Termine

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Alle Termine im Überblick: von Fachtagungen über Veranstaltungen und Messen bis hin zu Web-Seminaren. 

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Alle Termine 


 

Tafeln & Schilder - schön gestalten
Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Tafeln & Schilder - schön gestalten

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Das erfolgreiche Seminar "Tafeln & Schilder - schön gestalten" kommt nach Uelzen. In Kooperation mit HOF direkt bieten wir diesen Workshop an. Hinweistafeln und Werbeschilder gehören zu einer erfolgreichen Vermarktung. Aber wie lassen sie sich schnell und anschaulich gestalten? Worauf gilt es beim Layout zu achten?

Am Freitag, den 16. April 2021, führen wir hierzu in Kooperation mit HOF direkt einen Workshop durch. Sie lernen unter fachlicher Anleitung, Tafeln und Schilder schnell, richtig und sicher zu gestalten. Wir geben Ihnen einfache Kniffe und Tricks für ein schönes Schriftbild.

Referentin: Illustratorin Line Wittemann aus Münster


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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Ein Speiseplan für alle?

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Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in KiTa und Co.“

ONLINE-SEMINAR

Seminarziel:

Ein Speiseplan so zu gestalten, dass er nicht nur ausgewogen und kindgerecht ist, sondern alle miteinbezieht, ist nicht immer einfach. Die Kinder kommen oft aus sehr unterschiedlichen (Ess-)Kulturen. Worauf muss dann geachtet werden, wenn das Fleisch „halal“ oder „koscher“ sein soll? Zudem sind immer mehr Kinder und Erwachsene von Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten betroffen, aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Was ist bei der Allergiekennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in die Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Ein weiterer Faktor ist der oft enge Kostenrahmen und unterschiedlichen Ziele von Kindern, Eltern und Trägern der Einrichtungen. Das praxisnahe Seminar möchte mehr Sicherheit geben bei der Planung eines Speiseplans, der möglichst viele der verschiedenen Anforderungen berücksichtigt.

Inhalte:

  • Speiseplangestaltung nach den DGE-Qualitätsstandards
  • Hintergrundwissen und Lösungsansätze bei besonderen Anforderungen: Lebensallergien/Lebensmittelunverträglichkeiten/Zöliakie, Inklusion, verschiedenen Esskulturen
  • Allergenmanagement: Konzepte für die eigene Einrichtung Partizipation von Eltern, Kindern und Trägern

Zielgruppen:

Pädagogische Fachkräfte, Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Ernährungsfachkräfte, Multiplikatoren

Teilnehmerzahl max. 20

Termin: 28.04.2021, 9.00 – 16.30 Uhr Umfang Inhalte von 8 Einheiten à 45 Minuten

Referentin Nicole Eckelmann, Diplom-Oecotrophologin


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11. Frühjahrsfachtagung
DGE-Sektion Niedersachsen

11. Frühjahrsfachtagung

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Im Fokus steht die rasend schnelle Digitalisierung in Sport und Ernährung: Britta Renner und Arne Göring werden in dieses Thema einführen und die jeweiligen Grundlagen von Digitalisierung in Ernährung und Sport aufzeigen. Im zweiten Teil des Nachmittags werden aktuelle praktische Ansätze in Form von Ernährungs-Apps und mobilen Bewegungssensoren vorgestellt. Im Abschlussvortrag wird das telemedizinische TeLIPro-Programm des DITG vorgestellt, welches bereits therapeutisch bei Diabetes Typ 2 eingesetzt wird.


