Ein pikantes Blumenkohl-Curry ist ideal für die kalte Jahreszeit. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats September - Overnight Oats mit Heidelbeeren
Heidelbeeren sind unser Obst des Monats August aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Heidelbeeren werden von Juni bis September frisch in Niedersachsen geerntet. Ein fruchtiges Overnight Oats mit Heidelbeeren ist ein toller Energiekick für den Start in den Tag oder für Zwischendurch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats August - Holunderbeersaft
Holunderbeeren sind unser Obst des Monats August aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Holunderbeeren werden im August und September frisch in Niedersachsen geerntet. Selbstgemachter Holunderbeersaft gibt bei heißen Temperaturen eine frische Schorle und in den kühlen Monaten einen warmen Winterpunsch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Juli - Stachelbeer-Chutney
Die Stachelbeere ist unser Obst des Monats Juli aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Stachelbeeren werden im Juli und August frisch in Niedersachsen geerntet. Ein Stachelbeer-Chutney gibt Gerichten eine fruchtig-scharfe Note. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Juni - Kirschgrütze
Kirschen sind unser Obst des Monats Juni aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Kirschen sind von Juni bis August frisch in Niedersachsen geerntet. Eine fruchtige Kirschgrütze schmeckt als Nachtisch oder auch zwischendurch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Mai - Kohlrabiblättersuppe
Kohlrabi ist unser Gemüse des Monats Mai aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Kohlrabi von Mai bis Oktober frisch in Niedersachsen geerntet und ist im November als Lagerware erhältlich. Eine cremige Kohlrabiblättersuppe ist passt zu vielen Gelegenheiten. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats April - Rucola-Pesto
Rucola ist unser Gemüse des Monats April aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Rucola wird von April bis November frisch in Niedersachsen geerntet. Rucola-Pesto gibt vielen Gerichten die richtige Würze. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN-Netzwerktreffen: Dokumentation der Diskussionsrunden
Am 20. April fand das dritte ZEHN-Netzwerktreffen in der Schwanenburg Hannover statt. Nach einem Vortrag von Keynote-Speaker, Moderator und Buchautor Hendrik Haase über künstliche kulinarische Intelligenz gab es im Anschluss Diskussionsrunden in kleinen Gruppen zu unterschiedlichen Themen. Die Dokumentation der Diskussionsrunden finden Sie hier zum Download.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats März - Möhrenkuchen
Die Möhre ist unser Gemüse des Monats März aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Möhren werden von Juni bis November frisch in Niedersachsen geerntet und sind ganzjährig als Lagerware erhältlich. Ein saftiger Möhrenkuchen passt zu besonderen Gelegenheiten. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezepte und Anleitungen Zukunftstag 2023
Hier gibt es die Rezepte und Anleitungen der Workshops vom Zukunftstag am 27. April 2023 im EEZ Aurich: Einen Powerriegel, grüne Smoothies, Vollkornbagel, einen DIY Allzweckreiniger und Dekoration aus Bleckdosen.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Februar - Röstzwiebeln
Die Zwiebel ist unser Gemüse des Monats Februar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Zwiebeln werden von Juni bis September frisch in Niedersachsen geerntet und sind ganzjährig als Lagerware erhältlich. Leckere Röstzwiebeln als Topping geben Gerichten den richtigen Kick. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten rund um die Lebensmittelverschwendung
Die Lebensmittelverschwendung stellt auch in Deutschland ein wachsendes Problem dar: Ob in der Landwirtschaft, im Handel, in Restaurants und Kantinen oder zuhause. Wir leben in einer Überflussgesellschaft, in der Lebensmittel ständig verfügbar sind. Die Wertschätzung für unser Essen bleibt oft aus, zu viele Lebensmittel werden entsorgt. Dagegen müssen wir etwas unternehmen.
Downloads

