Termine
Alle Termine im Überblick: von Fachtagungen über Veranstaltungen und Messen bis hin zu Web-Seminaren.
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Alle Termine
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Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Schulverpflegung in der Ganztagsgrundschule praxisnah gestalten
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung
Die Veranstaltung richtet sich an alle Grundschulen – egal ob bereits Ganztagsschule, oder auf dem Weg dorthin.
Ab 2026 besteht ein Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung. Dabei spielt das Mittagessen eine zentrale Rolle, denn eine gute Verpflegung ist entscheidend für die Leitungsfähigkeit und die Konzentration der Schüler*innen. Das Mittagessen bietet eine große Chance pädagogische Ziele zu fördern und als verbindendes Element zwischen Vor- und Nachmittag zu fungieren.
Mit praktische Ideen und Checklisten werden Ihnen Materialien an die Hand geben, wie Schulverpflegung gestaltet werden kann.
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Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Prozessgestaltung in der Hauswirtschaft
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Personalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer wichtiger werden. Sie stehen der im Betrieb verankerten Personalstruktur und den gewohnten Arbeitsabläufen oft konträr gegenüber. In diesem Spannungsfeld sind Entscheidungen bei einer Neu- oder Umorganisation zu treffen und immer wieder auch Möglichkeiten Personal einzusparen zu entwickeln. Dazu braucht es Fachwissen und gute Argumente.
Inhalte
- Vom Leitbild zum hauswirtschaftlichen Prozess
- Überwachung und Steuerung von hauswirtschaftlichen Prozessen
- Planung und Kalkulation neuer Prozesse
- Benchmarking im Bereich Hauswirtschaft
Referentin
Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Kurszeit
9 - 16.30 Uhr
Kosten
€ 165 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 229 Sonstige
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Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE Sektion)
Nicht alle Helden tragen Umhang – Verpflegungsalltag in der Senioreneinrichtung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Essen schmeckt in Gesellschaft gleich doppelt gut! Besonders in Senioreneinrichtungen gilt zudem: „Das Essen ist doppelt gut, wenn gemeinschaftlich geplant und besprochen wird, was bei dem Einzelnen optimalerweise auf den Teller kommt” – denn von der Pflege, über die Küche bis hin zur Hauswirtschaftskraft sind alle in die Verpflegung der Bewohner*innen eingebunden.
Inhalt In einem Impulsvortrag berichtet Robert Speer, was auf den Teller kommen muss, um einem Abbau von Muskelmasse und -kraft (Sarkopenie) entgegenzuwirken und über seine Erfahrungen aus dem Praxisalltag. Danach blicken wir anhand eines konkreten Fallbeispiel in eine Senioren-einrichtung. Wie sieht ein typischer Ablauf im Verpflegungsalltag ein*er Bewohner*in aus? Wir betrachten die Blickwinkel der: – Pflege – Küche/Hauswirtschaft – Ernährungskraft und ihre Schnittstellen. Wie ist die momentane Lage und muss etwas geändert werden? Welche Stellschrauben gibt es, damit die Arbeitsabläufe optimiert werden – für die Bewohner*innen und ebenso für die Mitarbeitenden?
Zielgruppe Fachkräfte aus Pflege, Service und Hauswirtschaft (einschl. Küchenpersonal) aus der ambulanten und stationären Pflege – Schwerpunkt Geriatrie Fortbildungspunkte Die Veranstaltung ist bei der Registrierung beruflicher Pflegender (RbP) gemeldet und wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhaber*innen der DGE, des VDD und des VDOE mit 3 Punkten berücksichtigt. Die Fortbildungspunkte sind auf der Teilnahmebestätigung kenntlich gemacht.
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Berufsverband Hauswirtschaft e.V.