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Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V

UGB-Tagung: Ernährung aktuell

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Mit vielen spannenden und aktuellen Themen aus der Ernährungs- und Gesundheitswissenschaft wartet die UGB-Tagung vom 7.- 8. Mai 2021 auf. Angefangen bei einer kritischen Betrachtung des kürzlich eingeführten Nutri-Scores über aktuelle Empfehlungen zur Fettzufuhr bis zu den Zusammenhängen zwischen Psyche und Immunsystem. Die vielfach kritisierten Leitlinien für die Fettzufuhr werden ebenso unter die Lupe genommen wie die angeblich weit verbreiteten Gesundheitsgefahren von Weizen und Gluten. Die interaktive Videokonferenz ermöglicht es den Teilnehmern, im Live-Chat Fragen an die Referenten zu richten. Edith Gätjen, Expertin in Sachen Säuglingsernährung, berichtet über mögliche Gefahren von Plasmidomen für Säuglinge. Der Erreger ist in Rindfleisch und Kuhmilch enthalten und steht im Verdacht, für Krebserkrankungen mitverantwortlich zu sein. TCM-Großmeister Qingshan Liu wird live aus den USA aufzeigen, wie sich Jahrtausende alte Ernährungsempfehlungen als Impulse für die Vollwert-Ernährung nutzen lassen. Er und die weiteren Referenten der Tagung klären über den aktuellen Forschungsstand auf und geben konkrete Empfehlungen für die Umsetzung in der praktischen Ernährungsberatung. Fachleute wie Gesundheitsinteressierte erhalten aktuelle Ernährungs- und Gesundheitsinformationen wissenschaftlich fundiert und leicht verständlich aus erster Hand beantwortet.


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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen

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Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in KiTa und Co.“

ONLINE-SEMINAR

Seminarziel:

Der Aufenthalt in Tageseinrichtungen sind wesentlicher Bestandteil im Alltag eines Kindes. Das gemeinsame Essen und Trinken bietet daher vielfältige Gelegenheiten, ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Essverhalten zu entwickeln. Begleitet durch die pädagogische Arbeit ergeben sich wertvolle Gelegenheiten zur Förderung von Selbstkompetenzen. Die Kinder erwerben motorische, soziale und kognitive Fähigkeiten und erfahren Selbstwirksamkeit. In diesem Seminar werden praxisorientierte Handlungsempfehlungen für eine ganzheitliche Ernährungsbildung unter Berücksichtigung von kulturellen Aspekten vorgestellt.

Inhalte:

  • Tageseinrichtungen – Orte der Gesundheitsförderung
  • Ernährung als Lernfeld im Bildungsplan
  • Praktische Ernährungsbildung im Alltag
  • Vielfalt einbinden und nutzen: Interkulturelle und inklusive Aspekte
  • Wie Kinder Essen lernen
  • Förderung von Selbstkompetenzen mittels Essen und Trinken

Referentin: Sonja Pöhls, Diplom-Oecotrophologin

Zielgruppen:

Pädagogisches Fachpersonal in KiTa, Schule und Tagespflege, Ernährungsfachkräfte, Multiplikatoren


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8. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz
DGE-Sektion Niedersachsen

8. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz

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ONLINE-VERANSTALTUNG

Statistiken belegen deutlich „wir werden immer älter“. Dabei existiert der Wunsch auch mit zunehmenden Lebensjahren, gesund und fit zu bleiben. Es werden mit Experten im Rahmen dieser Veranstaltung folgende Fragen beleuchtet:

– Wie ist es möglich, die „gesunde“ Lebensphase zu verlängern?

– Welche Aspekte haben dabei eine besondere Relevanz?

– Welche Rolle spielt in diesem Kontext die Ernährung und Bewegung?

– Welche Gesichtspunkte müssen im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung vor allem bedacht und beachtet werden?

Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen, Ärztekammer Niedersachsen Bezirksstelle Oldenburg sowie das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit


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Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln.
Landwirtschaftliches Bildungszentrum (LBZ) Echem

Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln.

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Den Hof öffnen. Eigene Angebote entwickeln. - Sie haben einen landwirtschaftlichen Betrieb und würden gerne Ihren Beitrag zum Verbraucher-Dialog leisten? Und dies ggf. mit einem zusätzlichen Einkommen verbinden? Wir stellen Ihnen anhand praktischer Beispiele vor, welche Möglichkeiten es gibt, Angebote, z.B. für Schulen, Kindergärten oder Familien auf Ihrem Hof durchzuführen. Dabei unterstützen wir Sie, Ihr eigenes Konzept zu entwickeln und geben Ihnen methodische und pädagogische Tipps.


