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Alle Termine im Überblick: von Fachtagungen über Veranstaltungen und Messen bis hin zu Web-Seminaren.
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ZEHN
„Ernährungsarmut im Fokus“ – ein Fokusheft als Ergänzung zu Niedersachsens Ernährungsstrategie
Ernährung
1,3 Mio. Menschen waren im Jahr 2024 allein in Niedersachsen armutsgefährdet. Armut wirkt sich dabei auch auf die Ernährung aus. Die materielle und soziale Ernährungsarmut ist somit in Niedersachsen ein Problem, dem entschieden entgegengetreten werden muss. „Eine gesunde und nachhaltige Ernährung darf nicht vom Geldbeutel abhängen“, so Miriam Staudte, niedersächsische Ernährungsministerin.
Am 11. Dezember 2025 veröffentlicht das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz daher ein Fokusheft Ernährungsarmut und schreibt so Niedersachsens Ernährungsstrategie fort.
Das Fokusheft bündelt Handlungsempfehlungen mit Lösungsansätzen gegen Ernährungsarmut, die im Rahmen einer ganztägigen Veranstaltung in Hannover vorgestellt werden.
Herausgabe und Vorstellung Fokusheft Ernährungsarmut
11. Dezember 2025
10:00 – 16:00 Uhr
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Wunstorfer Landstraße 9, 30453 Hannover
Die Handlungsempfehlungen und Möglichkeiten, wie in Zukunft gegen Ernährungsarmut vorgegangen werden kann, werden im Rahmen einer Podiumsrunde aus verschiedenen Perspektiven diskutiert. Bringen Sie Ihre Fragen aus dem Publikum ein.
Die Veranstaltung bietet Raum zum Vernetzen und Austauschen. Darüber hinaus stellen sich bereits erste Projekte in der Umsetzung gegen Ernährungsarmut in Niedersachsen vor. Über Suche-Biete-Marktplätze können Sie Ihre Möglichkeiten im Einsatz gegen Ernährungsarmut ausloten.
Die Teilnahmeplätze sind begrenzt.
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung unter folgendem Link:
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„Ernährungsarmut im Fokus“ – ein Fokusheft als Ergänzung zu Niedersachsens Ernährungsstrategie
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026 - dienstags – von 17:30 bis 19:00 Uhr – Online
8. Ringvorlesung
Thema: „Aktuelles aus der politischen Gremienarbeit rund um die Ernährungssysteme und das aktuelle WBAE-Gutachten“
Vortragende:
- Prof. Dr. Regina Birner | Universität Hohenheim
- Prof. Dr. Britta Renner | Universität Konstanz
- Prof. Dr. Achim Spiller | Universität Göttingen
Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
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Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
„Zukunft Schulverpflegung – lokal vernetzt, digital gestärkt“
Gemeinschaftsverpflegung
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen lädt ein
zur Fachtagung „Zukunft Schulverpflegung – lokal vernetzt, digital gestärkt“
Unter dem Motto „Schulverpflegung der Zukunft – was muss sie leisten und wie kann sie gestaltet werden“ hören Sie Expert*innen aus Wissenschaft, Politik und Praxis. Dabei ist ausreichend Zeit für den Austausch und eine Vernetzung eingeplant, um gemeinsam über neue Wege und Lösungsansätze für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Schulverpflegung in Niedersachsen zu diskutieren.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Verantwortlichen und Mitwirkenden in der Schulverpflegung.
Sie sind herzlich eingeladen, dabei zu sein!
Datum: 07. Januar 2026
Ort: Tagungshaus der Katholischen Akademie (St. Clemens) | Platz an der Basilika 3 | 30169 Hannover
Agenda:
- ab 12:00 Uhr - gemeinsamer Mittagssnack & Austausch (optional)
- ab 13:00 Uhr offizieller Veranstaltungsbeginn
- 16:30 Uhr Veranstaltungsende
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Das Programm sowie die Anmeldung finden Sie im Flyer und auch unter diesem Link auf unserer Internetseite.
Anmeldeschluss ist der 10. Dezember 2025.
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„Zukunft Schulverpflegung – lokal vernetzt, digital gestärkt“
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026 - dienstags – von 17:30 bis 19:00 Uhr – Online
9. Ringvorlesung
Teil I: „Modellregionenwettbewerb im Überblick“
Vortragende: Dr. Christiane Barnickel | BMLEH
Teil II: „Mehr Bio, mehr Handwerk – eine Veränderung des Speiseplans erfordert mehr als den Einkauf von Bio-Produkten “
Vortragender: Henry Rayher | Projektadministrator NahWertVoll
Teil III: „KANNtine – Ernährungswende am südlichen Oberrhein“
Vortragende: Karlotta Ahrens | Projektleitung KANNtine, Ernährungsrat Freiburg & Region e. V.
Teil IV: „FoodConnectRuhr – Der Pott kocht regional, gesund, nachhaltig - und für alle GiW“
Vortragende: Alexandra Jaik | Projektkoordination FoodConnectRuhr, Ernährungsrat Dortmund und Region e. V
Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen
HofImpuls: KI sinnvoll nutzen - digitale Helfer für Gastronomie und Gästebetrieb
Alltagskompetenzen
Künstliche Intelligenz ist längst kein Zukunftsthema mehr. Entdecken Sie praxisnahe Anwendungen, mit denen Sie Arbeitsabläufe vereinfachen, Gäste besser betreuen und Ihre Online-Präsenz optimieren können.
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Inklusion am Arbeitsplatz: Recht, Barrierefreiheit und Fördermöglichkeiten
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Inklusion am Arbeitsplatz gelingt nur gemeinsam – besonders in der Hauswirtschaft, Gastronomie, Wäscherei und Reinigung.
Dieses Seminar richtet sich an Führungskräfte, die Mitarbeitende mit Behinderungen erfolgreich integrieren, begleiten und fördern möchten. Sie erhalten einen praxisnahen Einblick über die rechtlichen Rahmenbedingungen, Fördermöglichkeiten und Unterstützungsangebote. Zudem lernen Sie, wie inklusives Arbeiten gelingen kann, Ihr Team einzubinden sowie Kunden und Gäste für das Thema Inklusion sensibilisieren. Ziel ist es, konkrete Strategien für einen wertschätzenden und inklusiven Arbeitsalltag zu entwickeln. Das Seminar bietet Impulse, Materialien und Raum für Austausch.
Inhalte
- Rechtliche Grundlagen der Inklusion im Arbeitsleben: Überblick über das Behindertengleichstellungsgesetz (BGG) und das Sozialgesetzbuch IX (SGB IX); Rechte und Pflichten von Arbeitgebern und Arbeitnehmern; Antidiskriminierungsbestimmungen und Barrierefreiheit
- Barrierefreiheit und Arbeitsumfeld Gestaltung: Planung und Anpassung von Arbeitsplätzen und Arbeitsprozessen; Einsatz von Hilfsmitteln und technischer Unterstützung
- Fördermöglichkeiten und finanzielle Unterstützung: Eingliederungszuschüsse, Förderprogramme und finanzielle Hilfen; Hinweise zur Antragstellung und zu den Förderkriterien
Referentin: Chrsita Anna Fischer, staatlich geprüfte Oecotrophologin, Integrationscoach, Fachkraft für Arbeit und Berufsförderung
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9–12.30 Uhr
Kosten
€ 125 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 210 Sonstige
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Fokus Hauswirtschaft
Starke Leitung - Vom Feuerlöscher zur inspirierenden Hauswirtschaftsleitung
Hauswirtschaft
Bestimmt kennst du das: Du kommst morgens ins Büro, hast die Jacke noch nicht mal ausgezogen – da steht schon die erste Kollegin mit einem Problem vor dir. Auf dem Schreibtisch liegen drei Zettel mit „dringend“, das Telefon klingelt, und die To-Do-Liste von gestern ist noch voll. Der Tag fühlt sich verloren an, bevor er überhaupt richtig angefangen hat. Abends liegst du auf dem Sofa und deine Gedanken kreisen sich nur um den nächsten Tag. Was ist, wenn die eine Mitarbeiterin sich wieder krankmeldet? Ob mein Chef morgen gut oder schlecht gelaunt ist? Ich hoffe, das Projekt läuft glatt – Hab ich an alles gedacht?
Genau da setzen wir an!
Am 15.01.2026 mit max. 20 Teilnehmenden.
