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Fokus Hauswirtschaft
Hauswirtschafterin per Fernlehrgang – So funktioniert’s!
Hauswirtschaft
Hauswirtschafterin per Fernlehrgang
So funktioniert’s!
Wir zeigen dir nicht nur, wie unser Fernlehrgang aufgebaut ist – mit allen Infos zu Zulassung, Ablauf, Kosten und Fördermöglichkeiten – sondern geben dir auch praktische Lerntipps an die Hand:
- Wie lerne ich am besten im Fernunterricht?
- Was hilft, wenn ich in der Schulzeit Schwierigkeiten hatte?
- Wie bleibe ich motiviert, auch mit Job und Familie?
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Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)
Hauswirtschaft im Rampenlicht: So geht Social Media!
Hauswirtschaft
Die Sichtbarkeit der Hauswirtschaft und die Suche nach Nachwuchskräften ist eine Herausforderung, die sich seit langem für viele im Alltag stellt. Das Image des Berufes wird immer wieder genannt, vor allem wenn es darum geht, Jugendliche und junge Erwachsene auf dieses Berufsfeld aufmerksam zu machen und für die Ausbildung zu interessieren. Social Media ist im Zusammenhang mit der Erreichbarkeit von Jugendlichen ein wichtiges Instrument.
Aber wie wird Hauswirtschaft in den Social-Media-Kanälen präsentiert?
Welche Beiträge sprechen an und wird die Profession Hauswirtschaft als solche überhaupt erkannt?
Aus der Perspektive einer jungen Nutzerin wollen wir hören, wie Hauswirtschaft auf Instagram und Co dargestellt wird.
Vivian Wust (Research Social Media & Paid Social Manager) wird einen Input geben, wie Social Media zu verstehen und welche Möglichkeiten sich für die Profession Hauswirtschaft daraus ergeben können.
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Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.
Fortbildung für Lehrkräfte - Kuh, Klima, Konsum - BNE im Kuhstall
Ernährung, Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel), Nachhaltigkeit
Wie hängen der Kuhstall, das Pausenbrot und die globalen Nachhaltigkeitsziele zusammen?
In unserer praxisorientierten Fortbildung, rücken wir Ernährung und Landwirtschaft als zentrale Themen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in den Vordergrund. Gemeinsam mit Expertinnen aus Landwirtschaft, Ernährung und Pädagogik geben wir Impulse, wie man Kindern ein tieferes Verständnis für Zusammenhänge zwischen Tierhaltung, Lebensmittelproduktion, Gesundheit und Umwelt vermitteln kann. Dabei stehen sowohl konkrete Unterrichtsimpulse zum Thema gesunde Pausenbrotbox und Milch(-produkte) in der Ernährung als auch Mitmach-Aktionen an Lernstationen rund um das Thema Milchkuhhaltung auf dem Programm.
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Wohn- und Großküche
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Wohn- und Großküche in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt, Kunden*innen und sich selbst vor Keimen, aber auch vor schädlichen Auswirkungen von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln zu schützen und dabei Maß und Ziel nicht aus den Augen zu verlieren. Leicht verderbliche Lebensmittel wie Eier, Fleisch und Fisch bedürfen einer besonderen Aufmerksamkeit bei der Lagerung, der Verarbeitung und beim Servieren – egal, ob in der Groß- oder in der Wohnküche. Neben einer angemessenen Umgebungshygiene spielt die Personalhygiene - und hier besonders die Händehygiene - eine große Rolle.
Inhalte:
- Leicht verderbliche Lebensmittel richtig lagern, verarbeiten und servieren
- Hygiene beim Spülen und bei der Müllentsorgung
- Schädlingen vorbeugen
- Persönliche Hygiene für Mitarbeiter*innen, Helfer*innen und Bewohner*innen
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Mitarbeitende
Kurszeit: 13.30 - 17 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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DGE Sektion Niedersachsen
Starke Kinder durch gute Ernährung, Bewegungsförderung und Resilienzentwicklung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Eine gesunde Ernährung, viel Bewegung und die Fähigkeit, mit Stress umzugehen, sind wichtige Faktoren einer gesunden kindlichen Entwicklung. Wie sehr das Zusammenspiel der drei Faktoren Kinder stark werden lässt, ist Inhalt dieses Seminares.
Seminarinhalte
- Bedarfe einer gesunden Ernährung für Kinder
- Auswirkungen der Ernährung von Kindern auf Kognition und Bewegungsverhalten
- Mangelernährung und Übergewicht
- Bedarfe einer Bewegung, die bildet
- Bedeutung von Bewegung als Persönlichkeitsentwicklung
- Bewegungsförderung als Ressource
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Reinigung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Reinigung in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt, Kunden*innen und sich selbst vor Keimen, aber auch vor schädlichen Auswirkungen von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln zu schützen und dabei Maß und Ziel nicht aus den Augen zu verlieren. Hartnäckige Verschmutzungen, empfindliche Materialien und unterschiedlichste Keime fordern Reinigungskräfte im Alltag heraus. Ein besonderes Augenmerk muss hier auf die Vermeidung von Keimverschleppungen und den gezielten Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln gelegt werden, damit Menschen, Umwelt und Material gleichermaßen geschont werden.
- Inhalte:
- Keime und ihre Überlebens- und Vermehrungsstrategien
- Bekämpfungsmöglichkeiten mit und ohne Desinfektion
- Inhaltsstoffe von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln und der richtige Umgang damit
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Mitarbeitende
Kurszeit: 13.30 - 17 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Wäschepflege
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Wäscherei in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt, Kunden*innen und sich selbst vor Keimen, aber auch vor schädlichen Auswirkungen von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln zu schützen und dabei Maß und Ziel nicht aus den Augen zu verlieren. Was für die Reinigung gilt, gilt auch für die Textilpflege. Hygienemaßnahmen im gesamten Wäschekreislauf von der Sammlung und dem Transport der Schmutzwäsche über die Aufbereitung der Textilien bis hin zum Rücktransport in den Wäscheschrank müssen gut organisiert und verlässlich durchgeführt werden können.
Inhalte:
Der hygienische Wäschekreislauf
Trennung von unreinen und reinen Arbeitsabläufen
Schutzmaßnahmen für Wäsche und Mitarbeiter*innen
Besonderheiten bei der Aufbereitung von Reinigungstextilien
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Mitarbeitende
Kurszeit: 13.30 - 17 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Kinder in die Hauswirtschaft! Hauswirtschaftliche Betreuung und Begleitung in der Kita
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Nachhaltigkeit
Kinder wollen groß sein und Alltagsdinge selbst erledigen. Dazu gehört auch alles, was sich um das Essen, Wäsche und Kleidung, Aufräumen und Reinigen dreht. Unter Anleitung geht es besser, daher bietet es sich an, sie in die alltäglichen hauswirtschaftlichen Abläufe mit einzubeziehen. In diesem Seminar werden dazu Ideen gesammelt, ausgetauscht und diskutiert.
Was ist zu beachten, damit die hauswirtschaftliche Betreuung und Begleitung gelingt und allen Beteiligten Spaß macht.
Inhalte:
- Welche Tätigkeiten sind geeignet? In welchem Alter?
- Welcher Rahmen bietet sich an?
- Welche hygienischen Vorgaben sind zu beachten?
- Was ist in Bezug auf den Unfallschutz wichtig?
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Problemkeime in der Hauswirtschaft
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Sogenannte „Problemkeime“ breiten sich in den stationären Einrichtungen immer weiter aus. Auch Kund*innen von ambulanten Diensten sind immer häufiger betroffen. Die Hauswirtschaft ist hier herausgefordert, durch gezielte Maßnahmen den Mitarbeiterschutz und den Schutz der Bewohner*innen, Patient*innen und Klient*innen zu sichern. Dies erfordert Kenntnisse über die Überlebens- und Vermehrungsstrategien, die Übertragungswege und die Infektionsketten dieser Keime. Sie lernen die wichtigsten Keine für die Hauswirtschaft kennen und erfahren um deren Überlebens- und Vermehrungsstrategie, was sie auslösen und welche Maßnahmen in den hauswirtschaftlichen Abteilungen und Diensten ergriffen werden können.
Inhalte:
- Vorkommen, Überlebens- und Vermehrungsstrategien der Problemkeine
- Bekämpfungsstrategien und -maßnahmen für die Hauswirtschaft -
- Gesetzliche Vorgaben und Empfehlungen für den Umgang mit diesen Keimen
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen und Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)
Online-Informationsveranstaltung zur Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/in Hauswirtschaft und personenorientierte Serviceleistungen
Hauswirtschaft
Die berufliche Orientierung ist für alle Schüler*innen eine spannende Zeit. Schulabschluss, weiterführende Schulen oder Berufsausbildung. Als Lehrkraft begleiten Sie Ihre Schüler*innen und unterstützen auf vielfältige Weise.
Doch welche beruflichen Möglichkeiten haben „herausfordernde“ Jugendliche bzw. Schüler*innen mit einer festgestellten Einschränkung?
In dieser Informationsveranstaltung geht es um die Ausbildung Fachpraktiker/Fachpraktikerin Hauswirtschaft und personenorientierte Serviceleistungen.
Wir hören aus der Praxis, welche Voraussetzungen für den Einstieg in die Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/Fachpraktikerin Hauswirtschaft und personenorientierte Serviceleistungen nötig sind.
Anna Müller von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen beleuchtet die Möglichkeiten des Berufsfeldes und berichtet über Einsatzfelder und Tätigkeiten. Außerdem erhalten Sie eine Übersicht mit Informationen und Materialien, die z. B. auch an Eltern weitergegeben werden können
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Meisterprüfung leicht gemacht: Dein Guide zur Situationsaufgabe (alle Bundesländer)
Hauswirtschaft
Die Situationsaufgabe als Prüfungsleistung in Betriebs- und Unternehmensführung. Mit der Situationsaufgabe werden die Fähigkeiten zur Beurteilung eines fremden Betriebes und die professionelle Präsentation der Beurteilung gezeigt. Sie werden vertraut mit der Analyse von Betriebssituationen eines fremden Betriebes und können realistische Entwicklungsmöglichkeiten des Betriebes präsentieren und im Prüfungsgespräch erläutern.
Inhalte:
- Verordnung über die Anforderungen in der Meisterprüfung § 5 „Betriebs- und Unternehmensführung“
- Abgrenzung zu §4 der VO „Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen“
- Anforderungen an die Meisteranwärter bei der Beurteilung eines fremden Betriebes
- Präsentationstechniken
- Ablauf des Prüfungsgesprächs
Referentin: Anita Groh-Allgaier, Studiendirektorin, Mitglied im Berufsbildungsausschuss Baden-Württemberg, Prüferin
Zielgruppe: Meisterschüler*innen
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr
Kosten: € 99 für Meisterschüler*innen
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Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung gGmbH (IFPE)
Biomarker bei veganer Ernährung: Welche Blutuntersuchungen sind sinnvoll? Empfehlungen aus medizinischer Sicht
Ernährung, Nachhaltigkeit
Inhalte:
• Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung • Welche Blut- und Urinwerte sind sinnvoll?
• Was kosten die Untersuchungen und wer übernimmt die Kosten?
• Inwieweit dürfen Ernährungsfachkräfte zu Blut- und Urinwerten beraten?
Bei pflanzenbasierten Ernährungsformen gibt es verschiedene Nährstoffe, deren Versorgung häufiger kritisch ist. Mit einer bedarfsgerechten und vollwertigen Ernährung sowie Supplementierung einzelner Nährstoffe (v. a. Vitamin B12) kann die Zufuhr der kritischen Nährstoffe sichergestellt werden. Um den tatsächlichen Versorgungsstatus im Körper zu überprüfen, gibt es verschiedene biochemische Paramater, die in Blut oder Urin gemessen werden können. Doch welche dieser Werte sind sinnvoll und wie häufig sollten sie überprüft werden? Wer trägt die Kosten der Untersuchungen? Und welche Beratungsleistung dürfen Ernährungsfachkräfte bei medizinischen Parametern überhaupt anbieten bzw. durchführen?
Diese und weitere Fragen sollen in der Online-Fortbildung beantwortet und diskutiert werden.
Referenten
- Dr. med. Günther Schwarz ist Facharzt für Allgemeinmedizin, Anästhesiologie und Homöopathie. Er war langjährig in einer Gemeinschaftspraxis tätig als niedergelassener Facharzt für Allgemeinmedizin mit Schwerpunkten in integrativer Medizin: regulative Medizin, Naturheilverfahren, Homöopathie. Einer seiner Schwerpunkte ist die Beurteilung des Nährstoffstatus bei pflanzenbasierter Ernährung. Zusammen mit Edith Gätjen und Dr. Markus Keller ist er Dozent in der hochschulzertifizierten Weiterbildung „Vegane Vollwert-Ernährung (FHM)“ .
- Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.
IFPE-Akademie
Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Den richtigen Ton treffen
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Wer in der Hauswirtschaft und im Gesundheitswesen arbeitet weiß, wie wichtig Einfühlungsvermögen und kompetentes, respektvolles Auftreten ist: gegenüber Kunden, Bewohnern, Angehörigen, Mitarbeitenden und Lieferanten. Gutes Beziehungsmanagement und perfekte Umgangsformen sind ein wichtiger Erfolgsfaktor. Die fachliche Qualifikation ist da - ein zunehmender Wettbewerb erfordert darüber hinaus aber auch ein hohes Maß an selbstsicherem authentischem Verhalten.
Inhalte:
- Die Macht des ersten Eindrucks - Respekt und Alltagsfreundlichkeit
- Körpersprache als nonverbale Kommunikation
- Grenzen und Distanzzonen
- Begrüßungsrituale und korrekte Anrede
- Smalltalk gekonnt und erfolgreich einsetzen
- Der richtige Ton am Telefon, im Brief, per E-Mail
- Mit dem visuellen Erscheinungsbild die eigene Kompetenz unterstreichen
- Fettnäpfchen, Tabus und der Umgang mit einem Fauxpas
Referentin: Kristin Koschani-Bongers, Kommunikationstrainerin und Hochschuldozentin
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr
Kosten:
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Ostfriesische Landschaft / Bildungsregion Ostfriesland
Fachtag: Die Physik des Kochens und die Chemie des Putzens
Ernährung, Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Keine Angst vor Chemie oder Physik!
An diesem Fachtag zeigen wir, wie spannend und alltagsnah Naturwissenschaften sein können. In unterhaltsamen, kurzweiligen Vorträgen erleben Sie, wie Physik und Chemie in Küche und Haushalt wirken – verständlich erklärt und direkt anwendbar. Die praxisorientierten Versuche am Nachmittag machen Alltagskompetenzen erlebbar und laden zum Mitmachen ein. Ob schmelzender Käse oder strahlend saubere Oberflächen – hier steckt Wissenschaft drin, die Spaß macht!
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Wash & Calc: Prozesskostenrechnung in der Wäschepflege
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Hauseigene Wäschereien stehen immer wieder in der Kritik, teurer zu sein als die Fremdvergabe an einen externen Dienstleister. Aber stimmt das wirklich? In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie die Kosten für ein einzelnes Wäschestück in Ihrer hauseigenen Wäscherei bestimmen können. Die Kalkulation erfolgt entlang der Prozessschritte im Wäschekreislauf, die das Wäschestück durchläuft. Da die Wäschestücke unterschiedliche Kreisläufe haben ist dies eine herausfordernde Kalkulation.
Dieses Seminar erläutert die Kalkulationsmethode und gibt Hilfestellung bei der Umsetzung im eigenen Betrieb.
Teil 1: Grundlagen der Kalkulation mit Excel - Erfassung von Sortiment und Kosten
Termin 26. September 2025
Kurszeit 14 - 17 Uhr
Teil 2: Erhebungsphase – Austausch der Teilnehmer*innen
Termin 24. Oktober 2025
Kurszeit 14 - 15 Uhr
Teil 3: Auswertungsphase – Austausch der Teilnehmer*innen
Termin 28. November 2025
Kurszeit 14 - 15 Uhr
Termine für Einzelberatung (optional/kostenpflichtig) (je Phase 30 Minuten pro Teilnehmer*in)
- 24. Oktober 2025 Praxisberatung in der Erhebungsphase
- 28. November 2025 Praxisberatung in der Auswertungsphase
Referentin: Prof. Dr. Margot Dasbach, Dipl.-Ökotrophologin, Professorin für Wirtschaftslehre des Haushalts der Hochschule Anhalt
Zielgruppe: Leitungen
Kosten:
- Teil 1-3: € 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
- Teil 1-3: € 229 Sonstige
- € 150 Einzelberatung (optional, 2 x 30 Minuten)
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Mittagsmahlzeiten kindgerecht und nachhaltig gestalten I Workshop für Kindertagespflegepersonen
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
In der Gemeinschaftsaufgabe der Mahlzeitenversorgung kleiner Tischgäste von Kindertagesbetreuung und Erziehungsberechtigten liegt großes Potenzial für Gesundheit, Klimaschutz, soziale Gerechtigkeit und ethische Aspekte wie Tierwohl.
Da das Essverhalten bereits im frühen Kindesalter geprägt wird, können hier die Weichen für einen gesundheitsfördernden und zugleich nachhaltigen Ernährungsstil von beiden Seiten gestellt werden.
In diesem Online-Workshop werden die aktuellen Empfehlungen für eine zeitgemäße Mahlzeitengestaltung in der Kindertagesbetreuung beleuchtet und mit der realen Situation auf dem Kinderteller verglichen.
Wie pflanzenbetonte Speiseangebote überzeugen und die Planung eines Wochenspeiseplans unter nachhaltigen Aspekten zu jeder Jahreszeit gelingen kann, wird in Kleingruppen gemeinsam diskutiert und erarbeitet.
Inhalte (Auszug):
- Mahlzeitengestaltung nach aktuellen Empfehlungen
- Schritt für Schritt zu mehr Nachhaltigkeit im Verpflegungsangebot
- Verpflegung im pädagogischen Konzept
- Lern- und Lebensort Mahlzeit
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Umgang mit Trauer
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Tod und Trauer sind in der sozialen Arbeit oft gegenwärtig. Mitarbeitende werden mit dem Tod und dem Sterbeprozess von Klienten*innen konfrontiert. Dabei bleibt kein Arbeitsbereich ausgenommen, auch nicht die Hauswirtschaft. Mitarbeitende stehen vor der Herausforderung, den Umgang mit den Sterbenden, Angehörigen und Kollegen*innen zu bewältigen. Das eigene Bewusstsein bleibt bei der Verarbeitung der Geschehnisse jedoch oft auf der Strecke. Dabei ist es wichtig zu erkennen, die eigene Trauer zuzulassen und den damit verbundenen Umgang wahrzunehmen. Als Führungskräfte stehen wir in der Verantwortung, den Mitarbeitenden einen individuellen Raum zur Trauerbewältigung zu verschaffen und Möglichkeiten der Trauerbewältigung aufzuzeigen.
Inhalte:
- Definition von Trauer - Phasen der Trauer
- Wie kann ich als Führungskraft meine Mitarbeitenden für Trauer- und Sterbeprozesse präventiv vorbereiten?
- Verhalten und Kommunikation als Führungskraft gegenüber Mitarbeitenden während des Sterbeprozesses
- Wie begleite ich die Mitarbeitenden rehabilitativ in der Trauerbewältigung?
Referentin: Maike Hertel, staatlich geprüfte Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, Ausbilderin, Hygienebeauftragte
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 18 - 19.30 Uhr
Kosten:
€ 65 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 89 Sonstige
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Wirtschaftsförderungsgesellschaft Wilhelmshaven mbH
Erntedankfest
Ernährung, Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel), Nachhaltigkeit
Erntedankfest 2025 – Ein Fest für alle Sinne
Am 4. Oktober verwandelt sich die Wilhelmshavener Innenstadt erneut in einen Ort voller Genuss, Begegnung und herbstlicher Vielfalt. Das Erntedankfest im Rahmen des Förderprojektes WILHELMS UrbanFARM bietet eine exklusive Live-Kochshow, eine Natur- und Umweltmeile, eine bunte Flaniermeile, Kinderaktionen und ein buntes Bühnenprogramm.
Erstmals seit vielen Jahren wird in Wilhelmshaven wieder eine traditionelle Erntekrone präsentiert.
Seien Sie dabei und feiern Sie mit – mitten in der Stadt!
04. Oktober 2025 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr
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Erntedankfest