Hauswirtschaft kann´s: nachhaltiges Handeln in der Verpflegung
Ernährung, Hauswirtschaft, Nachhaltigkeit
Gerade der nachhaltige Konsum wird angesichts der globalen Auswirkungen unseres Handelns immer bedeutender. Meist bleibt allerdings keine Zeit, nach dem Erledigen des Tagesgeschäftes noch grundlegende konzeptionelle Arbeit für mehr nachhaltiges Handeln einzuplanen. Und doch ist es zwingend nötig, aus den vielen Möglichkeiten der Hauswirtschaft nachhaltig wirkende Leistungen zu entwickeln und die Prozesse entsprechend anzupassen. Das beinhaltet einen bewussten Perspektivwechsel und die Notwendigkeit, sich bietende Chancen zu ergreifen. So kann aus nachhaltigem Handeln ein Wettbewerbsvorteil werden, denn Kunden beziehen diese Aspekte heute in ihre Produkt- und Dienstleistungsentscheidungen bewusst ein.
Inhalte
- Vorstellung Selbstcheck: Was wird schon gemacht?
- Nachhaltige Trends im Verpflegungsbereich
- Klientenwünsche versus Leitungsziele
- Erfahrungen der Teilnehmer*innen
Referentin
M. Christine Klöber, Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin, Personalökonomin, QM-Auditorin, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, Beraterin und Weiterbildnerin
Kurszeit
9 - 12.30 Uhr
Kosten
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU, Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige
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Vernetzunggstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lecker, bunt und klimaschonend: Wie pflanzenbetontes Essen auch bei kleinen Tischgästen punktet
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Eine überwiegend pflanzliche Ernährungsweise ist nicht nur gesund, sondern auch lecker und schont nebenbei sogar noch das Klima; also beste Gründe den Speiseplan der kleinen Tischgäste in der Kita oder Kindertagespflege abwechslungsreich sowie bunt mit reichlich ovo-lacto-vegetarischen Mahlzeiten zu gestalten und Fleisch eher als Topping einzusetzen. Damit dies gelingt, sind ein paar Aspekte zu berücksichtigen wie z. B. die Lebensmittelauswahl, qualität oder auch die Speisenzubereitung. In der Online-Veranstaltung werden die Vorteile einer überwiegend pflanzlichen Ernährung erläutert und mit Tipps zur praktischen Umsetzung ergänzt .
Vortragsinhalte (Auszug):
• Vorteile einer überwiegend vegetarischen Ernährung
• Optimale Auswahl, Einsatzhäufigkeiten sowie Orientierungsmengen von Gemüse, Hülsenfrüchten, Obst, Nüssen & Ölsaaten
• Vorstellung der vegetarischen Menülinie nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas •
Tipps zur Speiseplanung und -zubereitung
Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegepersonen und andere Interessierte Besuchen Sie auch: https://www.kitavernetzungsstelle-niedersachsen.de/termine/lecker-bunt-klimaschonend
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Der Ernährungsführerschein
Ernährung, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen.
Wie kann ich beim Thema Ernährung wertschätzend, umwelt- und klimafreundlich Handeln? Um genau diese Fragen geht es in der Online-Fortbildung und das dort vorgestellte Unterrichtsmaterial „Der Ernährungsführerschein“.
Zu Beginn der Online-Fortbildung wird herausgearbeitet, mit welcher Zielsetzung Lehrkräfte den Ernährungsführerschein umsetzen können. Darüber hinaus werden einzelne Module vorgestellt, die beim Ernährungsführerschein durchgeführt werden können. Das vorgestellte Unterrichtsmaterial lässt sich prima auf die Bedarfe der Schulklasse anpassen.
Die Fortbildung richtet sich primär an Lehrkräfte von Grundschulen. Es ist aber auch geeignet für Lehrkräfte von Förderschulen sowie Lehrkräfte von weiterführenden Schulen.
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DGE Sektion Niedersachsen
Gesundheitsförderung im Setting KiTa – Chancen für ALLE Kinder
Ernährung, Hauswirtschaft
Gesundheit des Kindes ist Voraussetzung für seine Bildung, Entwicklung und sein Wohlbefinden. Tageseinrichtungen für Kinder sind optimale Orte der Gesundheitsförderung, da hier die Mehrzahl der Kinder unter 6 Jahren erreicht werden kann. Was sich hinter den Begriffen „Salutogenese und Kohärenzgefühl“ verbirgt und welche Auswirkungen Armut auf die gesunde Entwicklung von Kindern hat und was die KiTa dagegen tun kann, sind Themen dieses Seminars.
