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Agrarsoziale Gesellschaft e.V.
ASG-Online-Seminar „Regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung – Zwischen Wunsch und Wirklichkeit“
Gemeinschaftsverpflegung
Obwohl die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln nach wie vor hoch ist, landen in der Gemeinschaftsverpflegung immer noch zu wenige regionale Produkte auf den Tellern.
In Deutschland nehmen etwa 16,5 Mio. Menschen täglich Leistungen der Gemeinschaftsverpflegung in Anspruch – mit steigender Tendenz. Folglich könnten mehr regionale Produkte in Kantinen, Mensen, Pflegeeinrichtungen sowie Schulen und Kitas einen enormen Einfluss auf die Landwirtschaft in den Regionen haben. Neben der erhöhten Wertschätzung für regionale Produkte und deren Produzent*innen sind Umsatzsteigerungen bei regionalen Anbieter*innen und damit die Stärkung der regionalen Wirtschaft insgesamt zu erwarten.
Mit unserem Online-Seminar wollen wir ergründen, wie es gelingen kann, dass mehr regionale Lebensmittel den Weg in die Gemeinschaftsverpflegung finden.
Welche Entwicklungen sind aktuell zu verzeichnen?
Welche Rolle nehmen unterschiedliche Akteure entlang der Wertschöpfungskette ein?
Welche rechtlichen und wirtschaftlichen Bedingungen müssen erfüllt sein, damit Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung ankommt?
Was können die Kommunen tun?
All dies sind Fragen, denen wir im Rahmen des Seminars nachgehen, um letztendlich Handlungsoptionen und Lösungswege für die Praxis zu skizzieren.
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ASG-Online-Seminar „Regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung – Zwischen Wunsch und Wirklichkeit“
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online
9. Ringvorlesung „Vom Reden in Umsetzen“ - Akteure und Stakeholder der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – was braucht es für die Gestaltung neuer Wege?
Podiumsdiskussion mit Vertreter*innen aus der Praxis u. a. Philipp Heckmann (Studentenwerk Osnabrück), Thomas Voß (BioMentor), Thorsten Garbers (Apetito Catering),
Moderation: Silke Friedrich, FH Münster, iSuN
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.
Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.
Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.
Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.
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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online
10. Ringvorlesung "Digitale Plattformen für die Außer-Haus-Verpflegung – Herausforderungen und Chancen"
Vortragende: Prof. Dr. Dieter Hertweck, Universität Reutlingen
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.
Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.
Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.
Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.
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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Fokus Hauswirtschaft
Fernlehrgang Hauswirtschafterin
Hauswirtschaft
Staatlich anerkannte Hauswirtschafterin werden - nebenberuflich und von zu Hause
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Fernlehrgang Hauswirtschafterin
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online
11. Ringvorlesung "Reformulierung und Beschaffung als Stellschrauben für ein gesünderes AHV-Speisenangebot: Erfahrungen aus den Projekten Start Low und Best-ReMaP"
Vortragende: Dr. Stefan Storcksdieck genannt Bonsmann (Max Rubner-Institut (MRI)), Judith Benedics (Österreichisches Gesundheitsministerium), Dr. Meike Ernestine Tecklenburg (HAW Hamburg), Prof. Dr. Astrid Klingshirn (Hochschule Albstadt-Sigmaringen)
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.
Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.
Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.
Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.
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Ostfriesische Landschaft / Reg. Pädagogisches Zentrum
Das Bundeszentrum für Ernährung „on tour“
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung
Sie kennen das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) noch nicht oder nicht gut genug? Und Sie möchten wissen, mit welchen Materialien es Lehrkräfte oder Ernährungsfachkräfte in Unterricht, Ernährungskommunikation oder Gemeinschaftsverpflegung unterstützen kann?
Dann melden Sie sich gern zu diesem kostenlosen Online-Angebot an.
Die Veranstaltung leitet Dipl. oec. troph. Amely Brückner, die als Ernährungsfachkraft auch für das BZfE bereits Batungsmaterialien entwickelt hat. Sie stellt Ihnen die Aufgaben und Themenschwerpunkte des BZfE vor und gibt einen Überblick über die vielfältigen Beratungsmaterialien. Sie lernen außerdem Einsatzmöglichkeiten des Medienangebots kennen und erfahren anhand von Beispielen aus der Praxis, wofür sich die Materialien besonders gut eignen. Anschließend gibt es ausreichend Zeit für den kollegialen Austausch.
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Das Bundeszentrum für Ernährung „on tour“
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Schnittkurs Obstgehölze
Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Obstbäume bringen gesunde und große Früchte hervor und bleiben lange vital, wenn sie gepflegt und regelmäßig ausgelichtet werden.
Nach einer kurzen theoretischen Einführung gibt uns Firmeninhaber Edward Paprotny eine praktische Einweisung und schneidet ein Muster vor. Die TeilnehmerInnen können zum Üben beliebig viele Obstbäume schneiden. Auch für MultiplikatorInnen im Bereich Landwirtschaft, Landfrauen, Dorf- und GartenführerInnen bieten wir diese Weiterbildung an.
Bitte wetterangepasste Kleidung und festes Schuhwerk - einzelne Wege sind nicht barrierefrei.
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Schnittkurs Obstgehölze
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online
12. Ringvorlesung "Qualitätsentwicklung in der Kita- und Schulverpflegung"
Vortragende: Dr. Kerstin Clausen, Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.
Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.
Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.
Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.
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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft
Chancen, Herausforderungen und Möglichkeiten der Lebensmittelweitergabe
Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel)
So lautet das Thema des Web-Talks vom Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) am 28. Januar 2025. In der Zeit von 14:00 bis 16:00 Uhr möchten wir aktuelle Einblicke in den geltenden Rechtsrahmen der Umverteilung von Lebensmitteln bieten. Des Weiteren ein erfolgreiches Projekt zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung durch Weitergabe zubereiteter Gerichte an armutsbetroffene Menschen vorstellen und weitere Good-Practice-Beispiele beleuchten. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit Expert*innen auszutauschen und wertvolle Impulse für Ihre Arbeit uns Ihr Engagement zu erhalten. Zudem bietet der Austausch eine Plattform, um neue Netzwerke zu knüpfen und Partnerschaften im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung zu fördern. Unter Anmeldung können Sie sich zur kostenlosen Online-Veranstaltung anmelden. Wir freuen uns darauf, Sie bei dieser informativen Veranstaltung begrüßen zu dürfen!
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Chancen, Herausforderungen und Möglichkeiten der Lebensmittelweitergabe
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Gut aufgestellt beim Kita-Essen
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Verpflegungsangebote gehören heute zum Standardrepertoire der meisten Tageseinrichtungen. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung abwechslungsreicher, kindgerechter Mahlzeiten dabei am DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas, der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) formuliert wurde. Für die gesunde Entwicklung betreuter Kinder ist ein ausgewogenes Angebot ebenso förderlich, wie eine Wohlfühlatmosphäre beim gemeinsamen Essen. Immerhin nehmen Kinder heutzutage in Kita & Co. täglich bis zu drei Mahlzeiten ein – und das über mehrere Jahre.
Ziel des Werkstattgespräches ist, die Empfehlungen praxisnah zu vermitteln und Impulse für die Umsetzung im Verpflegungsalltag zu geben.
Folgende inhaltliche Schwerpunkte werden gesetzt:
- Auf dem Weg zu mehr Qualität: Gestaltung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebots
- Nachhaltigkeit in aller Munde: Prima Klima bei der Kitaverpflegung
- Schnittstellenmanagement zwischen Essen, Essatmosphäre und begleitender Ernährungsbildung
Neben dem theoretischen Input besteht ausreichend Zeit, sich untereinander zur institutionellen Ernährung und Verpflegung auszutauschen.
Ihre Fragen sind herzlich willkommen.