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Beratungsleitfaden Essen und Trinken in der Kindertagespflege | Infoveranstaltung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Der Ess-Alltag gehört zur täglichen Routine in der Kindertagespflege und ist mit großem Potenzial zur Gesundheitsförderung bereits bei ganz jungen Kindern verbunden. Sie beim gesunden Aufwachsen zu begleiten liegt in der Verantwortung von Erziehungsberechtigten, aber auch außerfamiliären Vorbildern wie Kindertagespflegepersonen.
Damit Fachberatende der Kindertagespflege fachlich fundiert bei Fragen und Anliegen rund um das Thema Essen und Trinken, die sich im Rahmen des Betreuungsverhältnisses ergeben, beraten und begleiten können, hat das Team der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen einen facettenreichen, wissenschaftsbasierten und anbieterunabhängig Beratungsleitfaden entwickelt. Das digitale Unterstützungsangebot bündelt Fachinformationen zu den vier Themenschwerpunkten Verpflegungsgestaltung, Mahlzeitensituation, Ernährungsbildung und Erziehungspartnerschaft.
Während des einstündigen Web-Seminars machen wir mit dem Teilnehmerkreis einen virtuellen Rundgang durch den digitalen Beratungsleitfaden und stellen neben dessen Aufbau ergänzende Passagen für einen praxisnahen Einsatz vor.
*Zielgruppe*: Fachberatende Kindertagespflege bundesweit, Vertretende von Landesverbänden, Träger von Kindertagespflegestellen und Interessierte
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Beratungsleitfaden Essen und Trinken in der Kindertagespflege | Infoveranstaltung

Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Eine Kindheit ganz ohne Süßigkeiten ist kaum vorstellbar. Auch in der Kindertagespflege ist das Angebot oder das Verbot von Süßigkeiten ein häufiges Diskussionsthema.
In dem aktiven Online-Vortrag suchen wir gemeinsam die „Zuckerfallen“ in Kinderlebensmitteln und zeigen, wie Sie verantwortungsbewusst einen maßvollen Umgang mit Süßigkeiten im Betreuungsalltagregeln können.
- Zucker hat viele Namen
- Wo versteckt er sich?
- Gibt es Alternativen?
- Tipps zum maßvollen Umgang
*Zielgruppe*: Kindertagespflegepersonen und Interessierte
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Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Lebensmittelsicherheit auf dem Prüfstand: Aktuelle Themen und Vorschriften
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Dieses Seminar wird aufgezeichnet! Der regelmäßige Abgleich des betrieblichen Lebensmittelsicherheitskonzept mit Neuerungen bei rechtlichen Anforderungen, aktuellen Empfehlungen des Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und DIN-Normen sichert den aktuellen Stand. Gleichzeitig ist es wichtig, die Themen zu kennen, die im Fokus der Lebensmittelüberwachung stehen und in Fachkreisen diskutiert werden. Kurz und auf den Punkt gebracht erhalten Sie einen Einblick in aktuelle Themen der Lebensmittelsicherheit sowie einen Überblick zu den für soziale Einrichtungen und Dienste wichtigen Veränderungen des rechtlichen Rahmens.
Inhalte:
- Neuerungen auf europäischer und nationaler Ebene, beim DIN und aus dem BfR
- Risikobewertung und Risikomanagement: Behördliche Vorkehrungen und Regelungen in ihrer Bedeutung für die Unternehmen
- Inklusion und Lebensmittelsicherheit: Erfahrungen aus der Praxis
- Aktuelle Themen aus den nächsten Monaten
Referentin: Martina Feulner, H wie Hauswirtschaft. Bildung-Beratung-Supervision
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 18 - 19.30 Uhr
Kosten:
€ 65 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 89 Sonstige
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Lebensmittelsicherheit auf dem Prüfstand: Aktuelle Themen und Vorschriften

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Arbeitsrecht kompakt: Deine Rechte und Pflichten als Arbeitnehmer
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Dieses Seminar wird aufgezeichnet! Mit Begründung eines Arbeitsverhältnisses ergeben sich für Arbeitgeber und Mitarbeitende eine Vielzahl rechtlicher Pflichten, die beiden Seiten möglicherweise auf den ersten Blick nicht so bekannt sind, deren Einhaltung allerdings umso wichtiger ist. Daneben bestehen allerdings auch eine Vielzahl an gesetzlichen und gegebenenfalls auch vertraglich eingeräumten Rechten für die jeweilige Vertragspartei, deren Kenntnisse für eine beiderseits erfolgreiche und vertrauenswürdige Zusammenarbeit unerlässlich sind. Insbesondere Arbeitgeber als auch die Personalverantwortlichen sollten sich einen guten Überblick über die Rechte und Pflichten ihrer Arbeitnehmenden verschaffen, um im Einzelfall Sachverhalte richtig einzuordnen und die richtigen Maßnahmen sowie Entscheidungen treffen zu können.
Inhalte:
- Arbeitspflicht
- Treue-, Gehorsams- und Sorgfaltspflichten
- Meldepflichten
- Vergütungsanspruch
- Arbeitsschutz- und Arbeitsbedingungen
- Urlaubsanspruch
- Zeugnisanspruch
- Kündigungsschutz
- Schutz vor Diskriminierung
- Datenschutz
Referenten: Peter Hützen, Rechtsanwalt, Fachanwalt für Arbeitsrecht und Bella Silberstein, Rechtsanwältin
Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende
Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr
Kosten:
€ 65 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 89 Sonstige
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Arbeitsrecht kompakt: Deine Rechte und Pflichten als Arbeitnehmer

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Hygienehandbuch praktisch erarbeiten und umsetzen
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Jede Einrichtung, die Menschen betreut, pflegt, in Obhut nimmt oder ihnen Unterkunft gewährt, ist gesetzlich verpflichtet, die Hygiene sicherzustellen. Das Hygienehandbuch ist dabei mehr als eine gesetzliche Vorgabe. Das Hygienehandbuch ist kreativ, kommunikativ, informativ, wegweisend, teambildend. Lassen Sie uns gemeinsam schauen, wie aus einem Ordner ein lebendiges Handbuch wird, das den Arbeitsalltag erleichtert und die Hygiene sichert.
Inhalte:
- Rechtliche Grundlagen
- Gliederung eines Hygienehandbuchs
- Praktische Umsetzung
- Implementierung bei den Mitarbeiter*innen
Referentin: Kathrin Ziegler, HWL, Referentin und Hygieneberaterin, Coach für Kita- und Schulverpflegung, Desinfektorin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr
Kosten:
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Hygienehandbuch praktisch erarbeiten und umsetzen

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Wir machen uns auf den Weg: klima-effizient verpflegen in Gemeinschaftseinrichtungen
Ernährung, Hauswirtschaft, Nachhaltigkeit
Die Vereinten Nationen haben sich auf 17 Ziele der Nachhaltigkeit geeinigt, um weltweit eine faire und klimagerechte Zukunft für nachfolgende Generationen zu erreichen. Bekannt ist, dass ein Viertel unseres ökologischen Fußabdrucks durch die Ernährung verursacht wird. Also ist hier auch die Außer-Haus-Verpflegung in der Verantwortung. Gemeinschaftseinrichtungen können mit einem klima-effizienten Verpflegungsangebot ihre Kunden begeistern – und sie können Impulse für die private Umsetzung geben. Schon mit kleinen Veränderungen können Sie eine Menge erreichen. Machen Sie sich auf den Weg!
Inhalte:
- 17 Ziele der Nachhaltigkeit im Verpflegungsmanagement: Kriterien für den Lebensmittel-Einkauf
- Bedeutung der klima-effizienten Verpflegung
- Klima-effiziente Verpflegung auf verschiedenen Prozess-Stufen umsetzen: Lebensmittelbeschaffung, -lagerung und -zubereitung, Speisen-Ausgabe, Entsorgung
Referentin: Costanza Müller, Diplom-Ökotrophologin, NUN-Bildungspartnerin für Nachhaltigkeit, Desinfektorin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9 – 16.30 Uhr
Kosten:
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Wir machen uns auf den Weg: klima-effizient verpflegen in Gemeinschaftseinrichtungen

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nds. e.V. und Landfrauenverbände Hannover und Weser-Ems
Fachtagung - Wissen mit Biss - schwungvoll ins Alter
Ernährung, Alltagskompetenzen
Ob jung oder alt: Eine ausgewogene Ernährung steigert unser Wohlbefinden und die Lebensqualität.
Aber wie sieht eine optimale Lebensmittel- und Mahlzeitengestaltung im Alter aus? Wir gehen der Frage auf den Grund.
Für ein gesundes Altern spielt neben der Ernährung auch Bewegung eine wichtige Rolle. Der Körper baut altersbedingt Muskulatur ab. Um diesem Prozess entgegenzuwirken, ist sportliche Aktivität gefragt. Die Veranstaltung „Wissen mit Biss“ bietet Vorträge und einen anschließenden Markt der Möglichkeiten, auf dem die Teilnehmenden ein buntes Angebot an Informations- und Aktionsständen erwartet.
Besuchen Sie auch:
Fachtagung - Wissen mit Biss - schwungvoll ins Alter

DGE Sektion Niedersachsen
Frauengesundheit in der Ernährungstherapie
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Im Rahmen des Onlineseminars werden einzelne Phasen der Frauengesundheit, wie Schwangerschaft, Zyklus, Wechseljahre usw. beleuchtet und die Besonderheiten der Ernährung herausgestellt. Zudem werden wir uns zweier gynäkologischen Erkrankungen annehmen und den wissenschaftlichen Stand zum Thema Ernährung bei PCOS und Endometriose / Adenomyose betrachten.
Seminarinhalte
- Ernährung im Zyklus
- Ernährung bei Kinderwunsch, Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung bei gynäkologischen Erkrankungen wie Endometriose und PCOS
- Ernährung in den Wechseljahren
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Frauengesundheit in der Ernährungstherapie

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Kultursensible Verpflegung in der Altenhilfe
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Experten gehen davon aus, dass im Jahr 2030 in Deutschland 2,8 Mio. Migrant*innen leben werden, die älter als 60 Jahre sind. Der Anteil an Bewohner*innen mit Migrationshintergrund in Senioreneinrichtungen wird deshalb in den nächsten Jahren ansteigen. Um ihren Bedürfnissen und ihrer Kultur gerecht zu werden, ist die Auseinandersetzung mit religiös begründeten Essgewohnheiten und Speisevorschriften von großer Bedeutung. Sie lernen in diesem Seminar die Speisevorschriften des Judentums, des Islams, des Buddhismus und des Hinduismus kennen, aber auch Essgewohnheiten aus dem Mittelmeerraum und dem Bereich der früheren Sowjetunion. Damit wird diesen Menschen Wertschätzung und Respekt entgegengebracht. Dies trägt wesentlich zu ihrer Lebensqualität bei.
Inhalte:
- Was heißt „kultursensible Verpflegung“?
- Zahlen, Daten und Erfahrungen
- Wie fühlt es sich an, in der Fremde zu leben und alt zu werden?
- Speisevorschriften und Essgewohnheiten in verschiedenen Religionen und Kulturen
- Umsetzungsbeispiele aus Senioreneinrichtungen
- Erfahrungsaustausch
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr
Kosten:
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Kultursensible Verpflegung in der Altenhilfe

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Hauswirtschaft im Wandel: Chancen und Perspektiven durch PeBeM
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Dieses Seminar wird aufgezeichnet! Zur Umsetzung der neuen Personalbemessung in der Altenpflege (PeBeM) hat der Gesetzgeber in einem ersten Schritt den § 113c SGB XI mit Personalanhaltswerten aus den Ergebnissen des Projektes PeBeM entwickelt. Mit dem Ziel eine personenzentrierte Versorgung sicherzustellen, hat der im PeBeM hinterlegte Ansatz Auswirkungen auf die Hauswirtschaft, auch wenn hier noch keine offiziellen Werte benannt sind. Im Seminar erfahren Sie die Hintergründe und Zusammenhänge für diesen neuen Ansatz mit Blick auf die Hauswirtschaft. Sie lernen Ansatzpunkte und Argumente kennen, wie Sie sich für die Hauswirtschaft positiv in die Umsetzung einbringen können. Gleichzeitig erhalten Sie einen Einblick in die Arbeit und Strategien der Arbeitsgruppe PeBeM des Berufsverbandes Hauswirtschaft.
Inhalte:
- PeBeM – der Ansatz: Aus der Perspektive der Hauswirtschaft
- Argumente: Personenzentriete Versorgung braucht die Hauswirtschaft!
- Ansatzpunkte für die Umsetzung mit der Hauswirtschaft
- Best Practice: Gelebte Kompetenzpartnerschaft
- Neu: Qualifizierungs- und Qualifikationsniveaus der Hauswirtschaft
- Der Schlüssel für die Hauswirtschaft in den Feldern der Sozialen Arbeit: Kompetenzpartnerschaft der Professionen
Referentin: Martina Feulner, Geschäftsführerin bei H wie Hauswirtschaft. Bildung-Beratung-Supervision mit den Co-Referentinnen Susanne Hoppe und Elke Volger
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 13.30 - 17 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Integration von Menschen mit Behinderung in die Hauswirtschaft - aber wie?
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Die Integration von Menschen mit Behinderung gewinnt immer mehr an Bedeutung. Oft stellt sich im Bereich Hauswirtschaft jedoch die Frage, mit welchen Hilfsmitteln Menschen mit Behinderung erfolgreich unterstützt werden und die Motivation aufrechterhalten werden kann. Die Balance, Menschen mit besonderem Förderungsbedarf in ihrer Selbstständigkeit zu unterstützen, erfordert viel Kreativität und Geduld. Zur Erhaltung der Ressourcen ist dies aber essenziell.
Inhalte:
- Bedeutung von Integration im hauswirtschaftlichen Bereich
- Welche Problematiken und Herausforderungen erwarten mich bei der hauswirtschaftlichen Integration von Menschen mit Behinderung?
- Welche hauswirtschaftliche Arbeit ist für welches Krankheitsbild geeignet?
- Welche Ressourcen kann ich bei meinen Klienten*innen erkennen?
- Welche Hilfs- bzw. Arbeitsmittel können fördernd in der Umsetzung von hauswirtschaftlicher Integrationsarbeit helfen?
- Welche Methoden gibt es, um eine Integration in hauswirtschaftliche Prozesse zu ermöglichen?
Referentin: Maike Hertel, staatlich geprüfte Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, Ausbilderin, Hygienebeauftragte
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 18 - 19.30 Uhr
Kosten:
€ 65 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 89 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Fördern von Haushaltskompetenzen für Menschen mit Behinderungen
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Unterstützen und Anleiten zum Selbermachen: Mit Hauswirtschaft fördern wir die Selbstständigkeit und Alltagskompetenzen. Der Schwerpunkt liegt auf dem Hauswirtschaftstraining für die Zielgruppe Menschen mit Behinderungen – ob im ambulant betreuten Wohnen oder in besonderen Wohnformen der Eingliederungshilfe. Sie erfahren, wie Hauswirtschaft fachlich richtig gelingen kann und dennoch bei der Umsetzung in den Alltag förderlich wirkt und von ihnen als Mitarbeitende nicht bestimmend ist.
Inhalte:
- Grundlagen Wohnen für Menschen mit Beeinträchtigungen
- Förderung der Eigenständigkeit mit Hauswirtschaft
- Update Hauswirtschaftswissen: Einkaufen, Verpflegen, Wäsche und Reinigung (Werterhalt der Wäsche und der Wohnung)
- Beispiele und Tipps für die Umsetzung in die Praxis
Referentin: Christa Anna Fischer, staatlich geprüfte Oecotrophologin, Integrationscoach, Fachkraft für Arbeit und Berufsförderung
Zielgruppe: Mitarbeitende
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr
Kosten:
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Fallstricke bei Arbeitszeugnissen vermeiden
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Dieses Seminar wird aufgezeichnet! Mitarbeitende haben grundsätzlich jederzeit Anspruch auf Erteilung eines Zwischenzeugnisses und, wenn sie den Arbeitgeber verlassen, auf Erteilung eines Endzeugnisses. Die richtige Formulierung eines Zeugnisses, das sowohl den Mitarbeitenden und ihrer Leistung gerecht wird als auch den Anforderungen der Rechtsprechung entspricht, stellt sich oftmals als schwierig heraus und führt bei fehlender Kenntnis zu vermeidbaren Rechtsstreitigkeiten. Zu Streit kann bereits die äußere Gestaltung von Arbeitszeugnissen führen. Wie Zeugnisse zu gestalten sind, welche Formalien es zu beachten gilt und welchen Inhalt Arbeitszeugnisse haben können und müssen erfahren Sie in diesem Seminar.
Inhalte:
- Arbeitsrechtliche Grundlagen von Arbeitszeugnissen
- Zwischenzeugnis vs. Arbeitszeugnis
- Umfang, Aufbau und Inhalt von Arbeitszeugnissen
- Aussagekräftige Formulierung von Arbeitszeugnissen
- Differenzierung zwischen Leistungs-, Verhaltens- und Führungsbeurteilung
- Formalia eines Arbeitszeugnisses
- Interpretation und Analyse von Arbeitszeugnissen
Referenten: Peter Hützen, Rechtsanwalt, Fachanwalt für Arbeitsrecht und Bella Silberstein, Rechtsanwältin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.
Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lebensmittelhygiene auf dem Teller - Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren. Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.
Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Hygieneprüfung technischer Geräte
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Dieses Seminar wird aufgezeichnet! In zahlreichen hauswirtschaftlichen Prozessen werden technische Geräte wie Geschirrspülmaschinen, Waschmaschinen und Fäkalienspülen genutzt, die regelmäßig hygienisch aufbereitet werden müssen. Ziel ist es dabei, die hygienische Sicherheit für Nutzer und Mitarbeitende zu gewährleisten. Im Seminar werden die branchenüblichen Regeln zur Prüfung dieser technischen Geräte vorgestellt. Dazu werden die jeweiligen Verfahren mit ihren Fehlermöglichkeiten dargestellt. Im Seminar wird ein Handlungsrahmen für die hygienische Prüfung gegeben, um den Hygienealltag fundiert zu gestalten.
Inhalte:
- Technische Geräte im hauswirtschaftlichen Arbeitsalltag
- Hygienische Anforderungen
- Stand der Technik bzgl. der Notwendigkeit von Hygieneprüfungen
- Arten von Hygieneprüfungen bei Wasch-, Geschirrspülmaschinen und Fäkalienspülen
- Achtungspunkte bei der Durchführung der Prüfungen
Referent: Sascha Kühnau, Dipl. Oec.-troph. (FH), QM Auditor und Koch
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 18 - 19.30 Uhr
Kosten:
€ 65 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 89 Sonstige
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Keine Angst vor großen Zahlen: Kalkulation hauswirtschaftlicher Leistungen
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Dieses Seminar wird aufgezeichnet! Hauswirtschaftliche Entscheidungen müssen heute mittels betriebswirtschaftlicher Daten fundiert vertreten werden. Es gilt, sich in die Welt der Kenndaten und Kalkulationen einzudenken, eigene Kennzahlen zu ermitteln und einzusetzen und sich so ein betriebswirtschaftliches Verständnis anzueignen. So können Prozesse bewertet und Ergebnisse ökonomisch vertreten werden. Damit kann die wirtschaftliche Bedeutung des Bereichs Hauswirtschaft in Bezug auf die gesamte Organisation aufgezeigt werden.
Inhalte:
- Definition und Ermittlung der Kostenstruktur
- Kosten- und Leistungstransparenz
- Kalkulation von hauswirtschaftlichen Leistungen
- Ermittlung von relevanten Kennzahlen
Referentin: Alice Lamers, Diplom Oecotrophologin (FH) Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, Gerontologin (CAS), Beraterin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
BNE inklusiv gestalten - Nachhaltiger Konsum im Fokus
Alltagskompetenzen, Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel), Nachhaltigkeit
Wie kann Bildung für nachhaltige Entwicklung inklusiv gestaltet werden?
Dies ist die zentrale Fragestellung dieser Fortbildung für Lehrkräfte.
Nach einem theoretischen Input zu inklusiver BNE werden zwei beispielhafte Materialien von dem Verein Behinderung und Entwicklungszusammenarbeit e.V. (bezev) vorgestellt. Das Material Klima auf dem Teller verbindet die Themen Ernährung, Klima und globale Gerechtigkeit. Die fünf Module Vorspeise, Gemüsebeilage, Tierische Beilage, Obstsalat und Nachtisch zeigen auf, wie eine nachhaltige Ernährung aussehen kann.
Um mit dem Material arbeiten zu können, werden handlungsorientierte Aufgaben, digitale Arbeitsblätter, Texte in Leichter Sprache, Gebärdensprachvideos und Audio-Dateien zur Verfügung gestellt.
In dem inklusiven Spiel „Die Reise einer Jeans" werden Spielende zu Jeans-Produzierenden und erfahren, unter welchen Bedingungen das beliebte Kleidungsstück produziert wird und welche Folgen die Herstellung für Menschen und Umwelt hat. Sie lernen, wie eine Jeans hergestellt wird, wie global die Produktion ist und wie unterschiedlich konventionelle und ökologische Produktionen sind. Das Lernspiel ist auf unterschiedliche Unterstützungsbedarfe angepasst.
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Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.v. und DGE Sektion Niedersachsen e.V.
Tischlein deck dich - kulturell, kunterbunt und kommunikativ - Bunte Vielfalt in der Kita schmecken und entdecken
Ernährung, Alltagskompetenzen
Fachtagung
für Erziehende, Multiplikator*innen aus den Bereichen Pädagogik,
Ernährung, Sport, Bewegung und Gesundheit sowie Elternvertretende
Unsere Gesellschaft ist vielfältig – und das spiegelt sich auch in unseren Kitas wider. Kinder bringen unterschiedliche kulturelle Hintergründe, Sprachen und Traditionen mit, die sich auch in der Ernährung und im Miteinander zeigen. Diese Vielfalt bietet eine große Chance: Sie kann das Zusammenleben bereichern, die interkulturelle Kompetenz stärken und neue Bildungsprozesse anregen.
Doch wie können Fachkräfte in der Kita eine offene und wertschätzende Atmosphäre schaffen, in der sich alle Kinder und Familien willkommen fühlen? Und wie lässt sich Ernährung als Brücke nutzen, um den Austausch zu fördern und Teilhabe zu ermöglichen?
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Die Hauswirtschaftsvisite als Qualitätssicherung
Hauswirtschaft
Es war der MDK, der den Begriff der Hauswirtschaftsvisite zunächst in der Altenhilfe prägte. Doch die Hauswirtschaftsvisite ist nicht nur ein Instrument für Altenhilfeeinrichtungen. Abgeleitet vom Begriff der Pflegevisite ist sie ein Qualitätssicherungsinstrument, das mehr sein will als eine reine Kontrolle der Ergebnisqualität. Es geht hier sowohl um Kunden- als auch um Mitarbeiterorientierung. Durch die Hauswirtschaftsvisite können hauswirtschaftliche Abläufe transparent gemacht, Potenziale für Verbesserungen erkannt und Mitarbeitende motiviert werden.
Inhalte:
- Begriffsdefinition Hauswirtschaftsvisite
- Kriterien für die Qualität hauswirtschaftlicher Dienstleistungen
- Rahmenbedingungen und Durchführung der Hauswirtschaftsvisite
- Auswertung der Hauswirtschaftsvisite
- Mitarbeitende „mit ins Boot nehmen“
- Konzept zur Einführung der Hauswirtschaftsvisite im eigenen Betrieb
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr
Kosten:
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Die Hauswirtschaftsvisite als Qualitätssicherung

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Update Arbeitssicherheit: Gefahrstoffkataster
Hauswirtschaft
Dieses Seminar wird aufgezeichnet! Ein Gefahrstoffkataster gemäß Gefahrstoffverordnung ist eine zusammenfassende Auflistung der in einem Unternehmen eingesetzten Gefahrstoffe. Ebenso wie Gefährdungsbeurteilungen und Betriebsanweisungen ist das Gefahrstoffverzeichnis regelmäßig zu aktualisieren. Damit wird auch die Wirksamkeit der Schutzmaßnahmen überprüft. Änderungen von Vorschriften im Arbeits- und Gesundheitsschutz müssen identifiziert und umgesetzt werden. Dies ist ein kontinuierlicher Prozess und muss im Managementsystem verankert werden. In diesem Seminar geht es um die Erstellung sowie regelmäßige Überprüfung eines Gefahrstoffkatasters.
Inhalte:
- Bedeutung des Gefahrstoffmanagements
- Pflichten aus der Gefahrstoffverordnung
- Gefahrstoffmanagement als Prozess
- Einfaches Maßnahmenkonzept Gefahrstoffe (EMKG)
- Schutzmaßnahmen: Gefahrstoffkataster
- Auswahl und Beschaffung
- Substitutionsprinzip nach TRGS 600
- Lagerung von Gefahrstoffen
Referentin: Nadia Bouraoui-Gretter, Meisterin der Hauswirtschaft, Ergotherapeutin für hauswirtschaftliche Selbstfürsorge
Kurszeit: 13.30 - 17 Uhr
Zielgruppe: Leitungen
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Update Arbeitssicherheit: Gefahrstoffkataster

Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Quelle - Künstliche Intelligenz? Verlässliche Quellen im digitalen Zeitalter
Alltagskompetenzen
Um eine Aussage zu belegen oder ein Argument stark zu machen, bedarf es verlässlicher Quellen. Das gilt für das Schulreferat ebenso wie für die wissenschaftliche Hausarbeit und auch im Journalismus ist Quellenarbeit von großer Bedeutung. Doch die Frage, welchen Quellen man trauen kann, stellt sich mit der zunehmenden Nutzung von KI-Tools neu.
Chatbots wie ChatGPT können die eigene Recherche unterstützen. Problematisch wird ihre Verwendung dann, wenn die Nutzung nicht transparent gemacht wird oder Antworten unhinterfragt übernommen werden. KI kann aber auch zur bewussten Verbreitung von Desinformation eingesetzt werden und den für eine Demokratie so wichtigen öffentlichen Meinungsaustausch manipulieren.
Wie können Lehrkräfte ihre Schüler:innen für einen sorgsamen Umgang mit Quellen und KI sensibilisieren?
Die Themenblätter-Redaktion der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) stellt die Inhalte der Ausgabe „Quelle: Künstliche Intelligenz?“ aus ihrer Reihe Themenblätter im Unterricht sowie die verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten des Materials vor.
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Hauswirtschaft und Pädagogik: Zusammen für den Menschen mit Behinderungen
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Wenn die Kolleg*innen in Wohneinrichtungen als Team gut zusammenarbeiten, ist das für alle ein Gewinn: Für die Mitarbeitenden und die Bewohner*innen der Einrichtung. Genannt wir das gerne Teamarbeit in Kompetenzteams. Dabei sind die Mitarbeitenden in ihrem jeweiligen Arbeitsbereich die Profis. Wenn die Zusammenarbeit gut läuft, sind alle motivierter, vertrauen sich mehr und haben mehr Spaß an der Arbeit. In diesem Seminar schauen wir uns die beiden Arbeitsbereiche Hauswirtschaft und Pädagogik genauer an und erarbeiten wie wir als Team mehr Verständnis für die anderen Arbeitsbereiche bekommen, denn das Wissen der anderen nutzen und zu integrieren kann sehr hilfreich sein.
Inhalte:
- Update: Hauswirtschaft und Pädagogik in besonderen Wohnformen
- Kommunikation in multiprofessionellen Teams
- Faktoren für eine gelingende Teamarbeit
- Gemeinsame Umsetzung von Teilhabe und Selbstbestimmung im Sinne der Bewohner*innen
Referentin: Christa Anna Fischer, staatlich geprüfte Oecotrophologin, Integrationscoach, Fachkraft für Arbeit und Berufsförderung
Zielgruppe: Mitarbeitende
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr
Kosten:
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Hauswirtschaft und Pädagogik: Zusammen für den Menschen mit Behinderungen

Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung gGmbH (IFPE)
1. IFPE-Fachtagung: „Pflanzenbasierte Ernährung – innovativ und gesundheitsfördernd oder riskant?“
Ernährung, Nachhaltigkeit
Inhalte
• Bedeutung und Anwendung pflanzenbasierter Ernährung in Prävention und Therapie
• (neue) kritische Nährstoffe bei pflanzenbasierter Ernährung
• pflanzenbasierte Ernährung in der Praxis: vegane Sporternährung und Herausforderungen der Beratungspraxis im veganen Familienalltag
• alternative Proteinquellen 3.0 (v.a. Käsealternativen)
Mittlerweile ist wissenschaftlicher Konsens, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an vollwertigen pflanzlichen Lebensmitteln gesundheitsfördernd und nachhaltig ist. Dennoch gibt es weiterhin Unsicherheiten bezüglich des gesundheitlichen Nutzens sowie potenzieller Risiken, insbesondere bei einer rein pflanzlichen Ernährung.
Im ersten Teil der Tagung wird diskutiert, wie gut die Evidenz zum präventiven Potenzial einer pflanzenbasierten Ernährung in Bezug auf ernährungsassoziierte Erkrankungen wirklich ist und welche Erfahrungen es mit der therapeutischen Anwendung, insbesondere bei metabolischen Krankheiten wie Typ-2-Diabetes oder Fettstoffwechselstörungen es gibt.
Im zweiten Vortragsblock geht es um potenzielle Nährstoffdefizite bei pflanzenbasierter Ernährung, insbesondere was die sogenannten „carninutrients“, wie Cholin, Arachidonsäure und Taurin, betrifft. Brauchen wir hier Supplemente und welche Handlungsempfehlungen können abgeleitet werden? In weiteren Vorträgen werden die besonderen Anforderungen einer veganen Sporternährung beleuchtet sowie die Herausforderungen der Beratungspraxis im veganen Familienalltag.
Der dritte Teil der Tagung befasst sich schließlich mit dem Thema alternative Proteinquellen. Welche Innovationen gibt es in diesem Bereich, welche Alternativprodukte 3.0 werden kommen und wie sieht es mit der Verbraucherakzeptanz bei diesen neuen Produktvarianten aus?
Abschließend wird eine Podiumsrunde aus verschiedenen Blickwinkeln Notwendigkeit, Akzeptanz und auch Gesundheitswirkungen alternativer Proteine diskutieren und mögliche Handlungsoptionen für den Umbau des Ernährungssystems erörtern.
Referentinnen und Referenten
- Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung.
- Prof. Dr. Lukas Schwingshackl ist Professor am Universitätsklinikum Freiburg. Seine Forschungsschwerpunkte sind u. a. evidenzbasierte Ernährungsforschung, Public Health Nutrition und Ernährungsleitlinien.
- Prof. Dr. Andreas Michalsen ist Facharzt für Innere Medizin und Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankenhaus Berlin. Zu seinen Fachgebieten gehören u.a. Ernährungsmedizin, Fasten und Mind-Body-Medizin.
- Dr. Josefine Nebl ist Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für vegane Ernährung bei Sportlerinnen und Sportlern.
- Oec. troph. Edith Gätjen ist systemische Paar- und Familientherapeutin und Expertin im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie Beikost und Kinderernährung.
- Prof. Dr. Sarah Kühl ist Professorin für Agrarmarketing an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich Marktforschung, Konsumentenverhalten und Marketing, u. a. im Bereich alternativer Proteine.
- Prof. Dr. Jörg Hinrichs ist Leiter des Fachgebiets für Milchwissenschaft und -technologie sowie der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim. Seine Expertise liegt u. a. in der Untersuchung von Milch und Milchprodukten, insbesondere im Hinblick auf innovative Verarbeitungstechnologien.
Der Frühbucherrabatt für normale Tickets gilt bis 31.08.2025 und wird direkt abgezogen.
Studierenden-Tickets sind immer zum Vorteilspreis.
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1. IFPE-Fachtagung: „Pflanzenbasierte Ernährung – innovativ und gesundheitsfördernd oder riskant?“

Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Manipulative Designs bei Shein, Temu & Co. - Risiken beim Online-Shopping erkennen
Alltagskompetenzen
Temu, Shein oder Amazon: Eine Untersuchung des Verbraucherzentrale Bundesverbands ergab, dass Anbieter von Social-Media-Plattformen und Online-Marktplätzen trotz eines Verbots manipulative Designs nutzen.
Solche manipulativen Designs sind problematisch. Denn sie werden dazu eingesetzt, Verbraucher:innen zu impulsiven Kaufentscheidungen zu verleiten, wodurch sie mehr Geld ausgeben und mehr Daten preisgeben.
Als Einführung in das Thema wird Dennis Romberg vom Team Marktbeobachtung des vzbv die Untersuchung vorstellen.
Was genau sind manipulative Designs? Und wie können klare Spielregeln für Online-Shopping umgesetzt werden? Das Verbraucherchecker Modul "Risiken beim Online-Shopping erkennen" zeigt auf, wie sich das Thema im Unterricht bearbeiten lässt, mit dem Ziel, junge Menschen über Gefahren und Rechte im Online-Handel aufzuklären.
Dörte Adam-Gutsch stellt das Modul vor, das sich an Schüler:innen zwischen 15 und 20 Jahren richtet.
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Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Nachhaltigkeit umsetzen: begeistern statt belehren
Ernährung, Hauswirtschaft, Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Die praktische Umsetzung ist umfangreich, und der erste Schritt ist bekanntlich der schwerste. An welchen „Stellschrauben“ kann Nachhaltigkeit in Ihrer Einrichtung umgesetzt werden? Wir schauen uns die verschiedenen Bereiche in der Hauswirtschaft an und legen in diesem Online-Seminar den Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit und Müll. Aber was nutzen Konzepte und Ideen, um Nachhaltigkeit in den Einrichtungen umzusetzen, wenn die Mitarbeiter*innen nicht eingebunden werden? Erhalten Sie Tipps, wie Sie sie bei der Entwicklung und Umsetzung von Nachhaltigkeit motivieren können.
Inhalte:
- Sie erhalten ein kurzes Update zum Thema Nachhaltigkeit.
- Sie erhalten einen Überblick, wo in den Einrichtungen Ressourcen geschont werden können.
- Sie erfahren, wie Sie Ihre Mitarbeiter*innen zur Mitgestaltung gewinnen können.
Referentin: Costanza Müller, Diplom-Ökotrophologin, NUN-Bildungspartnerin für Nachhaltigkeit, Desinfektorin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 18 - 19.30 Uhr
Kosten:
€ 65 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 89 Sonstige
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Nachhaltigkeit umsetzen: begeistern statt belehren

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Update Arbeitssicherheit: Gefährdungsbeurteilungen
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Dieses Seminar wird aufgezeichnet! Die Gefährdungsbeurteilung ist das zentrale Element im betrieblichen Arbeitsschutz. Sie dient dazu, betriebsspezifische Gefährdungen zu ermitteln und zu beurteilen. Sie ermöglicht zu entscheiden, ob und welche Schutzmaßnahmen notwendig sind, um Sicherheit und Gesundheit der Mitarbeitenden zu gewährleisten. Gefährdungsbeurteilungen müssen dabei kontinuierlich überprüft und aktualisiert werden. Das Erstellen der Gefährdungsbeurteilung erfolgt am besten in sieben Schritten.
Inhalte:
- Der Sinn einer Gefährdungsbeurteilung
- Gesetzliche Rahmenbedingungen
- Betriebliche Gefährdungsbereiche
- Form und Inhalt einer Gefährdungsbeurteilung
- In 7 Schritten zur Gefährdungsbeurteilung
Referentin: Nadia Bouraoui-Gretter, Meisterin der Hauswirtschaft, Ergotherapeutin für hauswirtschaftliche Selbstfürsorge
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 13.30 - 17 Uhr
Kosten:
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Update Arbeitssicherheit: Gefährdungsbeurteilungen

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
Recht und Gesetz in der Hauswirtschaft: Was ist in Senioreneinrichtungen zu beachten?
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Gesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen bestimmen den Alltag von hauswirtschaftlichen Fach- und Führungskräften. Häufig allerdings verändern sie sich schneller als einem lieb sein kann, so dass der Überblick verloren geht. Dieses Seminar gibt einen kompakten Überblick über die für die Hauswirtschaft in Senioreneinrichtungen relevanten rechtlichen Grundlagen in Bezug auf Hygiene, Arbeitsschutz und Mitarbeiterführung. Dabei steht die praktische Umsetzung der Regelungen in den jeweiligen Einrichtungen der Teilnehmenden im Vordergrund.
Inhalte:
- Grundlage für die Hygiene: Infektionsschutzgesetz
- Grundlage für die Einrichtungen: Sozialgesetzbücher
- Verpflegung: EU-Lebensmittelhygienepaket
- Reinigung und Wäschepflege: RKI-Richtlinien
- Mitarbeiterschutz: Gefahrstoff-Verordnung und Biostoff-Verordnung
- Relevante Empfehlungen: Leitlinien und DINs
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Quereinsteiger*innen
Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr
Kosten:
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Recht und Gesetz in der Hauswirtschaft: Was ist in Senioreneinrichtungen zu beachten?

