ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Material + Rezepte

Material + Rezepte

Rezept des Monats Juli - Frozen Joghurt mit Himbeeren

Himbeeren sind das Obst des Monats im Juni 2024 aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Himbeeren werden von Juni bis September frisch in Niedersachsen geerntet. Ein Frozen Joghurt mit Himbeeren erfrischt in den Sommermonaten. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezepte IdeenExpo 2022

Alle Rezepte der Workshops auf der IdeenExpo 2022 finden Sie hier zum Download.

Downloads

Rezepte IdeenExpo 2024

Hier finden Sie die Rezepte der IdeenExpo 2024 zum Download.

Downloads

Rezept des Monats Mai - Radieschen-Quark-Dip

Radieschen sind das Gemüse des Monats im Mai 2024 aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Radieschen werden von April bis November frisch in Niedersachsen geerntet. Frisch und würzig ist diese Kombination aus Radieschen und Quark. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Lagertipps für Obst und Gemüse

Gehören Äpfel in den Kühlschrank? Wie lagere ich Birnen und wo sind Kartoffeln am besten aufgehoben? Mit unseren Lagertipps finden Sie für Ihr Obst und Gemüse den richtigen Platz, damit es möglichst lange frisch und knackig bleibt!

Downloads

Konzept Aktionstag

Um einen erfolgreichen Praktikumstag durchzuführen bedarf es einer guten Planung mit einem guten Konzept. Das ZEHN hat zum Zukunftstag 2023 einen Aktionstag für interessierte Schüler*innen im EEZ Aurich durchgeführt. Durch die Zusammenarbeit mit Auszubildenden in der Hauswirtschaft lernten Schüler*innen in drei verschiedenen Workshops und durch persönliche Gespräche Aufgabenbereiche der Hauswirtschaft kennen. Das Konzept zum Aktionstag eignet sich besonders für mehrere Interessierte oder Schulklassen. 

Downloads

Rezept des Monats April - Spinat-Kicherersbsen-Pfanne

Der Spinat ist das Gemüse des Monats im April 2024 aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Spinat wird von April bis November frisch in Niedersachsen geerntet. Exotisch wird es mit einer würzigen Spinat-Kichererbsen-Pfanne. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Februar - Sellerie-Frittata

Der Knollensellerie ist das Gemüse des Monats im Februar 2024 aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Knollensellerie wird von August bis November frisch in Niedersachsen geerntet und ist von Dezember bis April als Lagerware erhältlich. Mit einer Sellerie-Frittata kommt Abwechlung auf den Tisch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats März - Salat im Glas

Der Feldsalat ist das Gemüse des Monats im März 2024 aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Feldsalat wird ganzjährig frisch in Niedersachsen geerntet. Salat im Glas lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten und eignet sich hervorragend für Meal Prep. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezepte und Anleitungen Aktionstag

Hier gibt es die Rezepte und Anleitungen der Workshops zum Aktionstag "Entdecke die Welt der Hauswirtschaft".

Downloads

Leitfaden Berufsinformation Hauswirtschaft

Wie lassen sich zukünftige Auszubildende für den Ausbildungsberuf Hauswirtschaft gewinnen? Diese Frage stellen sich immer mehr Ausbildungsbetriebe. Sie wollen aktiv werden, ihren Betrieb vorstellen und auf die Profession Hauswirtschaft aufmerksam machen und Interesse wecken. Dafür wurde dieserLeitfaden entwickelt, der als Orientierung und Unterstützung dienen soll, um das Berufsfeld Hauswirtschaft den Schüler*innen in der Berufsorientierung an den allgemeinbildenden Schulen vorzustellen. 

Downloads

Rezept des Monats Januar - Pastinakenpüree

Die Pastinake ist das Gemüse des Monats Januar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Pastinaken werden von September bis November frisch in Niedersachsen geerntet und sind von Dezember bis März als Lagerware erhältlich. Ein Pastinakenpüree ist würzig und lecker. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats November - Blumenkohl-Curry

Blumenkohl ist das Gemüse des Monats November aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Blumenkohl wird von Juni bis November frisch in Niedersachsen geerntet. Ein pikantes Blumenkohl-Curry ist ideal für die kalte Jahreszeit. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Dezember - Rote Bete aus dem Ofen

Rote Bete ist das Gemüse des Monats Dezember aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Rote Bete wird von Juli bis November frisch in Niedersachsen geerntet und ist von Dezember bis April als Lagerware erhältlich. Leckere Rote Bete aus dem Ofen bringt Abwechslung auf den Tisch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats September - Overnight Oats mit Heidelbeeren

Heidelbeeren sind unser Obst des Monats August aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Heidelbeeren werden von Juni bis September frisch in Niedersachsen geerntet. Ein fruchtiges Overnight Oats mit Heidelbeeren ist ein toller Energiekick für den Start in den Tag oder für Zwischendurch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats August - Holunderbeersaft

Holunderbeeren sind unser Obst des Monats August aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Holunderbeeren werden im August und September frisch in Niedersachsen geerntet. Selbstgemachter Holunderbeersaft gibt bei heißen Temperaturen eine frische Schorle und in den kühlen Monaten einen warmen Winterpunsch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Juli - Stachelbeer-Chutney

Die Stachelbeere ist unser Obst des Monats Juli aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Stachelbeeren werden im Juli und August frisch in Niedersachsen geerntet. Ein Stachelbeer-Chutney gibt Gerichten eine fruchtig-scharfe Note. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Juni - Kirschgrütze

Kirschen sind unser Obst des Monats Juni aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Kirschen sind von Juni bis August frisch in Niedersachsen geerntet. Eine fruchtige Kirschgrütze schmeckt als Nachtisch oder auch zwischendurch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Mai - Kohlrabiblättersuppe

Kohlrabi ist unser Gemüse des Monats Mai aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Kohlrabi von Mai bis Oktober frisch in Niedersachsen geerntet und ist im November als Lagerware erhältlich. Eine cremige Kohlrabiblättersuppe ist passt zu vielen Gelegenheiten. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats April - Rucola-Pesto

Rucola ist unser Gemüse des Monats April aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Rucola wird von April bis November frisch in Niedersachsen geerntet. Rucola-Pesto gibt vielen Gerichten die richtige Würze. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

ZEHN-Netzwerktreffen: Dokumentation der Diskussionsrunden

Am 20. April fand das dritte ZEHN-Netzwerktreffen in der Schwanenburg Hannover statt. Nach einem Vortrag von Keynote-Speaker, Moderator und Buchautor Hendrik Haase über künstliche kulinarische Intelligenz gab es im Anschluss Diskussionsrunden in kleinen Gruppen zu unterschiedlichen Themen. Die Dokumentation der Diskussionsrunden finden Sie hier zum Download.

Downloads

Rezept des Monats März - Möhrenkuchen

Die Möhre ist unser Gemüse des Monats März aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Möhren werden von Juni bis November frisch in Niedersachsen geerntet und sind ganzjährig als Lagerware erhältlich. Ein saftiger Möhrenkuchen passt zu besonderen Gelegenheiten. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Februar - Röstzwiebeln

Die Zwiebel ist unser Gemüse des Monats Februar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Zwiebeln werden von Juni bis September frisch in Niedersachsen geerntet und sind ganzjährig als Lagerware erhältlich. Leckere Röstzwiebeln als Topping geben Gerichten den richtigen Kick. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

ZEHN Fakten rund um die Lebensmittelverschwendung

Die Lebensmittelverschwendung stellt auch in Deutschland ein wachsendes Problem dar: Ob in der Landwirtschaft, im Handel, in Restaurants und Kantinen oder zuhause. Wir leben in einer Überflussgesellschaft, in der Lebensmittel ständig verfügbar sind. Die Wertschätzung für unser Essen bleibt oft aus, zu viele Lebensmittel werden entsorgt. Dagegen müssen wir etwas unternehmen.

Downloads

Saisonkalender

Auf einen Blick zeigt der Kalender, welches Obst und Gemüse in Niedersachsen gerade Saison hat. An verschiedenen Punkten in der Tabelle lässt sich erkennen, ob Grünkohl, Apfel und Co. frisch geerntet werden, aus Lagerware stammen oder keine Saison in Niedersachsen haben.

Downloads

ZEHN Fakten zu Hauswirtschaft

Was benötigen Menschen, damit sie sich in ihrem Umfeld wohlfühlen? Welche Rahmenbedingungen braucht es dafür? Und wie lässt sich die Versorgung, z.B. im Tagungshaus, nachhaltiger gestalten? Antworten auf diese Fragen finden Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter. Dieses Faktenblatt informiert rund um den Beruf.

Downloads

ZEHN Fakten zu Brot und Brötchen

Die Deutschen lieben Brot! Laut einer Umfrage von 2017 essen 89 % der Deutschen mindestens dreimal in der Woche Brot oder Brötchen. Trotzdem landen jährlich über 10 kg Brot und Backwaren pro Person im Müll. Dabei werden wertvolle Ressourcen verschwendet. Mit ein paar einfachen Tipps lassen sich Brot und Brötchen länger lagern und Brotreste kreativ verwerten.

Downloads

ZEHN Fakten zum Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD, ist auf den meisten verpackten Lebensmitteln zu finden. Es informiert, bis wann ein Produkt
bestimmte Qualitätseigenschaften wie Geruch, Geschmack und Nährwert beibehält. Doch auch danach sind viele Lebensmittel weiterhin essbar und viel zu schade für die Tonne!

Downloads

ZEHN Fakten zu regionalen Lebensmitteln

Die regionale Erzeugung und Vermarktung von Lebensmitteln gewinnt an Bedeutung. Der Klimawandel und Krisen wie die Corona-Pandemie beschleunigen diese Entwicklung. Bei Verbraucher*innen steigt das Konsumbewusstsein und die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln: Laut Ernährungsreport 2020 legen vier von fünf Verbraucher*innen Wert darauf, dass ihre Lebensmittel aus der Region stammen.

Downloads

ZEHN Fakten zu nachhaltigerem Reinigen

Umweltschutz ist ein Thema, das viele Deutsche auch im eigenen Haushalt bewegt. In der Praxis überprüfen aber nur 12 % der Menschen jedes Mal beim Kauf von Reinigungsmitteln, ob die Produkte umweltverträglich sind. Dieses Faktenblatt liefert Hintergrundinformationen,Tipps und Tricks rund um das Thema nachhaltigere Reinigung.

Downloads

ZEHN Fakten rund ums Wildbret

Wildbret ist in der Jägersprache der Fachausdruck für Fleisch vom geschossenen Wild. In Deutschland werden jährlich pro Person im
Durchschnitt 450 g Wildbret verzehrt, Tendenz steigend. Interessante Hintergründe rund um das Thema Wild in der Ernährung, nähere Infos wie viel Wildfleisch in Niedersachsen verzehrt wird und wann welches Wildfleisch Saison hat, finden sich in diesem Faktenblatt. 

Downloads

ZEHN Fakten rund ums Waschen

Wer dabei auf den richtigen Umgang mit Waschmitteln und Waschmaschine achtet, kann seinen Energie-, Wasser-, und Waschmitteleinsatz deutlich reduzieren und die Umwelt schonen. 

Downloads

Rezept des Monats August - Pflaumenkuchen

Die Pflaume ist unser Obst des Monats August aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Pflaumen werden im August und September frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckerer Pflaumenkuchen passt zu jeder Gelegenheit. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Juli - Bruscetta

Tomate ist unser Gemüse des Monats Juli aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Die Tomate wird von Juni bis Oktober frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Bruscetta. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Oktober - Kartoffelwaffeln

Die Kartoffel ist unsere Hackfrucht des Monats Oktober aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Die Kartoffel wird ab Juni frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist eine Kartoffelwaffel, die Ihr herzhaft oder süß genießen könnt. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats September - Birnen-Minze-Limonade

Die Birne ist unser Obst des Monats September aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Birnen werden ab September frisch in Niedersachsen geerntet. Eine Birnen-Minze-Limonade erfrischt an warmen Tagen. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Dezember - Chicorée-Orangen-Salat

Chicorée ist unser Gemüse des Monats Dezember aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Chicorée wird von September bis März frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Chicorée-Orangen-Salat. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats November - Quittengelee

Die Quitte ist unser Obst des Monats November aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Quitten werden im November frisch in Niedersachsen geerntet. Quittengelee ist süß-aromatisch. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt des ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats Januar - Champignoncremesuppe

Der Champignon ist unser Gemüse des Monats Januar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der das ganze Jahr über in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Champignoncremesuppe. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

ZEHN Fakten zur Küchenhygiene

Viren, Bakterien oder Parasiten in Lebensmittel führen auch in Deutschland immer wieder zu Erkrankungen und Krankenhausaufenthalten. Das lässt sich vermeiden – auch in der eigenen Küche. Tipps wie das gelingen kann und spannendes Hintergrundwissen liefert dieses Faktenblatt.

Downloads

Granola

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Granola

Downloads

Rote-Bete Kartoffelsalat

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Rote-Bete Kartoffelsalat

Downloads

Smokey Italien Sandwich

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Smokey Italien Sandwich

Downloads

Kohlrabi mit Tofu-Spinatfüllung

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Kohlrabi mit Tofu-Spinatfüllung

Downloads

Kichererbsensalat

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Kichererbsensalat

Downloads

Hummus

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Hummus

Downloads

Chili sin Carne

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Chili sin Carne

Downloads

Planetary Health Wok

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Planetary Health Wok

Downloads

Linsenbolognese

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Linsenbolognese

Downloads

Blumenkohl-Linsen-Curry

Unser Rezept für die Planetary Health Diet: Blumenkohl-Linsen-Curry

Downloads

Rezept des Monats Juni - Erdbeereis

Erdbeeren sind unser Obst des Monats Juni aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Erdbeeren werden von Mai bis September frisch in Niedersachsen geerntet. Ein echte Abkühlung im Sommer verspricht selbstgemachtes Erdbeereis. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend.

Downloads

Fruchtmus

Obst übrig und keine Idee wohin damit? Das Rezept für ein Fruchtmus ist für verschiedene Obstsorten anwendbar. 

Downloads

Brotchips

Teller statt Tonne: Eine gute Möglichkeit, um trockenes Brot vom Vortag zu verwerten sind Brotchips. Das Rezept zeigt, wie einfach es geht! 

Downloads

Rezept des Monats Mai - Spargelsuppe

Spargel ist unser Gemüse des Monats Mai aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Spargel wird von April bis Juni frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist eine Spargelsuppe. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

 

Downloads

Rezept des Monats April - Rhabarberkonfitüre

Rhabarber ist unser Gemüse des Monats April aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Rhabarber wird von April bis Juni frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist eine Rhabarberkonfitüre. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

 

Downloads

Rezept des Monats März - Lauchdip

Lauch ist unser Gemüse des Monats Oktober aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Lauch wird von Juli bis April frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist ein Lauchdip. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

 

Downloads

Rezept des Monats Februar - Rosenkohl mit Schupfnudeln

Rosenkohl ist unser Gemüse des Monats Februar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Rosenkohl wird von Oktober bis Februar frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Rosenkohl mit Schupfnudeln. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

 

Downloads

Rezept des Monats Januar - Feldsalat mit Rote Beete

Feldsalat ist unser Gemüse des Monats Januar aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Feldsalat das ganze Jahr über frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist Feldsalat mit Rote Beete. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

 

Downloads

Rezept des Monats Dezember - Grünkohlsalat

Grünkohl ist unser Gemüse des Monats Dezember aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Grünkohl wird von Oktober bis Januar frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist der Grünkohlsalat. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

 

Downloads

Rezept des Monats Oktober - Kürbisflammkuchen

Kürbis ist unser Gemüse des Monats Oktober aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Kürbis wird von August bis Oktober frisch in Niedersachsen geerntet. Ein leckeres Rezept ist der Kürbisflammkuchen. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN und der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads

Rezept des Monats November - Apple Crumble

Apfel ist unser Obst des Monats November aus dem Saisonkalender "Allns to sien Tiet". Der Apfel wird von September bis Oktober frisch in Niedersachsen geerntet. In den anderen Monaten des Jahres ist er als Lagerware erhältlich. Ein leckeres Rezept ist der Apple Crumble. Der Saisonkalender ist ein Gemeinschaftsprojekt vom ZEHN mit der Niedersächsischen Landjugend. 

Downloads