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Gut aufgestellt beim Kita-Essen
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online
13. Ringvorlesung "Ein Einblick in die aktuellen Empfehlungen an ein gesundes und nachhaltiges Frühstück in Schule und Kita"
Vortragende: Dr. Jasmin Geppert (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), Anja Löckener (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.
Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.
Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.
Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.
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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Fokus Hauswirtschaft
Live-Webinar zur Prüfungsvorbereitung: Typische Fehler in der praktischen Abschlussprüfung (Nahrungszubereitung)
Hauswirtschaft
Jeden ersten Mittwoch im Monat bieten wir kostenlos ein Webinar mit spezifischen Themen für die Abschlussprüfung Hauswirtschafter/in an. Das nächste Live-Webinar dreht sich um typische Fehler in der praktischen Abschlussprüfung (Nahrungszubereitung).
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Live-Webinar zur Prüfungsvorbereitung: Typische Fehler in der praktischen Abschlussprüfung (Nahrungszubereitung)
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online
14. Ringvorlesung "Warum ist Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung auch politisch? - Resümee und Ausblick"
Online-Podiumsdiskussion mit BürgerInnen aus Bürgerrat, Politische Vertreter u. a. Renate Künast (Grüne), Peggy Schierenbeck (SPD), Vertreterinnen aus Wissenschaft und Ernährungsräten
In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.
Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.
Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.
Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.
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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Beratungsleitfaden Essen und Trinken in der Kindertagespflege
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Der Ess-Alltag gehört zur täglichen Routine in der Kindertagespflege und ist mit großem Potenzial zur Gesundheitsförderung bereits bei ganz jungen Kindern verbunden. Sie beim gesunden Aufwachsen zu begleiten liegt in der Verantwortung von Erziehungsberechtigten, aber auch außerfamiliären Vorbildern wie Kindertagespflegepersonen.
Damit Fachberatende der Kindertagespflege fachlich fundiert bei Fragen und Anliegen rund um das Thema Essen und Trinken, die sich im Rahmen des Betreuungsverhältnisses ergeben, beraten und begleiten können, hat das Team der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen einen facettenreichen, wissenschaftsbasierten und anbieterunabhängig Beratungsleitfaden entwickelt.
Das digitale Unterstützungsangebot bündelt Fachinformationen zu den vier Themenschwerpunkten
Verpflegungsgestaltung
Mahlzeitensituation
Ernährungsbildung
Erziehungspartnerschaft
Während des einstündigen Web-Seminars machen wir mit dem Teilnehmerkreis einen virtuellen Rundgang durch den digitalen Beratungsleitfaden und stellen neben dessen Aufbau ergänzende Passagen für einen praxisnahen Einsatz vor.
Es handelt sich um eine reine Infoveranstaltung. Daher wird kein Fortbildungsnachweis ausgestellt.
Zielgruppe: Fachberatende Kindertagespflege bundesweit, Vertretende von Landesverbänden, Träger von Kindertagespflegestellen und Interessierte
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Beratungsleitfaden Essen und Trinken in der Kindertagespflege
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Obstbäume fachgerecht schneiden
Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Ein fachgerechter Schnitt hält Obstbäume gesund und sorgt für eine gute Ernte. Pflanzschnitt, Erziehungs- oder Auslichtungsschnitt - je nach Alter von Obstbäumen werden unterschiedliche Schnittmaßnahmen angewendet. Grundlage für den fachgerechten Schnitt ist es, die Wachstumsgesetze von Obstbäumen zu kennen. Empfehlenswerte Obstbaumsorten, die Pflanzung junger Bäume sowie die Pflege älterer Bäume mit Verjüngungssschnitt werden angesprochen.
Nach einer kurzen theoretischen Einführung geht es gleich in die Praxis. Der Auslichtungsschnitt an Obstbäumen wird demonstriert und die Teilnehmenden können selber Schnittübungen durchführen.
Diese Weiterbildung richtet sich an MultiplikatorInnen im Bereich Landwirtschaft, Landfrauen, Dorf- und GartenführerInnen.
Wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk sind empfehlenswert.