Infomaterialien
Saisonkalender
Auf einen Blick zeigt der Kalender, welches Obst und Gemüse in Niedersachsen gerade Saison hat. An verschiedenen Punkten in der Tabelle lässt sich erkennen, ob Grünkohl, Apfel und Co. frisch geerntet werden, aus Lagerware stammen oder keine Saison in Niedersachsen haben.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten zu Hauswirtschaft
Was benötigen Menschen, damit sie sich in ihrem Umfeld wohlfühlen? Welche Rahmenbedingungen braucht es dafür? Und wie lässt sich die Versorgung, z.B. im Tagungshaus, nachhaltiger gestalten? Antworten auf diese Fragen finden Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter. Dieses Faktenblatt informiert rund um den Beruf.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten zu Brot und Brötchen
Die Deutschen lieben Brot! Laut einer Umfrage von 2017 essen 89 % der Deutschen mindestens dreimal in der Woche Brot oder Brötchen. Trotzdem landen jährlich über 10 kg Brot und Backwaren pro Person im Müll. Dabei werden wertvolle Ressourcen verschwendet. Mit ein paar einfachen Tipps lassen sich Brot und Brötchen länger lagern und Brotreste kreativ verwerten.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten zum Mindesthaltbarkeitsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD, ist auf den meisten verpackten Lebensmitteln zu finden. Es informiert, bis wann ein Produkt
bestimmte Qualitätseigenschaften wie Geruch, Geschmack und Nährwert beibehält. Doch auch danach sind viele Lebensmittel weiterhin essbar und viel zu schade für die Tonne!
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten zu regionalen Lebensmitteln
Die regionale Erzeugung und Vermarktung von Lebensmitteln gewinnt an Bedeutung. Der Klimawandel und Krisen wie die Corona-Pandemie beschleunigen diese Entwicklung. Bei Verbraucher*innen steigt das Konsumbewusstsein und die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln: Laut Ernährungsreport 2020 legen vier von fünf Verbraucher*innen Wert darauf, dass ihre Lebensmittel aus der Region stammen.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten zu nachhaltigerem Reinigen
Umweltschutz ist ein Thema, das viele Deutsche auch im eigenen Haushalt bewegt. In der Praxis überprüfen aber nur 12 % der Menschen jedes Mal beim Kauf von Reinigungsmitteln, ob die Produkte umweltverträglich sind. Dieses Faktenblatt liefert Hintergrundinformationen,Tipps und Tricks rund um das Thema nachhaltigere Reinigung.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten rund ums Wildbret
Wildbret ist in der Jägersprache der Fachausdruck für Fleisch vom geschossenen Wild. In Deutschland werden jährlich pro Person im
Durchschnitt 450 g Wildbret verzehrt, Tendenz steigend. Interessante Hintergründe rund um das Thema Wild in der Ernährung, nähere Infos wie viel Wildfleisch in Niedersachsen verzehrt wird und wann welches Wildfleisch Saison hat, finden sich in diesem Faktenblatt.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten rund ums Waschen
Wer dabei auf den richtigen Umgang mit Waschmitteln und Waschmaschine achtet, kann seinen Energie-, Wasser-, und Waschmitteleinsatz deutlich reduzieren und die Umwelt schonen.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats August - Pflaumenkuchen
Die Pflaume ist unser Obst des Monats August aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Pflaumen werden im August und September frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckerer Pflaumenkuchen passt zu jeder Gelegenheit. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Juli - Bruscetta
Tomate ist unser Gemüse des Monats Juli aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Die Tomate wird von Juni bis Oktober frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Bruscetta. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Oktober - Kartoffelwaffeln
Die Kartoffel ist unsere Hackfrucht des Monats Oktober aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Die Kartoffel wird ab Juni frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist eine Kartoffelwaffel, die Ihr herzhaft oder süß genießen könnt. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats September - Birnen-Minze-Limonade
Die Birne ist unser Obst des Monats September aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Birnen werden ab September frisch in Niedersachsen geerntet. Eine Birnen-Minze-Limonade erfrischt an warmen Tagen. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Dezember - Chicorée-Orangen-Salat
Chicorée ist unser Gemüse des Monats Dezember aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Chicorée wird von September bis März frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Chicorée-Orangen-Salat. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats November - Quittengelee
Die Quitte ist unser Obst des Monats November aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Quitten werden im November frisch in Niedersachsen geerntet. Quittengelee ist süß-aromatisch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Januar - Champignoncremesuppe
Der Champignon ist unser Gemüse des Monats Januar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der das ganze Jahr über in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Champignoncremesuppe. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Infomaterialien
ZEHN Fakten zur Küchenhygiene
Viren, Bakterien oder Parasiten in Lebensmittel führen auch in Deutschland immer wieder zu Erkrankungen und Krankenhausaufenthalten. Das lässt sich vermeiden – auch in der eigenen Küche. Tipps wie das gelingen kann und spannendes Hintergrundwissen liefert dieses Faktenblatt.
Downloads