Anmeldeschluss ist der 30.11.2025
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Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026 - dienstags – von 17:30 bis 19:00 Uhr – Online
10. Ringvorlesung
Teil I: „Wie zukunftsfähig ist Ihre Verpflegung? Der DGE-VerpflegungsCheck als Instrument der Qualitätsprüfung nach DGE-Qualitätsstandards“
Vortragende: Dr. Jasmin Geppert und Prof. Dr. Margit Bölts | Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Teil II: „Zwischen Fachkräftemangel und Ausbildungskrise: Strukturelle Probleme und Lösungsansätze für Ausbildungen in Gastgewerbe und Hauswirtschaft“
Vortragender: Prof. Dr. Stephanie Hagsphil | Hochschule Fulda
Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Extremwetter und Hitzschlag: Prävention und Erste Hilfe
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Die Sommer werden heißer – und mit den steigenden Temperaturen wächst auch das Gesundheitsrisiko. Besonders gefährdet sind vulnerable Gruppen, aber auch Mitarbeitende, die im Alltag körperlich gefordert sind oder unter ungünstigen klimatischen Bedingungen arbeiten.
In diesem Seminar erfahren Sie, wie der Körper auf extreme Hitze reagiert und welche Sofortmaßnahmen im Notfall wichtig sind. Sie lernen, welche Schutzmaßnahmen in Wohn- und Arbeitsbereichen umgesetzt werden können und wie eine gute Versorgung mit Flüssigkeit und geeigneter Ernährung bei Hitze unterstützt werden kann. Zusätzlich erhalten Sie praxisnahe Tipps zur Planung zielgruppenspezifischer Maßnahmen, zur Erstellung von Hitzeschutzplänen und zur Nutzung hilfreicher Informationsmaterialien
für mehr Sicherheit im Alltag und am Arbeitsplatz.
Inhalte
- Hitzeerkrankungen erkennen und Erste-Hilfe-Maßnahmen ergreifen
- Schutzmaßnahmen bei Hitze im Wohn- und Arbeitsumfeld
- Raumklima optimieren: Kühlung, Verschattung und Belüftung
- Flüssigkeitszufuhr und hitzegerechte Ernährung
- Unterstützungsangebote und Betreuung während Hitzeperioden
- Hitzeschutzmaßnahmen für Mitarbeitende umsetzen
- Informationsquellen nutzen und Hitzeschutzpläne erstellen
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 215 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 300 Sonstige
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Fit im Konsumalltag für den Unterricht
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Nachhaltigkeit
Unseriöse Finanz-Tipps, Fake-Shops oder Manipulation beim Gaming: Diese Themen gehören zum Alltag junger Menschen. Um sie darüber aufzuklären, wurde das Bildungsprogramm Verbraucherchecker der Verbraucherzentrale ins Leben gerufen.
In den Workshops erfahren junge Menschen zwischen 15 und 24 Jahren, wie sie durchdachte Entscheidungen in ihrem Konsumalltag treffen können. Die Inhalte lassen sich auch direkt im Unterricht einsetzen.
In der neuen Online-Seminarreihe „Fit im Konsumalltag für den Unterricht“ erfahren (angehende) Lehrkräfte und andere Interessierte, wie sie jugendaffine Konsumthemen selbst umsetzen können. In acht Terminen à 90 Minuten stellt Bildungsreferentin Dörte Adam-Gutsch die Konzepte, Materialien und Methoden vor und erprobt interaktiv mit den Teilnehmenden, wie sie für die Unterrichtsgestaltung genutzt werden können. Vorangestellt ist jedem Seminar eine Einführung in das jeweilige Thema.
Die Online-Seminare im Überblick:
- 21. Januar 2026: Finanz-Influencer:innen: Finanz-Tipps in sozialen Medien durchschauen
- 25. Februar 2026: Abgezockt beim Zocken: Kostenfallen bei In-Game-Käufen
- 18. März 2026: Fake-Shops: Risiken beim Online-Shopping erkennen
- 22. April 2026: Cookies aus der Trickkiste: Werbung und Datenschutz online
- 13. Mai 2026: Style mit Haltung: Bewusster Konsum im Kleiderschrank
- 17. Juni 2026: Vertrauen ist gut – KI-Check ist besser! Im Alltag zwischen Daten, Deepfakes und Demokratie
- 23. September 2026: Nachhaltiger leben im Alltag: Energie! Ressourcen bewusst nutzen
- 14. Oktober 2026: Lebensmittel-Siegel im Check
Das Angebot richtet sich an Lehrkräfte der Sekundarstufe I und II und der beruflichen Bildung sowie an Lehramtsstudierende.
Die Teilnahme ist kostenlos, Teilnehmende erhalten eine Bescheinigung über die Teilnahme.
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lebensmittelhygiene auf dem Teller – Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren.
Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.
Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Ausbildung kompakt: Grundlagen und Ausbildungsrahmenplan
Hauswirtschaft
Seit dem 1. August 2020 gilt die aktuelle Ausbildungsverordnung für Hauswirtschafter*innen mit einem klaren Fokus auf kompetenzorientiertes Lernen, Nachhaltigkeit und Digitalisierung.
Für Ausbildende stellt sich die Frage: Wie lassen sich diese Anforderungen alltagstauglich, verständlich und praxisnah umsetzen?
In diesem kompakten Seminar erhalten Sie einen fundierten Überblick über die Ausbildungsverordnung, ihre Zielsetzungen und praktische Umsetzungsmöglichkeiten. Sie lernen, wie Sie den betrieblichen Ausbildungsplan strukturiert erstellen, Lernziele richtig interpretieren und Auszubildende gezielt auf die Prüfung vorbereiten. So bringen Sie Theorie und Praxis wirkungsvoll zusammen – ganz im Sinne einer zeitgemäßen Ausbildung. Dieses Seminar berücksichtigt die Vorgaben aller Bundesländer und bietet somit eine fundierte Vorbereitung - unabhängig vom Ausbildungsort.
Inhalt
- Aufbau und zentrale Inhalte der Ausbildungsverordnung
- Das Modell der vollständigen Handlung als didaktisches Grundprinzip
- Einordnung über den Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR)
- Lernziele verstehen, übersetzen und praxisnah anwenden
- Erstellen eines strukturierten betrieblichen Ausbildungsplans
- Vorschau auf die zweite Ausbildungshälfte
- Vorschau auf die Prüfungsanforderungen
Referentin: Anita Groh-Allgaier, Studiendirektorin, Mitglied im Berufsbildungsausschuss Baden-Württemberg
Zielgruppe: Ausbilder*innen
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 250 Mitglieder und Gutscheincode
€ 340 Sonstige
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Ausbildung kompakt: Grundlagen und Ausbildungsrahmenplan
Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Neue KRINKO-Empfehlung: Was ändert sich für die Hygiene in besonderen Wohnformen?
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Im Mai 2025 ist die neue KRINKO-Empfehlung „Infektionsprävention in Rehabilitationseinrichtungen“ erschienen – erstmals mit ausdrücklicher Einbeziehung der Einrichtungen der Eingliederungshilfe. Damit endet die jahrelange Gleichbehandlung besonderer Wohnformen mit Krankenhäusern oder klassisch medizinischen Einrichtungen. Die neuen Vorgaben ermöglichen einen realistischeren, alltagsnäheren und einrichtungsbezogenen Umgang mit Hygieneanforderungen.
In dieser Fortbildung erfahren Sie, welche konkreten Veränderungen sich aus der Empfehlung für besondere Wohnformen ergeben, wie die neuen Anforderungen praxisnah umgesetzt werden können und welche Entlastungen sowie neuen Aufgaben auf die Hygiene-Verantwortlichen zukommen.
Das Seminar bietet verständliche Orientierung, praxisrelevante Beispiele und Raum für Ihre Fragen.
Inhalte:
- Infektionsrisiken richtig einordnen: die fünf Stufen von „hoch“ bis „alltagsgleich“
- Neuer Qualifikationsweg: die Funktion „Hygienebeauftragte in Rehabilitationseinrichtungen“ (HBR)
- Praktische Umsetzung: Hygienepläne, Umgang mit Haustieren und aktive Einbindung aller Menschen in der Einrichtung
Referentin:
- Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe:
- Hygienebeauftragte
- Leitungs- und Fachkräfte in besonderen Wohnformen
- pädagogische Mitarbeitende
- Mitarbeitende der Betreuung nach § 53 SGB IX
- Präsenz- und Assistenzkräfte, die mit Hygienemanagement und Infektionsprävention befasst sind
Kurszeit:
- 9–12.30 Uhr
Kosten:
- € 135 Mitglieder oder Gutscheincode*
- € 220 Sonstige
*Mitglieder der folgenden Verbände und Organisationen erhalten den aktuellen Gutscheincode direkt über ihre jeweilige Geschäftsstelle:
- Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e.V.
- Berufsverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft e.V. (bkh)
- Bundesverband haushaltsnaher Dienstleistungs-Unternehmen (BHDU)
- Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg
- Verband der Köche Deutschlands e. V. (vkd)
Auch Abonnent*innen von rhw management und rhw praxis können den Gutscheincode anfordern.
Mit diesem Code ist eine Anmeldung zu unseren Seminaren zum Mitgliederpreis möglich.
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen BZ Northeim
Beate Adolphi
Ernährung, Alltagskompetenzen
LINSENLUST
Hülsenfrüchte Workshop mit Kostproben
Mit all Ihren positiven Eigenschaften werden Hülsenfrüchte als kleine Kraftpakete für den Alltag beworben. Doch wie kann ich sie abwechslungsreich in meinen Alltag verwenden?
Sie bekommen einen Überblick über alle Sorten, die wertvollen Inhaltsstoffe und viele Tricks für die Zubereitung, damit sie gut verträglich sind. Ob als cremiger Brotaufstrich, herzhafter Eintopf oder in bunten Salaten – Hülsenfrüchte sind vielseitig, schnell zubereitet und perfekt für eine gesunde Ernährung.
Wir werden einige Rezepte zum Verkosten vor Ort zubereiten - lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren!
Veranstaltungsleitung: Beate Adolphi und Heike Schütte beide LWK Niedersachsen
Dauer: 15:00-18:00 Uhr
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Beate Adolphi
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026 - dienstags – von 17:30 bis 19:00 Uhr – Online
11. Ringvorlesung
Thema: „Wissenschafts-Pitches – Aktuelles aus der angewandten Forschung “
Vortragende:
- PD Dr. Antje Hebestreit | Leibniz-Institut
- Lynn Wagner | Hochschule Osnabrück
- Inka Alten | HAW Hamburg
- Antje Risius | Hochschule Fulda u. Universität Göttingen
Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Bezirksstelle Oldenburg Nord, Wehnen
Fermentieren von Gemüse
Ernährung, Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Durch die Kraft der Fermentation werden unsere gesunden Gemüse noch reichhaltiger an Inhaltsstoffen und leichter verdaulich. Es wird in vielen Ländern eingesetzt, um Lebensmittel ohne Zusatzstoffe und ohne den Einsatz von Strom, Zucker oder Essig ganz natürlich haltbar zu machen.
Unter dem Namen Kimchi findet man im Handel eine große Vielfalt an fermentierten Produkten. Die Methode ist einfach zu erlernen und wird ausführlich erklärt.
Anhand von fertigen Geschmacksproben können Sie gleich testen, wie es Ihnen schmeckt, bevor sie selbst ihr eigenes Ferment aus Gemüse erstellen.
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Fermentieren von Gemüse
Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Oh je – eine Beschwerde!
Hauswirtschaft
Beschwerden erreichen uns im Alltag immer wieder. Für die einen ist es ein Drama, für die anderen eine Chance, ihre Prozesse zu optimieren. Der Umgang mit Reklamationen – vor allem im direkten Kundengespräch – fällt vielen Menschen schwer. Doch gerade in der geschickten und effizienten Bearbeitung von Reklamationen stecken weitreichende Möglichkeiten zur Kundenbindung.
Nehmen Sie einen Perspektivwechsel vor und lernen Sie, Beschwerden nicht als Misserfolg, sondern als positive Herausforderung anzunehmen.
Inhalte
- Umgang mit Beschwerden
- Chance oder Drama?
- Beschwerdenmanagement
- Kommunikation: Worauf es bei Beschwerden ankommt
- Einbinden verschiedener Berufsgruppen
Referentin: Kathrin Ziegler, HWL, Referentin, Coach für Kita- und Schulverpflegung, Desinfektorin
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9–12.30 Uhr
Kosten
€ 105 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 190 Sonstige
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Oh je – eine Beschwerde!
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie
Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026 - dienstags – von 17:30 bis 19:00 Uhr – Online
12. Ringvorlesung
Teil I: „Inhaltlicher Input aus dem Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung“
Vortragende: Dr. Kerstin Clausen | Bundeszentrum Kita- u. Schulverpflegung
Teil II: Abschluss
Vortragende:
- Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
- Prof. Dr. Britta Renner | Universität Konstanz
- Prof. Dr. Melanie Speck | Hochschule Osnabrück u. Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie
Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Von A bis Zink: Was brauchen Kinder wirklich?
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Wir alle wollen starke, gesunde Kinder. In einer Welt, in der Gesundheit zunehmend zur Ware wird, gewinnen Nahrungsergänzungsmittel im Kindesalter mehr und mehr an Bedeutung. Viele Vitamine und Co. werden als unverzichtbar dargestellt. Berichte in den sozialen Medien verunsichern Eltern. Und dann kommen noch die Ratschläge von Freunden, Bekannten oder Großeltern hinzu und die zahlreichen Ernährungsmythen, an die man sich aus der Jugend erinnert.
Wir laden Erziehungsberechtigte und Betreuungskräfte in der vorschulischen Kindertagesbetreuung dazu ein, informiert, reflektiert und gestärkt mit dem Thema umzugehen.
Der Online-Vortrag soll mit Irrtümern rund um Nahrungsergänzungsmittel für Kinder aufräumen und zeigen, was diese beim Essen wirklich brauchen.
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende und Interessierte
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Gewusst wie! Arbeitsrecht in der Praxis
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung, Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel)
Steigende rechtliche Anforderungen und ein wachsendes Bewusstsein für faire, transparente Prozesse machen arbeitsrechtliches Know-how im Berufsalltag unverzichtbar. Wer Personalverantwortung trägt, sollte die rechtlichen Rahmenbedingungen von Anfang an sicher und professionell gestalten können. In diesem Seminar erhalten Sie einen praxisnahen Überblick über die wichtigsten Stationen eines Arbeitsverhältnisses – von der Stellenausschreibung über Bewerbungsgespräche bis zur Einstellung. Auch Themen wie Onboarding, Abmahnungen und Kündigungen werden behandelt. Ziel ist es, typische arbeitsrechtliche Stolperfallen zu erkennen und zu vermeiden und dabei gleichzeitig ein wertschätzendes Miteinander im Team zu fördern. So handeln Sie nicht nur rechtssicher, sondern auch souverän und fair.
Inhalte
- Bewerbungsverfahren: von der Stellenanzeige bis zur Einstellung oder Absage
- Onboarding rechtssicher gestalten
- Grundlagen zur Gestaltung von Arbeitsverträgen
- Befristungen rechtlich korrekt umsetzen
- Gleichbehandlung im Bewerbungs- und Arbeitsprozess (AGG)
- Arbeitszeit- und Urlaubsrecht verständlich erklärt
- Arbeitsrechtliche Maßnahmen bei Pflichtverletzungen: Abmahnung und Kündigung
Referenten: Peter Hützen, Rechtsanwalt, Fachanwalt für Arbeitsrecht und Bella Silberstein, Rechtsanwältin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9–12.30 Uhr
Kosten
€ 105 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 190 Sonstige
Besuchen Sie auch:
Gewusst wie! Arbeitsrecht in der Praxis
Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Miteinander wirken: Hauswirtschaft und Pädagogik für Menschen mit Behinderungen
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
In der Begleitung von Menschen mit Behinderungen arbeiten Hauswirtschaft und Pädagogik oft eng zusammen. Doch wie gelingt ein echtes Miteinander auf Augenhöhe – mit klarer Kommunikation, gegenseitigem Verständnis und einer gemeinsamen Haltung? Dieses Seminar richtet sich an Fachkräfte aus der Hauswirtschaft, die mit pädagogischen Teams zusammenarbeiten. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie beide Berufsgruppen ihre jeweiligen Stärken gezielt einbringen können – im Sinne der betreuten Menschen. Neben einem Blick auf Rollenverständnisse und Aufgabenverteilungen stehen der Austausch, gemeinsame Werte und die Entwicklung einer respektvollen, partnerschaftlichen Zusammenarbeit im Fokus. Ziel ist es, die Bedeutung der Hauswirtschaft im sozialpädagogischen Kontext sichtbarer zu machen – und die interdisziplinäre Zusammenarbeit zu stärken.