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Obstbäume fachgerecht schneiden
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Treffpunkt Mahlzeit: Wie Kulturen Kinder bereichern
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Essen ist weit mehr als die tägliche gesundheitsfördernde Ernährung. Die Auswahl an Nahrungsmittel und die Tischsitten betten uns in eine Kultur ein – gemeinsame Mahlzeiten schaffen, Beziehungen zueinander, Essen entspannt, verbindet oder unterscheidet uns: So viele verschiedene Kinder wie in der Kindertagesbetreuung an einem Tisch sitzen, so viele individuelle Geschmäcke und familiär geprägte Essgewohnheiten treffen aufeinander.
In diesem Web-Seminar schauen wir, wie Lebensmittel Kulturen verbinden können und wie eine kulturspezifische Zubereitung und Verzehrsvorschriften ein „zu Hause fühlen“ schaffen. Dieses Gemeinsame und seine Unterschiedlichkeit ist eine Bereicherung des Speiseplanes, und alle kleinen und großen Tischgäste können von neuen Ess- und Geschmackserfahrungen profitieren.
Zielgruppe: Hauswirtschaftliche und pädagogische Fachkräfte in Kitas, Kindertagespflegepersonen
Veranstalter: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
Referentin: Elke Grimpe, Dipl. Ökotrophologin
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lebensmittelhygiene auf dem Teller - Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren. Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.
Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung
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Lebensmittelhygiene auf dem Teller - Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Praktischer Obstbaumschnitt in Hausgarten und Streuobstwiese
Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung
Obstbäume bringen große, gesunde Früchte hervor und bleiben lange vital, wenn sie regelmäßig ausgelichtet und gepflegt werden. Pflanzschnitt, Erziehungs- und Auslichtungsschnitt - je nach Alter von Obstbäumen werden unterschiedliche Schnittmaßnahmen angewendet. Grundlage für den fachgerechten Schnitt ist es, die Wachstumsgesetze von Obstbäumen zu kennen. Empfehlenswerte Obstbaumsorten, die Pflanzung junger Bäume sowie der Auslichtungsschnitt verschiedener Obstbaumarten werden im Kurs besprochen. Am Vormittag werden im theoretischen Teil die Grundlagen des Schnittes vermittelt. Am Nachmittag haben alle Teilnehmenden die Möglichkeit selber praktisch zu schneiden. Der Kurs ist auch vorgesehen als Aufbauschulung für Multiplikator*Innen in der Landwirtschaft sowie Teilnehmerinnen der AKTION GRÜNER SCHNEEBALL (Gehölze in Dorf und Garten, Dorf- und Gartenführerin) Wetterfeste Kleidung, Gartenhandschuhe und festes Schuhwerk sind empfehlenswert.
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Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.
Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte
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Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept in der Kindertagespflege
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Ein Verpflegungskonzept gibt Auskunft über die Rahmenbedingungen der Verpflegung und beantwortet die Fragen wer, wann, wo, wie und womit zu versorgen ist.
In der Online-Veranstaltung erhalten Sie konkrete Tipps wie ein solches Konzept erarbeitet werden kann.
Online-Seminar für Kindertagespflegepersonen.
Referentin: Dorothee Seelhorst von der Verbraucherzentrale Niedersachsen
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Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept in der Kindertagespflege
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Eine Kindheit ganz ohne Süßigkeiten ist kaum vorstellbar. Auch in der Kindertagespflege ist das Angebot oder das Verbot von Süßigkeiten ein häufiges Diskussionsthema.
In dem aktiven Online-Vortrag suchen wir gemeinsam die „Zuckerfallen“ in Kinderlebensmitteln und zeigen, wie Sie verantwortungsbewusst einen maßvollen Umgang mit Süßigkeiten im Betreuungsalltagregeln können.
- Zucker hat viele Namen
- Wo versteckt er sich?
- Gibt es Alternativen?
- Tipps zum maßvollen Umgang
*Zielgruppe*: Kindertagespflegepersonen und Interessierte
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Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.
Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lebensmittelhygiene auf dem Teller - Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren. Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.
Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung
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