Rezepte
Granola
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Granola
Downloads

Rezepte
Rote-Bete Kartoffelsalat
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Rote-Bete Kartoffelsalat
Downloads

Rezepte
Smokey Italien Sandwich
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Smokey Italien Sandwich
Downloads

Rezepte
Kohlrabi mit Tofu-Spinatfüllung
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Kohlrabi mit Tofu-Spinatfüllung
Downloads

Rezepte
Kichererbsensalat
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Kichererbsensalat
Downloads

Rezepte
Hummus
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Hummus
Downloads

Rezepte
Chili sin Carne
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Chili sin Carne
Downloads

Rezepte
Planetary Health Wok
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Planetary Health Wok
Downloads

Rezepte
Linsenbolognese
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Linsenbolognese
Downloads

Rezepte
Blumenkohl-Linsen-Curry
Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Blumenkohl-Linsen-Curry
Downloads

Rezepte
Rezepte IdeenExpo 2022
Alle Rezepte der Workshops auf der IdeenExpo 2022 finden Sie hier zum download.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Juni - Erdbeereis
Erdbeeren sind unser Obst des Monats Juni aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Erdbeeren werden von Mai bis September frisch in Niedersachsen geerntet. Ein echte Abkühlung im Sommer verspricht selbstgemachtes Erdbeereis. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Fruchtmus
Obst übrig und keine Idee wohin damit? Das Rezept für ein Fruchtmus ist für verschiedene Obstsorten anwendbar.
Downloads

Rezepte
Brotchips
Teller statt Tonne: Eine gute Möglichkeit, um trockenes Brot vom Vortag zu verwerten sind Brotchips. Das Rezept zeigt, wie einfach es geht!
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Mai - Spargelsuppe
Spargel ist unser Gemüse des Monats Mai aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Spargel wird von April bis Juni frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist eine Spargelsuppe. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats April - Rhabarberkonfitüre
Rhabarber ist unser Gemüse des Monats April aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Rhabarber wird von April bis Juni frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist eine Rhabarberkonfitüre. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats März - Lauchdip
Lauch ist unser Gemüse des Monats Oktober aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Lauch wird von Juli bis April frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist ein Lauchdip. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Februar - Rosenkohl mit Schupfnudeln
Rosenkohl ist unser Gemüse des Monats Februar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Rosenkohl wird von Oktober bis Februar frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Rosenkohl mit Schupfnudeln. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Januar - Feldsalat mit Rote Beete
Feldsalat ist unser Gemüse des Monats Januar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Feldsalat das ganze Jahr über frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Feldsalat mit Rote Beete. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Dezember - Grünkohlsalat
Grünkohl ist unser Gemüse des Monats Dezember aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Grünkohl wird von Oktober bis Januar frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist der Grünkohlsalat. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats Oktober - Kürbisflammkuchen
Kürbis ist unser Gemüse des Monats Oktober aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Kürbis wird von August bis Oktober frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist der Kürbisflammkuchen. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.
Downloads

Rezepte
Rezept des Monats November - Apple Crumble
Apfel ist unser Obst des Monats November aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Apfel wird von September bis Oktober frisch in Niedersachsen geerntet. In den anderen Monaten des Jahres ist er als Lagerware erhältlich. Ein leckeres Rezept ist der Apple Crumble. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend.