ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.

Vortragende: Vertreter*innen aus Wissenschaft und Praxis
Kurze Intros von Renate Künast (Grüne) und Peggy Schierenbeck (SPD)


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Wandel Woche Lüneburg:  Einfach nachhaltig - Wege für einen ressourcenschonenden Verbraucher*innen-Alltag
Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.

Wandel Woche Lüneburg: Einfach nachhaltig - Wege für einen ressourcenschonenden Verbraucher*innen-Alltag

Ernährung, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit

Wir informieren über nachhaltige Wege beim lokalen und online Einkauf und stellen praxisnahe Workshop-Materialien für eine klimabewusste Ernährung zum Einsatz in Schulen vor. Lehrkräfte, Schüler*innen und Verbraucher*innen sind herzlich willkommen.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

2. Ringvorlesung "Warum es nicht nur um das geht, was auf dem Teller liegt – ein Blick auf die Wertschöpfungsketten"

Vortragende: Prof. Dr. Melanie Speck, Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut für Klima

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

3. Ringvorlesung "Die Ernährungsumgebung – Ernährungsverhalten und Essen in Gemeinschaft aus einer psychologischen Perspektive"

Vortragende: Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Kinder essen anders! Oder? - Digitaler Elternabend mit Tipps und Ideen für eine ausgewogene Kinderernährung
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.

Kinder essen anders! Oder? - Digitaler Elternabend mit Tipps und Ideen für eine ausgewogene Kinderernährung

Ernährung, Alltagskompetenzen, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung

Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.

Dieser Vortrag soll Ihnen einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!


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Mission possible II - Hauswirtschaftliche Bildung in Niedersachsen
Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Nds.

Mission possible II - Hauswirtschaftliche Bildung in Niedersachsen

Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung

Mit dem Tagungsuntertitel „Fit for Life - Warum hat uns das KeineR beigebracht?“ wird an die erfolgreiche letztjährige Jahrestagung angeknüpft und in diesem Jahr die Situation der Hauswirtschaft und Vermittlung von Alltagskompetenzen in Allgemeinbildenden Schulen aufgegriffen, um gemeinsam im World-Café über die Chancen und Zukunft zu beraten und um aus diesen Ergebnissen anschließend ein Statement zu entwickeln.


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Lebensmittelkennzeichnung in der Kindertagesbetreuung - kurz und bündig informiert
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Lebensmittelkennzeichnung in der Kindertagesbetreuung - kurz und bündig informiert

Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Werden Speisen in Kindertageseinrichtungen angeboten, müssen sie gemäß dem Lebensmittelrecht gekennzeichnet werden, um dem Gesundheits- sowie Täuschungsschutz der kleinen Tischgäste Rechnung zu tragen. Verpflegungsverantwortliche benötigen dazu Kenntnisse über rechtlichen Vorgaben sowie über die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe vor-/verpackter Waren.

Ziel dieser Online-Veranstaltung ist es, das Wissen über die verpflichtenden Lebensmittelkennzeichnungsregelungen für die Gemeinschaftsverpflegung aufzufrischen bzw. für Interessierte praxisnah zu vermitteln und anhand von Beispielen zu verdeutlichen, wie Verpackungen zu „lesen“ sind und welche Angaben davon auf dem Speiseplan deklariert werden müssen.

Schwerpunkte:

- Allergenkennzeichnung

- Kennzeichnung von Zusatzstoffen

- Neuerungen im Lebensmittelrecht

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche: hauswirtschaftliche Fachkräfte und pädagogisches Personal in Kindertageseinrichtungen, Großtagespflegestellen sowie andere Interessierte Im Anschluss erhalten Teilnehmende eine Bescheinigung.


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Schnelles Geld oder schnelle Pleite?! Finfluencer und Finanz-Tipps auf Social Media
Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.

Schnelles Geld oder schnelle Pleite?! Finfluencer und Finanz-Tipps auf Social Media

Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen

Wie kann ich mein Geld vermehren? Wo lege ich Geld an, um später was zu haben, wenn ich es brauche?

Auf sozialen Plattformen häufen sich Angebote von Finanzberater:innen, die teilweise Unglaubliches versprechen. Es finden sich aber durchaus auch seriöse Informationsangebote.

Thomas Müller, BaFin - Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, erklärt in dieser Fortbildung, anhand welcher Prinzipien junge Menschen Beratungsangebote auf Instagram, TikTok, YouTube und Co. hinterfragen und vergleichen können.

Das Verbraucherchecker Modul "Finfluencer - schnelles Geld oder schnelle Pleite?" zeigt auf, wie sich das Thema mit Jugendlichen im Unterricht bearbeiten lässt. Dörte Adam-Gutsch stellt das Modul vor, das sich an Schüler:innen zwischen 15 und 20 Jahren richtet.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

4. Ringvorlesung "Personalbedarf in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung"

Vortragende: Prof. Dr. Margot Dasbach, Hochschule Anhalt

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

5. Ringvorlesung "Multifunktionale Gerätetechnik: Systeme und Nutzungspotentiale im Kontext sich verändernder Mahlzeitenangebote"

Vortragende: Prof. Dr. Astrid Klingshirn, Hochschule Albstadt-Sigmaringen, und Prof. Dr. Britta Rummler, FH Münster

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch
Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch

Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel)

Regionale Lebensmittel liegen im Trend. Das wissen auch Milcherzeuger und nehmen die Vermarktung ihrer Milch immer häufiger selber in die Hand. Mit dem Aufbau einer eigenen Hofmolkerei wollen sie mehr Wertschöpfung in das eigene Unternehmen zurückholen. Doch ohne Qualifizierung geht es nicht.

Diese dreitägige Schulung richtet sich an Milcherzeuger, die mit der Milchverarbeitung starten wollen und Inhaber*innen sowie Mitarbeiter*innen aus handwerklichen Hofmolkereien. Mit der Teilnahme an der Schulung erwerben Sie die Fachkenntnisse gemäß des § 4 der Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Diese sind für das Betreiben eines registrierten oder zugelassenen Milchverarbeitungsbetriebes erforderlich.

Das Schulungskonzept wurde mit dem Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) und dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz abgestimmt.


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Ein 2. Standbein in der Hauswirtschaft! Weiterbildung zum Thema Existenzgründung und Risikovorsorge
Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Ein 2. Standbein in der Hauswirtschaft! Weiterbildung zum Thema Existenzgründung und Risikovorsorge

Hauswirtschaft

Sie überlegen, sich ein zweites Standbein in der Hauswirtschaft aufzubauen? Welche Voraussetzungen sind relevant, wo sind Stolpersteine, was muss bedacht werden?

All diese Fragen sowie Best Practice-Beispiele werden Thema dieser Weiterbildung sein. Zeit zum Netzwerken rundet den Tag auf dem schönen Urlaubshof Heinemann in Hude ab.

Programm:

- Vortrag von René Rettig, Gründer und Inhaber des Unternehmens „Fokus Hauswirtschaft“ sowie Geschäftsführer des Berufsverbandes Hauswirtschaft
- Best Practice-Beispiele von Existenzgründerinnen in der Hauswirtschaft: HBL Bettina Heinemann / Hof Heinemann (Urlaubshof, Kochkurse, Kreativangebote) & Meisterin der Hauswirtschaft Kerstin Kulke / Betrieb "Moi maker" (Hw. Dienstleistungen & Alltagsbegleitung)
- Vortrag zur Risikovorsorge bei Existenzgründungen von Anne Dirksen, Leiterin des Fachbereichs Familie und Betrieb, Landfrauenarbeit & Sozioökonomie der LWK Niedersachsen sowie zertifizierte Mediatorin
- Vortrag von Rike Detjen, Beraterin für Direktvermarktung und Hygiene, zu dem Thema "Existenzgründung - was ist zu bedenken?"
- Zeit zum Netzwerken

Ihre Investition: Lediglich Ihre Zeit! Es fallen keine Seminargebühren oder Kosten für Verpflegung an. Eventuell wird eine Umlage für Kaltgetränke erhoben.

Mindestteilnehmendenzahl: 18 Teilnehmende

Mit freundlicher Unterstützung des Bundesverbandes Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd). Die kfd macht sich stark für den Bereich Hauswirtschaft sowie für die soziale Absicherung von Frauen.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

6. Ringvorlesung "Nachhaltigkeitsmanagement in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – Regularien, Normen und Nachhaltigkeitsberichtserstattung"

Vortragende: Prof. Dr. Linda Chalupova, Hochschule Fulda

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

7. Ringvorlesung "Kostenstrukturen der Kita- und Schulverpflegung und Handlungsperspektiven"

Vortragende: Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo und Dr. Meike Ernestine Tecklenburg, HAW Hamburg

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

8. Ringvorlesung "Nudging in Betriebs- und Mensagastronomie / Nudging – auch in stationären Senioreneinrichtungen ein Thema"

Vortragende: Prof. Dr. Nina Langen, TU Berlin, und Prof. Dr. Ulrike Pfannes, HAW Hamburg

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

9. Ringvorlesung „Vom Reden in Umsetzen“ - Akteure und Stakeholder der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – was braucht es für die Gestaltung neuer Wege?

Podiumsdiskussion mit Vertreter*innen aus der Praxis u. a. Philipp Heckmann (Studentenwerk Osnabrück), Thomas Voß (BioMentor), Thorsten Garbers (Apetito Catering), 

Moderation: Silke Friedrich, FH Münster, iSuN

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

10. Ringvorlesung "Digitale Plattformen für die Außer-Haus-Verpflegung – Herausforderungen und Chancen"

Vortragende: Prof. Dr. Dieter Hertweck, Universität Reutlingen

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

11. Ringvorlesung "Reformulierung und Beschaffung als Stellschrauben für ein gesünderes AHV-Speisenangebot: Erfahrungen aus den Projekten Start Low und Best-ReMaP"

Vortragende: Dr. Stefan Storcksdieck genannt Bonsmann (Max Rubner-Institut (MRI)), Judith Benedics (Österreichisches Gesundheitsministerium), Dr. Meike Ernestine Tecklenburg (HAW Hamburg), Prof. Dr. Astrid Klingshirn (Hochschule Albstadt-Sigmaringen)