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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Divertikel - die Sache mit dem Apfelkern

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Die Divertikelkrankheit –ob unkompliziert oder kompliziert, wirft Fragen in der Ernährungstherapie auf. Solange die Divertikel keine Beschwerden bereiten, fällt keinem Divertikelträger auf, dass er sei bereits hat. Da jeder Zweite über 70 Jahre Divertikel hat, ist das Wissen um die Prävention einer Divertikulitis Basiswissen. Denn wehe dem, die Divertikel entzünden und es treten Komplikationen auf. Das Seminar führt in die Physiologie und Pathophysiologie ein und stellt aktuelle therapeutische Möglichkeiten dar, die im ambulanten und Klinikalltag für Ernährungstherapeuten wesentlich sind. Dabei gehört das Wissen um die medikamentöse Führung ebenso dazu, wie die Bewertung der Körner-, Faser- und Kernmärchen…

Inhalte:

  • Wenn alles gut läuft!
  • Berichte aus der S- Kurve: Wenn Verdauung ins Stocken kommt
  • Diagnose: Divertikulose! Was tun? Was nehmen? Wenn es brennt: Divertikulitis!
  • Notfallmanagement! Ohne Ernährung ist alles nix! Phasenernährung bei Divertikulitis in bewährter 3 Phasen (Schub – ausklingender Schub – Remission)
  • Kurzgefasst: Gebote & Verbote Aufmerksamkeitstraining für Divertikelträger

Zielgruppen: Diätassistenten, Oecotrophologen


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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Kommunikation für einen gelungenen Essalltag in Tageseinrichtungen für Kinder

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Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in KiTa und Co.“

ONLINE-SEMINAR

Kindliche Esserlebnisse bedürfen einer besonderen Aufmerksamkeit, da diese die Basis für das spätere Essverhalten im Erwachsenenalter darstellen. Das Kind verbringt in den ersten Jahren viel Zeit außerhalb der Familie, so dass sich hier Chancen für eine erfolgsversprechende, nachhaltige Ernährungsbildung aufzeigen. Ein gelungener Essalltag kann nur erreicht werden, wenn alle Beteiligten an einem Strang ziehen. Wie das neben den persönlichen Vorlieben, eigenen Essbiografien, verschiedenen Nationalitäten und Gepflogenheiten von Kindern, Erziehenden und pädagogischen Fachkräften erreicht werden kann, ist Inhalt dieses Seminares. Die „Motivierende Gesprächsführung“ bietet hier ein sinnvolles Handwerkszeug, um mit achtsam geführten Gesprächen im Team und mit den Erziehungsbeauftragten zu positiven Veränderungen beizutragen.

Inhalte:

  • Motivierende Gesprächsführung statt Tür-und Angelgesprächen
  • Wesentliche Aspekte der Ernährungsbildung für Kinder
  • Reflexion der persönlichen Haltung zum Thema Essen und Trinken
  • Partizipationsmöglichkeiten der Erziehungsbeauftragten

Referentin: Sonja Pöhls, Diplom-Oecotrophologin Zielgruppen Pädagogisches Fachpersonal in KiTa, Schule und Tagespflege, Ernährungsfachkräfte, Multiplikatoren


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DGE e.V. Sektion Niedersachsen

Denksport

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WELCHES ERNÄHRUNGSMUSTER STECKT HINTERM WELCHEM LABOR? 2-TAGES-ONLINE-SEMINAR

Bestimmte Essmuster und sich immer wiederholende Ernährungsfehler ziehen bestimmte Laborergebnisse nach sich. Nicht immer – aber häufig und insbesondere dann, wenn bestimmte Lifestyle Bedingungen hinzukommen. Daher sind physiologische Grundweisheiten, wo geht welcher Nährstoff wann hin – und warum treffen sich so Viele in der Leber, ein Muss für Ernährungstherapeuten. Zur Wiederholung „zerlegen“ wir Laborwerte nach ausgesuchten Parametern- um uns dann speziellen Laborprofilen zu widmen. Im Fokus dieser zwei Tage stehen daher die Einführung und Auffrischung der Physiologie der Makronährstoffe und vor allem ihrer möglichen „Parkposition“ in der Leber.

Seminarziel:
Dieses Grundseminar über die Auswertung von Laborwerten verquickt Essmuster mit der Biochemie des Speiseplans und der Lebensmittelauswahl. Nach Erarbeitung der Grundlagen wird es Ihren Blick schärfen für das „große Ganze“ – weg von der Einzelbetrachtung eines einzelnen Laborwertes – hin zu einem Potpourri von verschiedenen Werten, die zusammen das Rätsel lösen.


Inhalte:

  • Denksport: Welche Laborwerte benötigt es in der Ernährungstherapie?
  • Rätsel: Was sagen die Parameter?
  • Puzzle: Das Lesen „zwischen den Zeilen“!
  • Puzzle: Kleine Organkunde
  • Rätsel: No-carb – low-carb- oder satte Sättigungsbeilagen? Was kommt raus?
  • Variablen: Abwarten oder schon Handeln? Blitzlichter und Hingucker …

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Denksport

Ernährung bei COPD
DGE-Sektion Niedersachsen

Ernährung bei COPD

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Eine COPD kommt selten allein. Über 55% der Patienten haben eine therapiepflichtige Begleiterkrankung. Wer sich auf die COPD Ernährungstherapie einlässt, muss die COPD an sich kennen, sich aber der notwendigen Modifikationen bewusst sein und sicher in deren Anwendung. In dem Seminar werden der Stellenwert der Ernährung und die mögliche Einflussnahme über die tägliche Kostzusammenstellung auf das Fortschreiten der Erkrankung im Zentrum stehen. An Patientenbeispielen werden besondere ernährungstherapeutische Interventionen diskutiert und einfache kleine Optimierungen über eine veränderte Nahrungsmittelauswahl vorgestellt. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf spezifischen Therapiemaßnahmen liegen, die die Progredienz der Erkrankung verlangsamen.


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Jahrestagung
Berufsverband Hauswirtschaft

Jahrestagung

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Die hauswirtschaftliche Arbeitswelt war in den vergangenen zwei Jahrzehnten ordentlich in Bewegung: Qualitätsmanagement, Unternehmensfusionen, sich verschärfende Hygieneregelungen, neue Formen der Refinanzierung … Worauf wir uns jedoch in der Zukunft einstellen sollten ist eine neue Normalität unserer Arbeitswelt. Sie verlangt allen eine hohe Veränderungsbereitschaft in einer dynamischen, flexiblen, digitalen und globalisierten Welt ab. Was „New Work“ für die Unternehmen der Gesundheits- und Sozialwirtschaft – und damit auch für einen Großteil der hauswirtschaftlichen Branche - bedeutet, werden wir in Vorträgen und Workshops erarbeiten. Der Generation Z (ab 1995 Geborene) kommt dabei eine besondere Rolle zu. Ihre Haltung zum Leben und zur Arbeit sind von anderen Werten geprägt: Sinnhafte Arbeit ist dafür da, um sich das Leben leisten zu können, was sie sich wünschen. In der Begegnung mit ihnen als Auszubildender, junger Fachkraft oder zukünftigem Kunde hinterlässt das oft mehr Fragen als Antworten. Fangen wir also endlich an, uns gegenseitig zu verstehen und Lösungen zu entwickeln. Schön ist, dass plötzlich vieles möglich ist, was vorher unmöglich erschien. Die Covid-19-Pandemie hat uns zwar neue betriebliche Antworten abverlangt, aber die Systemrelevanz der Pflege und Hauswirtschaft für eine funktionierende Gesellschaft wurde deutlich. Worüber und mit wem wir deshalb sprechen müssen, wird auch Thema unserer Jubiläumstagung sein – im 50. Jahr nach Gründung des Berufsverbandes Hauswirtschaft. Zeit für Neues.


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