Inhalte
- Einstieg: Gemeinsam für den Menschen
- Hauswirtschaft und Pädagogik im Zusammenspiel
- Rollen und Aufgaben klar sehen – gegenseitige Wahrnehmung und Verständnis fördern
- Kommunikation im Alltag: klar, offen und lösungsorientiert
- Gemeinsame Haltung entwickeln – Zusammenarbeit mit Wertschätzung gestalten
- Raum für Austausch und Perspektivwechsel
Referentin: Chrsita Anna Fischer, staatlich geprüfte Oecotrophologin, Integrationscoach, Fachkraft für Arbeit und Berufsförderung
Zielgruppe: Mitarbeitende
Kurszeit: 9–12.30 Uhr
Kosten
€ 125 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 210 Sonstige
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Miteinander wirken: Hauswirtschaft und Pädagogik für Menschen mit Behinderungen
Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Ausbildung kompakt: Prüfungsvorbereitung
Hauswirtschaft
Die aktuelle Ausbildungsverordnung für Hauswirtschafter*innen stellt hohe Anforderungen an die Prüfungen – sowohl im fachlichen als auch im personalen Bereich. Auszubildende müssen zeigen, dass sie Kompetenzen nicht nur gelernt, sondern auch im Berufsalltag anwenden können.
In diesem kompakten Seminar erhalten Sie praxisnahe Unterstützung, um Ihre Auszubildenden gezielt und strukturiert auf die Prüfung vorzubereiten. Sie lernen die Anforderungen der schriftlichen und praktischen Prüfung kennen, erhalten Tipps zur Formulierung des betrieblichen Auftrags und gewinnen Sicherheit im Umgang mit Prüfungsaufgaben. Sie begleiten Ihre Auszubildenden auf der Zielgeraden – wir liefern Ihnen das passende Werkzeug für eine erfolgreiche Prüfungsvorbereitung.verlangt eine kompetenzorientierte Prüfung. Auszubildende müssen nachweisen, dass sie in der Lage sind, fachliche und personale Kompetenzen erfolgreich einzusetzen. Wir machen Sie mit den Prüfungsaufgaben vertraut und geben Ihnen Sicherheit im Formulieren des betrieblichen Auftrags. Mit diesem praxisnahen Seminar gelingt es Ihnen, Ihre Auszubildende auf die schriftliche und praktische Prüfung perfekt vorzubereiten. Dieses Seminar berücksichtigt die Vorgaben aller Bundesländer und bietet somit eine fundierte Vorbereitung – unabhängig vom Ausbildungsort.
Inhalte
- Was sagt die Ausbildungsverordnung über die Prüfung?
- Was regeln die länderhoheitlichen Prüfungsordnungen?
- Zwischenprüfung: Schriftlicher und praktischer Teil
- Abschlussprüfung: Schriftlicher und praktischer Teil
- Wie sehen die Prüfungsaufgaben aus?
- Was ist der „betriebliche Auftrag“?
- Wie bewerten Prüfer die Kompetenzen?
Referentin: Anita Groh-Allgaier, Studiendirektorin, Mitglied im Berufsbildungsausschuss Baden-Württemberg
Zielgruppe: Ausbilder*innen
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 250 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 340 Sonstige
Besuchen Sie auch:
Ausbildung kompakt: Prüfungsvorbereitung
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Schnittkurs Sträucher in Hildesheim
Alltagskompetenzen, Nachhaltigkeit
Sträucher blühen schön und bleiben vital, wenn sie sachgerecht geschnitten werden
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Coaching für hauswirtschaftliche Führungskräfte
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Hauswirtschaftliche Führungskräfte sind täglich in vielfältiger Weise gefordert: Sie motivieren Mitarbeitende, treffen Entscheidungen, müssen Ziele erreichen, Krisen managen und sowohl die Interessen der Mitarbeitenden als auch die Interessen der Organisation vertreten. Konflikte gehören zum Alltag und müssen gelöst werden. All das geschieht in der Regel unter einem gewissen Zeitdruck. Das setzt eine starke Führungspersönlichkeit voraus.
Diese Coaching-Gruppe gibt Ihnen die Möglichkeit, herausfordernde Führungssituationen individuell zu reflektieren, Strategien und Handlungsoptionen zu entwickeln, bestehende Konflikte zu analysieren und Lösungsansätze zu erarbeiten. Sie werden in Ihrer Führungspersönlichkeit gestärkt, gewinnen Rollensicherheit und mehr Souveränität für den Führungsalltag. Die vertrauensvolle Arbeit in einer kleinen Gruppe von max. 6 Teilnehmenden ermöglicht mehr Selbstbewusstsein und unterstützt darin, Situationen mit einer größeren Differenziertheit zu betrachten.
Inhalte
- Die Inhalte sind bestimmt durch die von den Teilnehmenden eingebrachten Fragestellungen
Referentin: Erna Grafmüller, HBL, Dipl.-Pädagogin, Supervisorin (DGSv)
Zielgruppe: Leitungen
Termine Teile 1-5:
9. Februar 2026, 13. April 2026, 29. Juni 2026, 21. September 2026 und 9. November 2026
Kurszeiten: jeweils von 9 - 12 Uhr
Kosten
€ 550 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 750 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Keine Panik vor der Prüfung! Prüfungsvorbereitung im Beruf Hauswirtschafter*in (für Azubis)
Hauswirtschaft
Die aktuelle Ausbildungsverordnung verlangt eine kompetenzorientierte Prüfung. Sie müssen nachweisen, dass Sie in der Lage sind, fachliche und personale Kompetenzen erfolgreich einzusetzen. Was heißt das bei der Zwischen- und Abschlussprüfung?
Keine Panik vor der Prüfung: Mit diesem praxisnahen Seminar gelingt es Ihnen sich auf die schriftliche und praktische Prüfung perfekt vorzubereiten. Wir machen Sie mit den Prüfungsaufgaben vertraut und zeigen Ihnen, welche Kriterien für die Bewertung wesentlich sind.
Inhalte
- Verordnung für die Berufsausbildung
- Länderhoheitliche Prüfungsordnungen
- Zwischenprüfung (schriftlich und praktisch)
- Abschlussprüfung (schriftlich)
- Abschlussprüfung (praktisch: Arbeitsaufgabe/betrieblicher Auftrag)
- Das Fachgespräch
Referentin: Anita Groh-Allgaier, Studiendirektorin, Mitglied im Berufsbildungsausschuss Baden-Württemberg
Zielgruppe: Azubis
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 99 für Auszubildende
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Rechtliche Grundlagen in der hauswirtschaftlichen Praxis: Wissen für einen erfolgreichen Neustart
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Ob Hygiene, Arbeitsschutz oder Personalführung – der Alltag in der Hauswirtschaft wird von zahlreichen Gesetzen, Verordnungen und Richtlinien geprägt. Dabei den Überblick zu behalten, ist oft herausfordernd, zumal sich rechtliche Rahmenbedingungen regelmäßig ändern.
Dieses kompakte Seminar vermittelt die wichtigsten rechtlichen Grundlagen für die hauswirtschaftliche Praxis – mit einem besonderen Fokus auf die konkrete Umsetzung in den Einrichtungen der Teilnehmenden. Im Mittelpunkt stehen dabei nicht Paragrafen, sondern praxistaugliche Lösungen, mit denen sich gesetzliche Vorgaben alltagssicher umsetzen lassen.
Inhalte
- Hygieneregelungen im Überblick: Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Gesetzliche Grundlagen für soziale Einrichtungen: relevante Sozialgesetzbücher
- Verpflegung rechtssicher gestalten: das EU-Lebensmittelhygienepaket
- Reinigung & Wäschepflege: RKI-Richtlinien anwenden
- Mitarbeiterschutz im Alltag: Gefahrstoff- und Biostoff-Verordnung
- Empfehlungen im Überblick: relevante Leitlinien und DIN-Normen
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Quereinsteiger*innen und Neustarter*innen
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 215 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 300 Sonstige
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen
HofImpuls: Umgang mit Gästebewertungen - souverän reagieren und lernen
Alltagskompetenzen
Feedback ist ein Geschenk – ob online oder direkt vor Ort. Gästebewertungen sind wertvolle Hinweise darauf, wie Ihr Angebot wahrgenommen wird. Sie können Lob enthalten, aber auch Kritik – und beides bietet die Chance zur Weiterentwicklung. In diesem Webseminar lernen Sie, wie Sie professionell und souverän mit Rückmeldungen umgehen – sei es auf Bewertungsportalen, in sozialen Medien oder im persönlichen Gespräch im Café oder bei den Ferienwohnungen. Nutzen Sie Bewertungen als Impulsgeber für Qualität und Gästezufriedenheit – und verwandeln Sie Rückmeldungen in echte Chancen für Ihren Betrieb.
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Bezirksstelle Oldenburg-Süd in Cloppenburg
Obstbäume fachgerecht schneiden
Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Alt und schnittig- Obstbäume in Bestform bringen
Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Alte Obstbäume sind wertvolle Zeitzeugen in unseren Gärten und Streuobstwiesen. Als wertvolle Kulturlandschaftselemente liefern sie neben schmackhaftem Obst auch eine wertvollen Beitrag zum Erhalt unserer Biodiversität. Doch mit den Jahren verlieren sie oft an Vitalität, ihre Kronen werden dicht und lichtarm – Krankheiten und geringe Erträge sind die Folge. Auch die Bruchgefahr durch Wind und Überlast steigt.
In unserem praxisnahen Seminar lernen Sie, wie Sie alte Obstbäume fachgerecht auslichten und ihnen neues Leben einhauchen können.
- Der Obstbaum als Lebensraum
- Warum das Auslichten wichtig ist - Gesundheit, Licht und Luft
- Grundlagen des Obstbaumschnitts - Schwerpunkt Altbäume
- Werkzeuge und Techniken für den fachgerechten Schnitt
- Praktische Übungen direkt am Baum
Zielgruppe:
Das Seminar richtet sich an Landwirt:innen, Gartenliebhaber:innen, Streuobstwiesenbetreuer:innen und alle, die sich für den Erhalt alter Obstbäume einsetzen möchten.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Ambulante Hauswirtschaft: Gestaltung einer effektiven HW-Visite
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Hauswirtschaftsvisiten gehören im stationären Bereich längst zum Alltag. Hier werden Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität der hauswirtschaftlichen Leistungserbringung in Augenschein genommen, Bewohnerwünsche und -zufriedenheit ermittelt und Mitarbeiterpotenziale entdeckt. Definierte Standards und Abläufe helfen dabei. Doch wie kann eine Hauswirtschaftsvisite im ambulanten Bereich aussehen, wo die Leistungen, Prozesse, eingesetzte Materialien und Methoden nicht standardisiert sind?
Inhalte
- Der Kundenwunsch im Mittelpunkt: Was ist „gut“ im ambulanten hauswirtschaftlichen Bereich?
- Wie im Lehrbuch: Materialien und Methoden der hauswirtschaftlichen Leistungserbringung im Privathaushalt
- Fokus Mitarbeitende: Spagat zwischen Kundenwünschen und Arbeitsschutz
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Ambulante Dienste
Kurszeit: 18–19.30 Uhr
Kosten
€ 89 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 129 Sonstige
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Schnittkurs Obstgehölze - mit Praxis
Ernährung, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Nach einer kurzen theoretischen Einführung und praktischen Einweisung können die Teilnehmenden zum Üben beliebig viele Obstbäume schneiden.
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Wenn das Gesundheitsamt kommt: Strategien für eine reibungslose Prüfung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Prüfsituationen durch die verschiedensten Instanzen gehören zum hauswirtschaftlichen Leitungsalltag. Sie erarbeiten im Seminar was, die eigentlichen Prüfaufgaben vom Gesundheitsamt, Veterinäramt, BG, MDK und Heim- oder Gewerbeaufsicht sind. Davon wird abgeleitet, was Sie für die Prüfung vorbereiten können. Wichtigster Schwerpunkt ist das Schaffen einer konstruktiven Arbeitsatmosphäre, die den Prüfungsablauf und dessen Ergebnis wesentlich beeinflusst. Dabei werden Erfahrungen aus 25 Jahren Beratungserlebnissen mit unterschiedlichsten Aufsichtsbehörden gespiegelt.
Inhalte
- Relevante Prüfinstanzen im hauswirtschaftlichen Bereich
- Prüfauftrag der jeweiligen Behörden
- Ziele der Behörden
- Wie können wir dabei helfen?
- Grundsätze der Gesprächsführung
Referent: Sascha Kühnau, Dipl.oec.troph. (FH), Koch für alle Fälle
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9–12.30 Uhr
Kosten
€ 125 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 210 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Hauswirtschaft unter Kostendruck – betriebswirtschaftlich klug entscheiden (4 Module)
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Die Hauswirtschaft leistet einen wesentlichen Beitrag zur Lebensqualität in sozialen Einrichtungen – und stellt zugleich einen wichtigen wirtschaftlichen Faktor dar. Ob Reinigung, Wäscheversorgung oder Verpflegung: Eine gut organisierte, wirtschaftlich geführte Eigenleistung kann entscheidend zur Qualität und Stabilität des Betriebs beitragen.
Dieses Seminar vermittelt praxisnah betriebswirtschaftliche Grundlagen für die hauswirtschaftliche Leitung. Im Fokus stehen Themen wie Kostenkontrolle, Budgetplanung, Ressourcenmanagement und Personalsteuerung. Zudem beleuchten wir die Frage „Eigenleistung oder Outsourcing?“ und zeigen auf, unter welchen Bedingungen eine starke hauswirtschaftliche Inhouse-Lösung wirtschaftlich sinnvoll und nachhaltig tragfähig ist.
Inhalte
- Modul 1: Grundlagen der Betriebswirtschaft: Kostenarten, Strukturen und wirtschaftliches Handeln
- Modul 2: Budgetierung und Kostenkontrolle: Kalkulation von Personal-, Sach- und Betriebskosten
- Modul 3: Ressourcenmanagement: Lebensmittel, Reinigungsmittel und Wäsche effizient einsetzen
- Modul 4: Personalmanagement und Dienstplanung: optimale Personaleinsatzplanung für Eigenleistungen und Wirtschaftlicher Vergleich: Eigenleistung vs. Outsourcing
Referentin: Alice Lamers, Diplom Oecotrophologin (FH), Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, Gerontologin (DAS)
Zielgruppe: Leitungen
Termine
24. Februar 2026, 3. März 2026, 17. März 2026, 24. März 2026
Kurszeiten: jeweils von 18–19.30 Uhr
Kosten
€ 190 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 275 Sonstige
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Ostfr. Landschaft / Bildungsregion Ostfriesland
Ernährung in Krisenzeiten
Ernährung, Alltagskompetenzen
Ob Pandemie, Stromausfall oder Lieferengpass – Krisen fordern uns heraus, auch beim Thema Ernährung. Dabei rückt die Vorratshaltung in den Fokus.
Wie lässt sich diese sinnvoll in den Alltag integrieren? Und wie lässt sich dieses Wissen schülergerecht vermitteln ohne Angst zu verbreiten?
In dieser praxisnahen Fortbildung treten wir – im übertragenen Sinne – zu einer „Krisensitzung“ zusammen: Wir erproben gemeinsam kreative Unterrichtsideen rund um Ernährung und Vorratshaltung – u. a. auf Grundlage der Empfehlungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.
Lassen Sie sich inspirieren, wie Sie Ihre Schülerinnen und Schüler für verantwortungsvolles Handeln in Ausnahmesituationen stark machen können!
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Gut - besser - am besten: QM-Instrumente für die Hauswirtschaft
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Qualitätskontrollen gehören zum hauswirtschaftlichen Alltag. Sie dienen der Transparenz, der Orientierung und der Reflexion. Um jedoch tatsächlich eine Qualitätsverbesserung erzielen zu können, gilt es, systematisch auszuwerten und bei Fehlern Ursachenforschung zu betreiben. Im Alltag bleibt dafür meist wenig Zeit. Mit gezielt eingesetzten Instrumenten und Methoden geht dies einfacher und schneller.
Im Seminar werden praxistaugliche Qualitätsprüfungs- und Qualitätsmessinstrumente sowie Auswertungsmethoden vorgestellt und anhand von Fallbeispielen aus Hauswirtschaft und Küche bearbeitet.
Inhalte
- Qualitätsprüfungs- und -messinstrumente für Hauswirtschaft und Küche
- Kundenbefragungen und Hauswirtschaftsvisite
- Qualitätszirkel und interne Audits
- Vorbereitung auf Audits und externe Prüfungen
- Qualitätssicherung bei der Zusammenarbeit mit externen Dienstleistern
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 215 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 300 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Ernährungsstrategie für Menschen mit Behinderungen
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Ein gesunder Lebensstil mit ausgewogener Ernährung, regelmäßiger Bewegung und einem bewussten Umgang mit Hunger und Appetit ist für alle Menschen wichtig – und besonders wertvoll für Menschen mit Behinderungen.