• Kinder in Armutslagen – Auswirkungen auf die Gesundheit
• KiTa als Setting der Gesundheitsförderung
• Salutogenese und Kohärenzgefühl
• Gesundheitsförderung durch Ernährung
• Was kann die KiTa tun? – Ideen und Handlungsempfehlungen
Bild: ©iStock/lithiumcloud/1167074975
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Verbraucherzenrale Niedersachsen e.V.
Aktionsstand zur Lebensmittelwertschätzung in den Schloss Arkaden
Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung
Jede:r kann etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun und wertvolle Ressourcen sparen. Die Verbaucherzentrale Niedersachsen gibt hilfreiche Tipps und lädt zum Mitmachen ein. Sind abgelaufene Lebensmittel noch genießbar? Was hilft bei der Resteverwertung? Und worauf muss ich bei der Lagerung von Lebensmitteln eigentlich achten?
Wir geben Antworten auf diese und viele weitere Fragen. Mitmach-Aktionen, ein Kühlschrank-Quiz und Rätselspaß rund um die Haltbarkeit laden dazu ein, sich mit der Vermeidung von Lebensmittelabfällen spielerisch auseinanderzusetzen.
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Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen (DGE Sektion)
Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung – Wie soll das gehen?
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Bei den täglichen Entscheidungen in Bezug auf unser Essen geht es nicht nur darum, dass es satt macht, lecker schmeckt und gesund ist. Sowohl in der Gemeinschaftsverpflegung als auch zuhause gilt: Was wir essen, wo wir es einkaufen, wie wir es zubereiten, wieviel wir wegwerfen – alles hat Auswirkungen auf unsere Umwelt.
In dieser Online-Veranstaltung nehmen wir die Nachhaltigkeit von der Lebensmittelauswahl bis zu den Lebensmittelabfällen in den Fokus. Wie kann uns der DGE-Qualitätsstandard dabei unterstützen und wie sieht Nachhaltigkeit ganz praktisch auf dem Teller aus?
Programm
14:00 Uhr Ankommen
14:30 Uhr Begrüßung
14:40 Uhr Die Verpflegung gesund und nachhaltig ausrichten – ein Gewinn für heutige und künftige Generationen Ricarda Corleis, Dipl. Oecotrophologin, Fachbereich Verpflegung älterer Menschen | Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Bonn
15:20 Uhr Hülsenfrüchte und Leguminosen, pflanzenbasierte Proteine Cecilia Antoni | LeguNet | Berlin
Pause
16:10 Uhr Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung reduzieren Malin Büttemeier | Thünen-Institut | Braunschweig
16:50 Uhr Strategien für Nachhaltige Ernährung, Praktische Umsetzung Herbert Thill | „kostkonform“ | Edertal
17:30 Uhr Diskussion und Abschluss
18:00 Uhr Verabschiedung & Get-together
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten
Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind.
Aktuelles zur Lebensmittel-, Personal- und Betriebshygiene
Keime und Risiken im Überblick
Hygienebestimmungen bei der Durchführung von Hof-, Dorf- und Straßenfesten
Checklisten & Co.
Tipps für die Praxis: Darauf sollte bei Ständen und Buffets geachtet werden
Folgebelehrung nach Infektionsschutzgesetz
Das Seminar wird als Folgebelehrung nach dem Infektionsschutz und als Hygieneschulung anerkannt. Eine entsprechende Bescheinigung wird im Nachgang ausgehändigt
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Update Hygiene bei Hof-, Dorf- und Straßenfesten
Gemeinschaftsverpflegung
Diese Hygieneschulung richtet sich an alle Personen, die im Rahmen von Straßenfesten, Vereinsfesten und ähnlichen Veranstaltungen ehrenamtlich an der Herstellung, Verarbeitung oder Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind.
Aktuelles zur Lebensmittel-, Personal- und Betriebshygiene
Keime und Risiken im Überblick
Hygienebestimmungen bei der Durchführung von Hof-, Dorf- und Straßenfesten
Checklisten & Co.