Berufsverband Hauswirtschaft e. V.
EcoCleaner-Trainer: Multiplikatorenseminar
Hauswirtschaft, Nachhaltigkeit
Eine Qualifikation für Leitungskräfte zur Schulung von Mitarbeitenden in der Reinigung mit Zertifikat
Der Berufsverband Hauswirtschaft bietet in Kooperation mit dem Bundesverband Umweltberatung e. V. das Train-the-Trainer- Programm EcoCleaner an. Das Schulungskonzept wurde im Leonardo-EU-Projekt EcoCleaner entwickelt und setzt im Bereich der professionellen Reinigung Standards in Nachhaltigkeitsfragen.
Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Seminar sind:
- Erfahrung mit der Schulung von Mitarbeitern/Erwachsenenbildung
- Erfahrung mit unterschiedlichen Zielgruppen
- Grundkenntnisse in professioneller Reinigung und Ökologie
Jede einzelne Reinigungskraft schafft die Grundlage nachhaltigen Handelns. Damit ist es für Leitungskräfte wichtig, nicht nur ökologische, sondern auch ökonomische und soziale Aspekte zu berücksichtigen. Neben der Vermittlung der Fachkompetenz bedeutet dies, die Reinigungskräfte zu fördern und zu fordern, damit sie den Wert ihrer Arbeit erleben, Selbstbewusstsein entwickeln und so die Qualität der Arbeit steigern können. Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Seminar sind Erfahrungen mit der Schulung von Mitarbeitenden, in der Erwachsenenbildung und mit unterschiedlichen Zielgruppen sowie Interesse an Ökologie, Chemie und Reinigung. Vorkenntnisse sind notwendig!
Im ersten Teil werden Sie zunächst online in die Inhalte einiger Module eingeführt. Weitere Module erarbeiten Sie sich selbstständig im Rahmen einer Hausarbeit. Nach der Einarbeitung in diese Themengebiete entscheiden Sie sich für die Planung und Durchführung einer Unterweisung für Ihre Mitarbeitenden.
Im zweiten Teil des Seminars präsentieren Sie diese Unterweisung und berichten über Ihre Erfahrungen. Sie erhalten die Befähigung, Reinigungskräfte entsprechend dem EcoCleaner-Konzept zu schulen und zu fördern. Dabei haben sie Ihr Fachwissen auf den aktuellen Stand gebracht. Sie haben das Handwerkszeug erhalten, um Reinigungskräften den Wert ihrer Arbeit erlebbar zu machen und so die Qualität ihrer Arbeit zu erhöhen.
Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Ort:
- Teil 1: 2.12.25 Online
- Teil 2: 29.01.26 Frankfurt/Main
Kurszeiten jeweils 9 - 16.30 Uhr.
Vor Ort arbeiten Sie digital - bitte bringen Sie einen Laptop mit!
Kosten:
€ 495 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 595
Sonstiges:
€ 51 Verpflegung (Teil 2)
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Die Denkwerkstatt Konsum - Worauf es beim nachhaltigen Handeln ankommt!
Alltagskompetenzen, Nachhaltigkeit
Nachhaltiger Konsum ist ein zentrales Thema im Alltag und der Bildungsarbeit.
Doch wie behält man in der Informationsflut den Überblick? Welche Maßnahmen sind wirklich relevant, haben spürbare Wirkung und lassen sich motivierend vermitteln?
In dieser Fortbildung erhalten Lehrkräfte eine praxisnahe Orientierung mithilfe der Denkwerkstatt Konsum.
Die Denkwerkstatt Konsum ist ein Bildungsangebot des Umweltbundesamtes.
Es werden die großen Hebel nachhaltigen Konsums aufgezeigt und verdeutlicht, wie Lebensstile und CO2-Fußabdrücke miteinander verknüpft sind. Gemeinsam werden aktivierende Methoden und Materialien erkundet, darunter:
- Konsum-Challenges: aktivierende Aufgabenformate für den Einzelnen und die Klasse, die Spaß machen.
- Kommunikationsbingo: ein Rollenspiel zum Umgang mit Skeptiker:innen
- CO2-Rechner und Klimawaage: Den Fußabdruck kennenlernen und effektive Handlungsmaßnahmen umsetzen.
Die Fortbildung befähigt die Teilnehmenden, wirksame Hebel nachhaltiger Konsumentscheidungen zu kennen, eigenständig Handlungsmöglichkeiten im privaten Bereich, gesellschaftlich und auch in der Schule zu entwickeln und gibt umfangreiches Material für die Praxis mit.
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Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung gGmbH (IFPE)
Familien beraten: Wie gelingt eine vegane Ernährung (mit Praxispräsentation Weihnachten)?
Ernährung, Alltagskompetenzen, Nachhaltigkeit
Inhalte:
• Erwachsene und Kinder satt und versorgt bekommen
• Praktische Tipps für die Umsetzung einer vollwertigen veganen Familienernährung im Alltag
• Vegane Ernährung außer Haus und bei besonderen Anlässen
• Special: Tipps für das vegane Weihnachtsessen
Im Familienalltag begegnen uns zahlreiche Herausforderungen für den Essalltag: Von Kindern, die sich mit Gemüse noch schwertun, über Jugendliche, die ihren Süß- und Fast Food-Hunger entdecken, bis hin zu Erwachsenen, die in der Kantine häufig nur vegane Beilagen finden. Besonders in der Ernährungsberatung ist es nicht einfach, all diesen Anforderungen mit der Idee einer vollwertigen und bedarfsdeckenden veganen Ernährung gerecht zu werden. Hier braucht es Verständnis für die Bedürfnisse der einzelnen Familienmitglieder sowie ein Repertoire an passenden Rezepten für den veganen Alltag.
In diesem Seminar bekommen Sie praktische Informationen, wie der vegane Familienesstisch gelingt, um nicht nur daheim, sondern auch außer Haus die Nährstoffversorgung sicherzustellen. Abgerundet wird das Seminar durch eine Praxispräsentation für ein Weihnachtsessen, das die Wünsche der verschiedenen Familienmitglieder berücksichtigt.
Referenten
- Oec. troph. Edith Gätjen ist Leiterin der Ausbildung „Stillberaterin in der Klinik“ und in der Aus- und Fortbildung für Hebammen, Krankenschwestern und Ernährungsfachkräfte im Bereich Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit sowie in den Bereichen Beikost und Kinderernährung tätig. Sie ist systemische Paar- und Familientherapeutin in eigener Praxis, Lehrbeauftragte an der Hochschule für Gesundheit in Bochum sowie Dozentin an der UGB-Akademie im Bereich Säuglings- und Kinderernährung sowie systemische Essberatung. Zahlreiche Buchveröffentlichungen (u. a. zusammen mit Dr. Markus Keller „Vegane Kinderernährung“, 2. Aufl. 2024).
- Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt. IFPE-Akademie Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung.
Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.
Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich.
Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lebensmittelhygiene auf dem Teller – Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren.
Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.
Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Plastiksparen im Alltag leicht gemacht - Die Plastiksparakademie
Nachhaltigkeit
Welche Auswirkungen hat Plastik auf die Umwelt und Gesundheit? Und was hat das mit mir zu tun?
Ob in Verpackungen, Kosmetik oder Kleidung: Plastik ist aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Weltweit werden heute bis zu 400 Millionen Tonnen Kunststoffe pro Jahr produziert. Für die Umwelt wird das zunehmend zum Problem. Was das für unsere Gesundheit heißt, ist noch unklar. Kein Wunder also, dass sich immer mehr Menschen mit der Frage beschäftigen, was sie selbst tun können, um dem steigenden Plastikverbrauch entgegenzuwirken und wo die individuellen Grenzen liegen.
Die Online-Fortbildung „Plastiksparen im Alltag leicht gemacht: Die Plastiksparakademie “ gibt einen Einblick in das Projekt der Verbraucherzentrale Hessen und vermittelt Wissenswertes rund um den Einfluss des eigenen Konsumverhaltens auf die Umwelt in den Bereichen Verpackungen, Kosmetik und Textilien.
Maximiliane Heuer von der Verbraucherzentrale Hessen stellt in der Online-Fortbildung das neue Angebot „Die Plastikspar-Akademie für Einsteiger: Wir retten Mathilda und ihre Freunde“ für die Jahrgangsstufen 5 bis 8 vor.
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Verwenden statt verschwenden - Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen
Ernährung, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Am 2. Mai ist ein Drittel des Jahres bereits rum – und weltweit werden ein Drittel aller produzierten Lebensmittel entsorgt.
Lebensmittelverschwendung kann in vielen Fächern thematisiert werden – nicht nur zu der bundesweiten Aktionswoche "Zu gut für die Tonne" im September. Auch das Netzwerk Verbraucherbildung möchte auf das Thema aufmerksam machen und bietet in Kooperation mit der Verbraucherzentrale Bremen eine Online-Fortbildung an.
In der Veranstaltung bekommen Lehrkräfte einen Einblick in aktuelle Daten und den politischen Prozess. Lehrkräften und pädagogischem Personal werden Unterrichtsvorschläge an die Hand gegeben, um selbst aktiv zu werden – im Klassenzimmer oder auch in der Schulverpflegung. Hierzu läuft aktuell ein Projekt im Land Bremen in Schulküchen, die mit Hilfe der Verbraucherzentrale ihre Abfälle messen und optimieren. Es werden Module zum Thema Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln für den Unterricht vorgestellt, die von der Universität Paderborn und der Verbraucherzentrale NRW entwickelt wurden.
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Fit für die erste eigene Wohnung - Was junge Menschen wissen müssen
Alltagskompetenzen
Der Umzug in die erste eigene Wohnung ist ein wichtiger Schritt zur Eigenständigkeit junger Menschen.
Die Fortbildung vom Netzwerk Verbraucherbildung gibt Lehrkräften das nötige Material an die Hand, damit Schüler:innen den Weg erfolgreich und selbstbewusst bestreiten können. Mit dem Unterrichtsmaterial der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. werden Lehrende dabei unterstützt, Lerngruppen das nötige Wissen zum erfolgreichen Auszug von zu Hause zu vermitteln.
Es sollen u.a. folgende Fragen beantwortet werden:
- Wie lässt sich das Budget für die Miete bestimmen?
- Was ist bei der Wohnungssuche zu beachten?
- Woran muss bei der Besichtigung gedacht werden?
- Welche Verträge und Verpflichtungen müssen geregelt werden?
- Welche Stolperfallen lauern?
Die Lehrkräfte-Fortbildung bietet praktische und erprobte Tipps und Tricks für den Einsatz des vorgestellten Materials. Zusätzlich werden ergänzende Hintergrundinformationen besprochen.
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Wie lege ich mein Geld an? - Das kleine Einmaleins der Geldanlage
Alltagskompetenzen
Die individuell richtige Geldanlage zu wählen ist nicht einfach:
- Welche Arten von Geldanlagen gibt es?
- Welchen Bedarf habe ich?
- Welches Risiko möchte ich eingehen?
- Welche Rolle spielt die individuelle Lebenssituation?
In einem inhaltlichen Austausch zu dem Thema Geldanlage wird im Rahmen der Fortbildung versucht, Antworten auf die oben aufgeführten Fragen zu finden. Finanzangebote müssen in jedem Fall genau geprüft werden und man muss überlegen, ob sie zu einem passen. Dabei kann das magische Dreieck helfen.
Neben dem theoretischen Input zum kleinen Einmaleins der Geldanlage wird das Unterrichtsmaterial „Geldanlage“ der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg vorgestellt, dass spielerisch an die individuelle bedarfsgerechte Bewertung von verschiedenen Anlageformen heranführt.
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