In diesem Seminar erhalten Fachkräfte aus Hauswirtschaft und Pädagogik praxiserprobte Impulse, wie sie Menschen mit Behinderungen empathisch, alltagsnah und wertschätzend auf dem Weg zu mehr Wohlbefinden begleiten können. Im Mittelpunkt stehen kleine, aber wirkungsvolle Veränderungen („Micro Habits“), die langfristig zu einem gesünderen Lebensstil beitragen. Freuen Sie sich auf praktische Anregungen, motivierende Beispiele und kollegialen Austausch – mit dem Ziel, Gesundheit zu fördern, ohne Druck aufzubauen, und Selbstbestimmung und Teilhabe zu stärken.
Inhalte
- Menschen mit Behinderungen besser verstehen: Bedürfnisse, Ressourcen und Lebenswelten
- Micro Habits: kleine Schritte für nachhaltige Verhaltensveränderung
- Ernährungspädagogik alltagsnah: gesunde Ernährung und Bewegung spielerisch vermitteln
- Hunger oder Appetit? Genussvoll und bewusst essen lernen
- Alltags-Strategien zur gesunden Gewichtsregulation – ohne Zwang, mit Wirkung
- Raum für Austausch und Reflexion
Referentin: Christa Anna Fischer, staatlich geprüfte Oecotrophologin, Integrationscoach, Fachkraft für Arbeit und Berufsförderung
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 215 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 300 Sonstige
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Robust und vital: Ernährung – ein Schlüssel zur Mitarbeitergesundheit
Ernährung
Der Arbeitsalltag mit jungen Kindern ist durchweg fordernd. Zahlreiche Herausforderungen prasseln auf Kitamitarbeitende ein wie zum Beispiel Lärm, Konflikte mit Eltern, neue pädagogische Anforderungen, Veränderung der sozialen Bedingungen, usw. Da bleibt die eigene Ernährung schnell mal auf der Strecke. Das räumliche und bürokratische Umfeld können wir nicht individuell verändern, aber jede/r Einzelne kann für sich sorgen und vorbeugen.
In dieser einstündigen Onlineveranstaltung geht es darum, wie Sie mit kleinen Veränderungen Ihre Gesundheit stärken können: Alltagsnah, praxisbezogen und ohne erhobenen Zeigefinger – dafür mit vielen Impulsen, wie Ernährung zur Kraftquelle im Betreuungsalltag werden kann. Denn: Wer gut für sich selbst sorgt, kann auch gut für andere da sein.
Folgende Aspekte werden wir beleuchten:
- Kann Essen Stressreaktionen beeinflussen?
- Was hat Stress mit Verdauung zu tun?
- Pausen gestalten
- Bewegung und Entspannung im Alltag
*Zielgruppe*: Mitarbeitende in der vorschulischen Kindertagesbetreuung
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Trockenreinigung – die bessere Alternative?
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Immer mehr Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens setzen Verfahren der Trockenreinigung als Ergänzung oder Alternative zum Nasswischverfahren ein. Viele Verantwortliche für Hauswirtschaft und Hygiene haben allerdings Vorbehalte: Sind staubbindende Reinigungsverfahren wirklich hygienisch sicher und ergonomisch vorteilhaft?
Im Rahmen des Online-Seminars werden verschiedene Methoden der Trockenreinigung, die Prozessgestaltung sowie Vor- und Nachtteile dieses Systems in den Fokus genommen.
Inhalte
- Methoden der Trockenreinigung
- Vorteile und Grenzen der Trockenreinigung
- Hygieneaspekte
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 18–19.30 Uhr
Kosten
€ 89 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 129 Sonstige
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Verbraucherzentrale Niedersachsen
Essen Kinder anders? Tricks und Tipps zur Kinderernährung.
Ernährung
Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.
Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Frischekick für Hygienebeauftragte und Interessierte: Effektive Schulungen gestalten
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Sie gestalten Schulungen und Unterweisungen rund um das Thema Hygiene – und stehen dabei oft vor Herausforderungen: Unsicherheiten bei der Themenauswahl, wenig Motivation bei den Teilnehmenden oder der Anspruch, alles Relevante verständlich und praxisnah zu vermitteln.
Dieses Seminar unterstützt Sie dabei, Schulungen wirksam und lebendig zu gestalten. Sie erhalten praxisbewährte Tipps, um Inhalte klar zu strukturieren, Abläufe zu optimieren und Ihren Kolleginnen und Kollegen eine echte Arbeitserleichterung zu ermöglichen. Ziel ist eine nachhaltige Wissensvermittlung – anschaulich, motivierend und ohne langatmige PowerPoint-Folien. Ein besonderer Fokus liegt auf dem Thema Führung, das in der aktuellen DGKH-Leitlinie für Hygienebeauftragte einen festen Bestandteil der Ausbildung darstellt.
Dieses Seminar vermittelt Ihnen das nötige Know-how, um als Hygienebeauftragte Person fachlich kompetent und methodisch ansprechend zu schulen. Für diese Fortbildung erhalten Sie 8 Fortbildungspunkte bei der RbP – Registrierung beruflich Pflegender.
Inhalte
- Kommunikation und Motivation wecken
- Fortbildungen planen
- Inhalte festlegen
- Tipps und Tricks ohne langweilige PowerPoint
Referentin: Kathrin Ziegler, HWL, Referentin und Hygieneberaterin, Coach für Kita- und Schulverpflegung, Desinfektorin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€190 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 275 Sonstige
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen
HofImpuls: Erfolg ist planbar - Gäste begeistern & binden
Alltagskompetenzen
Strategie trifft Herzlichkeit – für nachhaltigen Erfolg. Was macht einen erfolgreichen Gästebetrieb aus? In diesem Webseminar erfahren Sie, wie Sie mit klarer Planung, kreativen Ideen und einem Blick für Details Ihre Gäste nicht nur gewinnen, sondern langfristig begeistern. Wir sprechen über Zielgruppen, Angebotsgestaltung, Kommunikation und Kundenbindung – und zeigen Ihnen, wie Sie mit einfachen Mitteln Ihre Stärken gezielt einsetzen und weiterentwickeln.
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Plastiksparen im Alltag leicht gemacht - Die Plastiksparakademie
Nachhaltigkeit
Welche Auswirkungen hat Plastik auf die Umwelt und Gesundheit? Und was hat das mit mir zu tun?
Ob in Verpackungen, Kosmetik oder Kleidung: Plastik ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Weltweit werden heute bis zu 400 Millionen Tonnen Kunststoffe pro Jahr produziert. Für die Umwelt wird das zunehmend zum Problem. Was das für unsere Gesundheit heißt, ist noch unklar. Kein Wunder also, dass sich immer mehr Menschen mit der Frage beschäftigen, was sie selbst tun können, um dem steigenden Plastikverbrauch entgegenzuwirken und wo die individuellen Grenzen liegen.
Die Online-Fortbildung „Plastiksparen im Alltag leicht gemacht: Die Plastiksparakademie “ gibt einen Einblick in das Projekt der Verbraucherzentrale Hessen und vermittelt Wissenswertes rund um den Einfluss des eigenen Konsumverhaltens auf die Umwelt in den Bereichen Verpackungen, Kosmetik und Textilien.
Maximiliane Heuer von der Verbraucherzentrale Hessen stellt in der Online-Fortbildung das neue Angebot „Die Plastikspar-Akademie für Einsteiger: Wir retten Mathilda und ihre Freunde“ für die Jahrgangsstufen 5 bis 8 vor.
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Verbraucherzentrale Niedersachsen
Hülsenfrüchte in der Kindertagespflege - Entdecken lohnt sich!
Hauswirtschaft, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Gemeinschaftsverpflegung
Hülsenfrüchte erleben gerade einen enormen Boom.
Lernen Sie die kleinen Nährstoffhelden genauer kennen und entdecken Sie ihre wertvollen Inhaltsstoffe. Erbsen, Bohnen, Linsen und Co. sind eiweiß- und ballaststoffreich und unglaublich vielseitig.
Erfahren Sie, welche Vorteile sie bieten und warum Sie Hülsenfrüchte in den Speiseplan integrieren sollten.
Wir geben praxisnahe Tipps zur Zubereitung, kindgerechte Rezeptideen sowie Hinweise zu Portionsgrößen und Allergien.