Tipps für die Praxis: Darauf sollte bei Ständen und Buffets geachtet werden
Folgebelehrung nach Infektionsschutzgesetz
Das Seminar wird als Folgebelehrung nach dem Infektionsschutz und als Hygieneschulung anerkannt. Eine entsprechende Bescheinigung wird im Nachgang ausgehändigt.
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Checkpoint Hygiene und Infektionsschutz
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung
Online-Seminar für Tagesmütter und Tagesväter: Von Gesetzen & Verordnungen in der Kindertagesbetreuung. Kinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln für kleine Tischgäste in Kontakt kommen. Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.
Inhalte (Auszug): - Gute Hygienepraxis - Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung nach IfSG § 42–43 - Personal-, Lebensmittel- sowie Küchen- und Gerätehygiene - Umgang mit rohen und sensiblen Lebensmitteln und mitgebrachten Speisen .
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen
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Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.
Wandel Woche Lüneburg: Einfach nachhaltig - Wege für einen ressourcenschonenden Verbraucher*innen-Alltag
Ernährung, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung, Nachhaltigkeit
Wir informieren über nachhaltige Wege beim lokalen und online Einkauf und stellen praxisnahe Workshop-Materialien für eine klimabewusste Ernährung zum Einsatz in Schulen vor. Lehrkräfte, Schüler*innen und Verbraucher*innen sind herzlich willkommen.
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Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Kinder essen anders! Oder? - Digitaler Elternabend mit Tipps und Ideen für eine ausgewogene Kinderernährung
Ernährung, Alltagskompetenzen, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung
Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.
Dieser Vortrag soll Ihnen einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
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Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Nds.
Mission possible II - Hauswirtschaftliche Bildung in Niedersachsen
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen, Lebensmittelwertschätzung / Lebensmittelverschwendung
Mit dem Tagungsuntertitel „Fit for Life - Warum hat uns das KeineR beigebracht?“ wird an die erfolgreiche letztjährige Jahrestagung angeknüpft und in diesem Jahr die Situation der Hauswirtschaft und Vermittlung von Alltagskompetenzen in Allgemeinbildenden Schulen aufgegriffen, um gemeinsam im World-Café über die Chancen und Zukunft zu beraten und um aus diesen Ergebnissen anschließend ein Statement zu entwickeln.
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lebensmittelkennzeichnung in der Kindertagesbetreuung - kurz und bündig informiert
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Werden Speisen in Kindertageseinrichtungen angeboten, müssen sie gemäß dem Lebensmittelrecht gekennzeichnet werden, um dem Gesundheits- sowie Täuschungsschutz der kleinen Tischgäste Rechnung zu tragen. Verpflegungsverantwortliche benötigen dazu Kenntnisse über rechtlichen Vorgaben sowie über die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe vor-/verpackter Waren.
Ziel dieser Online-Veranstaltung ist es, das Wissen über die verpflichtenden Lebensmittelkennzeichnungsregelungen für die Gemeinschaftsverpflegung aufzufrischen bzw. für Interessierte praxisnah zu vermitteln und anhand von Beispielen zu verdeutlichen, wie Verpackungen zu „lesen“ sind und welche Angaben davon auf dem Speiseplan deklariert werden müssen.
Schwerpunkte:
- Allergenkennzeichnung
- Kennzeichnung von Zusatzstoffen
- Neuerungen im Lebensmittelrecht
Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche: hauswirtschaftliche Fachkräfte und pädagogisches Personal in Kindertageseinrichtungen, Großtagespflegestellen sowie andere Interessierte Im Anschluss erhalten Teilnehmende eine Bescheinigung.
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Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.
Schnelles Geld oder schnelle Pleite?! Finfluencer und Finanz-Tipps auf Social Media
Hauswirtschaft, Alltagskompetenzen
Wie kann ich mein Geld vermehren? Wo lege ich Geld an, um später was zu haben, wenn ich es brauche?
Auf sozialen Plattformen häufen sich Angebote von Finanzberater:innen, die teilweise Unglaubliches versprechen. Es finden sich aber durchaus auch seriöse Informationsangebote.