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

12. Ringvorlesung "Qualitätsentwicklung in der Kita- und Schulverpflegung"

Vortragende: Dr. Kerstin Clausen, Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Gut aufgestellt beim Kita-Essen
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Gut aufgestellt beim Kita-Essen

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Verpflegungsangebote gehören heute zum Standardrepertoire der meisten Tageseinrichtungen. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung abwechslungsreicher, kindgerechter Mahlzeiten dabei am DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas, der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) formuliert wurde. Für die gesunde Entwicklung betreuter Kinder ist ein ausgewogenes Angebot ebenso förderlich, wie eine Wohlfühlatmosphäre beim gemeinsamen Essen. Immerhin nehmen Kinder heutzutage in Kita & Co. täglich bis zu drei Mahlzeiten ein – und das über mehrere Jahre.

Ziel des Werkstattgespräches ist, die Empfehlungen praxisnah zu vermitteln und Impulse für die Umsetzung im Verpflegungsalltag zu geben.

Folgende inhaltliche Schwerpunkte werden gesetzt:
- Auf dem Weg zu mehr Qualität: Gestaltung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebots
- Nachhaltigkeit in aller Munde: Prima Klima bei der Kitaverpflegung
- Schnittstellenmanagement zwischen Essen, Essatmosphäre und begleitender Ernährungsbildung

Neben dem theoretischen Input besteht ausreichend Zeit, sich untereinander zur institutionellen Ernährung und Verpflegung auszutauschen.

Ihre Fragen sind herzlich willkommen.


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Gut aufgestellt beim Kita-Essen

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Hochschule Osnabrück - Ökotrophologie

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

13. Ringvorlesung "Ein Einblick in die aktuellen Empfehlungen an ein gesundes und nachhaltiges Frühstück in Schule und Kita"

Vortragende: Dr. Jasmin Geppert (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), Anja Löckener (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit

Wintersemester 2024/25 – mittwochs – von 18:30 bis 20:00 Uhr – Online

14. Ringvorlesung "Warum ist Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung auch politisch? - Resümee und Ausblick"

Online-Podiumsdiskussion mit BürgerInnen aus Bürgerrat, Politische Vertreter u. a. Renate Künast (Grüne), Peggy Schierenbeck (SPD), Vertreterinnen aus Wissenschaft und Ernährungsräten

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen.

Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissenunterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.

Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.


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Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Treffpunkt Mahlzeit: Wie Kulturen Kinder bereichern
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

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Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung

Essen ist weit mehr als die tägliche gesundheitsfördernde Ernährung. Die Auswahl an Nahrungsmittel und die Tischsitten betten uns in eine Kultur ein – gemeinsame Mahlzeiten schaffen, Beziehungen zueinander, Essen entspannt, verbindet oder unterscheidet uns: So viele verschiedene Kinder wie in der Kindertagesbetreuung an einem Tisch sitzen, so viele individuelle Geschmäcke und familiär geprägte Essgewohnheiten treffen aufeinander.

In diesem Web-Seminar schauen wir, wie Lebensmittel Kulturen verbinden können und wie eine kulturspezifische Zubereitung und Verzehrsvorschriften ein „zu Hause fühlen“ schaffen. Dieses Gemeinsame und seine Unterschiedlichkeit ist eine Bereicherung des Speiseplanes, und alle kleinen und großen Tischgäste können von neuen Ess- und Geschmackserfahrungen profitieren.

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche und pädagogische Fachkräfte in Kitas, Kindertagespflegepersonen

Veranstalter: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung

Referentin: Elke Grimpe, Dipl. Ökotrophologin


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Lebensmittelhygiene auf dem Teller - Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

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Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren. Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.

Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln

Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung


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Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.

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Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung

Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.

Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!

Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte


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Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept in der Kindertagespflege
Verbraucherzentrale Niedersachsen

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Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Ein Verpflegungskonzept gibt Auskunft über die Rahmenbedingungen der Verpflegung und beantwortet die Fragen wer, wann, wo, wie und womit zu versorgen ist.

In der Online-Veranstaltung erhalten Sie konkrete Tipps wie ein solches Konzept erarbeitet werden kann.

Online-Seminar für Kindertagespflegepersonen.

Referentin: Dorothee Seelhorst von der Verbraucherzentrale Niedersachsen


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Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.

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Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

Eine Kindheit ganz ohne Süßigkeiten ist kaum vorstellbar. Auch in der Kindertagespflege ist das Angebot oder das Verbot von Süßigkeiten ein häufiges Diskussionsthema.

In dem aktiven Online-Vortrag suchen wir gemeinsam die „Zuckerfallen“ in Kinderlebensmitteln und zeigen, wie Sie verantwortungsbewusst einen maßvollen Umgang mit Süßigkeiten im Betreuungsalltagregeln können.

- Zucker hat viele Namen
- Wo versteckt er sich?
- Gibt es Alternativen?
- Tipps zum maßvollen Umgang

*Zielgruppe*: Kindertagespflegepersonen und Interessierte


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Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung

Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.

Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!

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Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung

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Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln

Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung


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