Hülsenfrüchte in der Kindertagesbetreuung – gesundheitsfördernd, lecker und nachhaltig! (c) D. Seelhorst | Verbraucherzentrale Nds.
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Fachgerecht und nachhaltig: Reinigung im ambulanten Bereich
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Die Reinigung im ambulanten Bereich stellt besondere Anforderungen an Mitarbeitende im hauswirtschaftlichen Dienst: Unterschiedliche Einsatzorte, sensible Lebensbereiche und vielfältige Materialien erfordern fundiertes Wissen und einen sicheren Umgang mit Reinigungsmitteln und -techniken.
In diesem Seminar erwerben die Teilnehmenden grundlegende Kenntnisse für eine fachgerechte Reinigung in der ambulanten Versorgung. Neben gesetzlichen Vorgaben und Hygieneanforderungen stehen auch der Umgang mit Gefahrstoffen, die Reinigung verschiedener Oberflächen sowie ergonomisches Arbeiten im Fokus. Nachhaltigkeit und Gesundheitsmanagement runden das Seminar ab – mit vielen praktischen Tipps für einen sicheren, ressourcenschonenden und professionellen Arbeitsalltag.
Inhalte
- Zentrale gesetzliche Vorgaben im Reinigungsalltag
- Sicherer und fachgerechter Umgang mit Gefahrstoffen
- Grundlagen zu Sauberkeit, Schmutzentfernung und Hygiene
- Reinigungstechniken für unterschiedliche Oberflächen
- Ergonomie und Gesundheitsmanagement im mobilen Einsatz
- Nachhaltiges und umweltschonendes Arbeiten im ambulanten Kontext
Referentin: Jennifer Vollmer, Meisterin der Hauswirtschaft, Ausbilderin, Hygienebeauftragte, Eco Cleaner Trainerin, Gründerin VHB
Zielgruppe: Ambulante Dienste und Einsteiger*innen
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 190 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 275 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Die Ernährungsstrategie des Bundes umsetzen – Schwerpunkt Kitas
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Mit der Ernährungsstrategie des Bundes soll in Gemeinschaftseinrichtungen eine gesündere Ernährung gefördert werden.
In diesem Seminar beschäftigen wir uns sowohl inhaltlich als auch strategisch mit den neuen Aspekten der Ernährungsstrategie: Welche Änderungen bringt die Strategie im Vergleich zu den bisherigen Verpflegungsempfehlungen und den eigenen Kriterien Ihres Unternehmens? Welche Herausforderungen und Chancen sind mit einem veränderten Verpflegungsangebot für Ihr Unternehmen verbunden, und wie können Sie diese umsetzen?
Sie erhalten praktische Impulse und Argumentationshilfen, um die individuelle Umsetzung bestmöglich zu gestalten.
Inhalte Schwerpunkt Kitas
- Die Ernährungsstrategie des Bundes kennenlernen
- Herausforderungen und Chancen in der Gemeinschaftsverpflegung
- Zielformulierung für Ihr Unternehmen
- Prozessphasen von Veränderungsprozessen
- Erfolgreiche Prozesssteuerung im Change-Prozess
Referentin: Costanza Müller, Diplom-Ökotrophologin, NUN-Bildungspartnerin für Nachhaltigkeit, Desinfektorin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9–12.30 Uhr
Kosten
€ 105 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 190 Sonstige
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Die Ernährungsstrategie des Bundes umsetzen – Schwerpunkt Kitas
Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Demenz, Depression, Sucht: Basiswissen für die Hauswirtschaft
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Psychisch erkrankte Bewohner*innen sind auch für Beschäftigte in der Hauswirtschaft eine Herausforderung: Der Kontakt mit ihnen gestaltet sich manchmal schwierig. Die Betroffenen wirken unsauber. Es kommt zu aggressiven Verhaltensweisen. Antriebslosigkeit wirft die Alltagsstruktur über den Haufen.
Das Seminar vermittelt ein Basiswissen zu gerontopsychiatrischen Erkrankungen, um den Beschäftigten in der Hauswirtschaft Sicherheit im Umgang mit diesen Bewohner*innen zu geben. Was steckt hinter dem störenden Verhalten? Welche Reaktionen der Mitarbeitenden sind hilfreich? Störungen und Konflikte lassen sich durch Kenntnis der Einschränkung reduzieren.
Inhalte
- Welche Herausforderungen ergeben sich für die Hauswirtschaft im Zusammenhang mit gerontopsychiatrisch Erkrankten?
- Was beeinträchtigt Menschen mit Demenz, Depression oder Sucht?
- Wie können Auslöser für Aggression reduziert und zur Deeskalation beigetragen werden?
- Gemeinsam Lösungen, und Tipps für den Umgang mit schwierigen Situationen erarbeiten
Referentin: Jenny Mader, Dipl. Päd. und Fachkrankenschwester, Supervisorin (DGSv) und zertifizierte Mediatorin
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9–12.30 Uhr
Kosten
€ 105 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 190 Sonstige
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Demenz, Depression, Sucht: Basiswissen für die Hauswirtschaft
Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Souverän bleiben, wenn's schwierig wird: Gespräche klar und konstruktiv führen
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung, Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel)
Schwierige Gespräche gehören zum Führungsalltag – ob Kritikgespräche mit Mitarbeitenden, Beschwerden von Kund*innen oder Verhandlungen mit Vorgesetzten und externen Partner*innen. Auch wenn man sie gerne vermeiden würde, bieten gerade diese Situationen wertvolle Chancen für persönliche und berufliche Entwicklung.
In diesem Seminar lernen Sie, solche Gespräche professionell vorzubereiten, klar zu kommunizieren und gleichzeitig empathisch zu bleiben. Sie stärken Ihre Fähigkeit, den eigenen Standpunkt verständlich zu vertreten, lösungsorientiert zu handeln und tragfähige Kompromisse zu gestalten. Auch die Gesprächsnachbereitung spielt eine zentrale Rolle: Sie hilft, nächste Schritte gezielt einzuleiten und die eigene Gesprächsführung kontinuierlich zu verbessern.
Das Seminar vermittelt Ihnen bewährte Methoden, um auch in herausfordernden Situationen souverän und konstruktiv zu bleiben.
Inhalte
- Grundlagen wirksamer Kommunikation im Führungsalltag
- Anerkennung und Kritik wertschätzend formulieren – mit klaren Feedback-Regeln
- Klartext sprechen mit den vier Schritten der Gewaltfreien Kommunikation
- Gespräche strukturiert vorbereiten und zielgerichtet führen
- Schwierige Gespräche methodisch steuern und auf Augenhöhe gestalten
- Strategien im Umgang mit Abwehrreaktionen und Ausweichverhalten
- Tragfähige Kompromisse entwickeln und umsetzen
- Gespräche professionell nachbereiten und daraus lernen
Referentin: Gislinde Dietz, systemischer Coach, Train the Trainer, Naturcoach, Dipl.-Betriebswirtin (FH), langjährige Leitung von sozialen Einrichtungen
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9–16.30 Uhr
Kosten
€ 190 Mitglieder oder Gutscheincode
€ 275 Sonstige
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Souverän bleiben, wenn's schwierig wird: Gespräche klar und konstruktiv führen
Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Bezirksstelle Oldenburg Nord, Wehnen
Wildkräutern auf der Spur - Grundkurs Kräuterexpertinnen- Aktion Grüner Schneeball
Ernährung, Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Wildkräuter erleben – Wissen für Alltag, Küche und Gesundheit
Im Rahmen der 5-tägigen Seminarreihe Aktion "Grüner Schneeball" tauchen Sie ein
in die faszinierende Welt der Wild- und Heilkräuter!
In unserer praxisnahen Veranstaltungsreihe lernen Sie, wie Kräuter nachhaltig im eigenen Garten angebaut, sicher bestimmt und vielseitig verwendet werden können – ob als Heilmittel, kulinarische Zutat oder dekoratives Element. Sie entdecken die Lebensräume von Wildkräutern, besuchen einen Kräuterbetrieb, stellen eigene Produkte wie Salben her und erfahren, wie Kräuter zur Entspannung und Gesundheitsförderung beitragen können. Dabei werden die Sinne geschult. Gesetzeskunde zur Arbeit mit Heilkräutern sowie ein kreativer Workshop runden das Programm ab.
Die Seminarreihe richtet sich an alle, die ein Interesse an Kräutern haben und ist für Multiplikatoren geeignet.
Es kann Bildungsurlaub beantragt werden.
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Wildkräutern auf der Spur - Grundkurs Kräuterexpertinnen- Aktion Grüner Schneeball
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
"Wildkräutern auf der Spur "- Fünfteiliger Grundkurs
Ernährung, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Wildkräuter erleben – Wissen für Alltag, Küche und Gesundheit
Im Rahmen der 5-tägigen Seminarreihe tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Wild- und Heilkräuter!
In unserer praxisnahen Veranstaltungsreihe lernen Sie, wie Kräuter nachhaltig im eigenen Garten angebaut, sicher bestimmt und vielseitig verwendet werden können – ob als gesunde kulinarische Speise, Heilmittel oder dekoratives Element. Sie entdecken die Lebensräume von Wildkräutern, besuchen einen Kräuterbetrieb, stellen eigene Produkte wie Salben her und erfahren, wie Kräuter zur Entspannung und Gesundheitsförderung beitragen können. Dabei werden die Sinne geschult. Gesetzeskunde zur Arbeit mit Heilkräutern sowie ein kreativer Workshop runden das Programm ab.
Die Seminarreihe richtet sich an alle, die ein Interesse an Kräutern haben und ist für Multiplikatoren geeignet.
Die Anerkennung als Bildungsurlaub nach Niedersächsischem Bildungsurlaubsgesetz (NBildUG) ist beantragt.
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"Wildkräutern auf der Spur "- Fünfteiliger Grundkurs
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
HofImpuls: Der perfekte Gästeempfang - von der Begrüßung bis zur Verabschiedung
Alltagskompetenzen
Der erste Eindruck zählt – und der letzte bleibt. Ein gelungener Gästeempfang beginnt mit einem Lächeln und endet mit dem Wunsch, wiederzukommen. In diesem Webseminar erfahren Sie, wie Sie Ihre Gäste herzlich und professionell empfangen, betreuen und verabschieden. Ob in der Bauernhofgastronomie oder bei Feriengästen – kleine Gesten, klare Abläufe und persönliche Ansprache machen den Unterschied. Lernen Sie, wie Sie mit Struktur und Herzlichkeit ein rundum positives Besuchserlebnis schaffen.
Besuchen Sie auch:
HofImpuls: Der perfekte Gästeempfang - von der Begrüßung bis zur Verabschiedung
Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Verwenden statt verschwenden - Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen
Ernährung, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Am 2. Mai ist ein Drittel des Jahres bereits rum – und weltweit werden ein Drittel aller produzierten Lebensmittel entsorgt.
Lebensmittelverschwendung kann in vielen Fächern thematisiert werden – nicht nur zu der bundesweiten Aktionswoche "Zu gut für die Tonne" im September. Auch das Netzwerk Verbraucherbildung möchte auf das Thema aufmerksam machen und bietet in Kooperation mit der Verbraucherzentrale Bremen eine Online-Fortbildung an.
In der Veranstaltung bekommen Lehrkräfte einen Einblick in aktuelle Daten und den politischen Prozess. Lehrkräften und pädagogischem Personal werden Unterrichtsvorschläge an die Hand gegeben, um selbst aktiv zu werden – im Klassenzimmer oder auch in der Schulverpflegung. Hierzu läuft aktuell ein Projekt im Land Bremen in Schulküchen, die mit Hilfe der Verbraucherzentrale ihre Abfälle messen und optimieren. Es werden Module zum Thema Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln für den Unterricht vorgestellt, die von der Universität Paderborn und der Verbraucherzentrale NRW entwickelt wurden.
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Verwenden statt verschwenden - Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen
Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Fit für die erste eigene Wohnung - Was junge Menschen wissen müssen
Alltagskompetenzen
Der Umzug in die erste eigene Wohnung ist ein wichtiger Schritt zur Eigenständigkeit junger Menschen.
Die Fortbildung vom Netzwerk Verbraucherbildung gibt Lehrkräften das nötige Material an die Hand, damit Schüler:innen den Weg erfolgreich und selbstbewusst bestreiten können. Mit dem Unterrichtsmaterial der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. werden Lehrende dabei unterstützt, Lerngruppen das nötige Wissen zum erfolgreichen Auszug von zu Hause zu vermitteln.
Es sollen u.a. folgende Fragen beantwortet werden:
- Wie lässt sich das Budget für die Miete bestimmen?
- Was ist bei der Wohnungssuche zu beachten?
- Woran muss bei der Besichtigung gedacht werden?
- Welche Verträge und Verpflichtungen müssen geregelt werden?
- Welche Stolperfallen lauern?
Die Lehrkräfte-Fortbildung bietet praktische und erprobte Tipps und Tricks für den Einsatz des vorgestellten Materials. Zusätzlich werden ergänzende Hintergrundinformationen besprochen.
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Wie lege ich mein Geld an? - Das kleine Einmaleins der Geldanlage
Alltagskompetenzen
Die individuell richtige Geldanlage zu wählen ist nicht einfach:
- Welche Arten von Geldanlagen gibt es?
- Welchen Bedarf habe ich?
- Welches Risiko möchte ich eingehen?
- Welche Rolle spielt die individuelle Lebenssituation?
In einem inhaltlichen Austausch zu dem Thema Geldanlage wird im Rahmen der Fortbildung versucht, Antworten auf die oben aufgeführten Fragen zu finden. Finanzangebote müssen in jedem Fall genau geprüft werden und man muss überlegen, ob sie zu einem passen. Dabei kann das magische Dreieck helfen.
Neben dem theoretischen Input zum kleinen Einmaleins der Geldanlage wird das Unterrichtsmaterial „Geldanlage“ der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg vorgestellt, dass spielerisch an die individuelle bedarfsgerechte Bewertung von verschiedenen Anlageformen heranführt.
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Sprache und Essen – die Chancen eines Tandems
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Unsere Sprechorgane entwickeln sich mit der Nahrung: Ab dem ersten Schluck Milch beeinflussen wir schon Kieferform und Mundmuskulatur. Mit den unterschiedlichen Lebensmittelstrukturen stärken, entwickeln und verbessern wir ab Beikostalter die Mundmuskulatur, Kieferstruktur und Aussprache. Sprache und Kommunikation beeinflussen später, was Kinder essen. Durch ihre Unerfahrenheit benötigen sie Unterstützung, um Lebensmittel und Speisen kennenzulernen und richtig einzuordnen. Mit unseren verschiedenen Kommunikationsmöglichkeiten wie zum Beispiel Sprechtechnik und -weise, Wortwahl, nonverbale Signale, soziale Beziehungen und mehr beeinflussen wir das Essenlernen immer – auch wenn wir es nicht wollen.
Zielgruppe: Fachkräfte in der vorschulischen Kindertagesbetreuung
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Auf Nummer sicher: Lebensmittelhygiene in der Kindertagesbetreuung
Ernährung
Die Einhaltung von Hygienevorgaben ist keine Kür – sie gehört auch in der Kindertagespflege zum Pflichtprogramm.
Mit effizienten Tipps für den Küchenalltag können Hygienevorgaben souverän umgesetzt werden. Gerade die Jüngsten der Gesellschaft sind eine besonders empfindliche Personengruppe. Da sich ihr Immunsystem noch in der Entwicklung befindet, macht es sie anfälliger für lebensmittelbedingte Infektionen. Im Umgang mit Lebensmitteln ist daher neben der Frische und Haltbarkeit die sachgerechte Temperaturführung eine wesentliche Stellschraube des vorsorglichen Gesundheitsschutzes.
In diesem Web-Seminar zeigen wir praxisnah, wie Kühl- und Erhitzungstemperaturen eingehalten beziehungsweise kontrolliert werden. Im Mittelpunkt steht jedoch das Thema Nahrungsschädlinge. Fruchtfliegen, Motten oder Ameisen sind nicht nur unliebsame Gäste; ein Befall zieht Hygieneprobleme und finanzielle Verluste nach sich. Wir gehen der Frage nach, welche vorbeugenden Maßnahmen wirkungsvoll sind, wie man einen Befall frühzeitig erkennt und was dann zu tun ist.
Ausblick auf die Inhalte:
- Von Gesetzten, Verordnungen und DINs: sachgerechte Hygienepraxis
- Mit sensiblen Lebensmitteln sicher umgehen
- Nahrungsschädlinge – Vorbeugung, Kontrolle & Beseitigung
- Temperaturen: auf was es bei Lagerung, Zubereitung und Ausgabe ankommt
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen
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Verbraucherzentrale Niedersachsen
Essen Kinder anders? Tricks und Tipps zur Kinderernährung.
Ernährung
Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.
Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt.
Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte
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