Thomas Müller, BaFin - Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, erklärt in dieser Fortbildung, anhand welcher Prinzipien junge Menschen Beratungsangebote auf Instagram, TikTok, YouTube und Co. hinterfragen und vergleichen können.
Das Verbraucherchecker Modul "Finfluencer - schnelles Geld oder schnelle Pleite?" zeigt auf, wie sich das Thema mit Jugendlichen im Unterricht bearbeiten lässt. Dörte Adam-Gutsch stellt das Modul vor, das sich an Schüler:innen zwischen 15 und 20 Jahren richtet.
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Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch
Wertschöpfungskette (Landwirtschaft / Verarbeitung / Handel)
Regionale Lebensmittel liegen im Trend. Das wissen auch Milcherzeuger und nehmen die Vermarktung ihrer Milch immer häufiger selber in die Hand. Mit dem Aufbau einer eigenen Hofmolkerei wollen sie mehr Wertschöpfung in das eigene Unternehmen zurückholen. Doch ohne Qualifizierung geht es nicht.
Diese dreitägige Schulung richtet sich an Milcherzeuger, die mit der Milchverarbeitung starten wollen und Inhaber*innen sowie Mitarbeiter*innen aus handwerklichen Hofmolkereien. Mit der Teilnahme an der Schulung erwerben Sie die Fachkenntnisse gemäß des § 4 der Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Diese sind für das Betreiben eines registrierten oder zugelassenen Milchverarbeitungsbetriebes erforderlich.
Das Schulungskonzept wurde mit dem Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) und dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz abgestimmt.
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Gut aufgestellt beim Kita-Essen
Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung, Nachhaltigkeit
Verpflegungsangebote gehören heute zum Standardrepertoire der meisten Tageseinrichtungen. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung abwechslungsreicher, kindgerechter Mahlzeiten dabei am DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas, der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) formuliert wurde. Für die gesunde Entwicklung betreuter Kinder ist ein ausgewogenes Angebot ebenso förderlich, wie eine Wohlfühlatmosphäre beim gemeinsamen Essen. Immerhin nehmen Kinder heutzutage in Kita & Co. täglich bis zu drei Mahlzeiten ein – und das über mehrere Jahre.
Ziel des Werkstattgespräches ist, die Empfehlungen praxisnah zu vermitteln und Impulse für die Umsetzung im Verpflegungsalltag zu geben.
Folgende inhaltliche Schwerpunkte werden gesetzt:
- Auf dem Weg zu mehr Qualität: Gestaltung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebots
- Nachhaltigkeit in aller Munde: Prima Klima bei der Kitaverpflegung
- Schnittstellenmanagement zwischen Essen, Essatmosphäre und begleitender Ernährungsbildung
Neben dem theoretischen Input besteht ausreichend Zeit, sich untereinander zur institutionellen Ernährung und Verpflegung auszutauschen.
Ihre Fragen sind herzlich willkommen.
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Gut aufgestellt beim Kita-Essen
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Treffpunkt Mahlzeit: Wie Kulturen Kinder bereichern
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Essen ist weit mehr als die tägliche gesundheitsfördernde Ernährung. Die Auswahl an Nahrungsmittel und die Tischsitten betten uns in eine Kultur ein – gemeinsame Mahlzeiten schaffen, Beziehungen zueinander, Essen entspannt, verbindet oder unterscheidet uns: So viele verschiedene Kinder wie in der Kindertagesbetreuung an einem Tisch sitzen, so viele individuelle Geschmäcke und familiär geprägte Essgewohnheiten treffen aufeinander.
In diesem Web-Seminar schauen wir, wie Lebensmittel Kulturen verbinden können und wie eine kulturspezifische Zubereitung und Verzehrsvorschriften ein „zu Hause fühlen“ schaffen. Dieses Gemeinsame und seine Unterschiedlichkeit ist eine Bereicherung des Speiseplanes, und alle kleinen und großen Tischgäste können von neuen Ess- und Geschmackserfahrungen profitieren.
Zielgruppe: Hauswirtschaftliche und pädagogische Fachkräfte in Kitas, Kindertagespflegepersonen
Veranstalter: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
Referentin: Elke Grimpe, Dipl. Ökotrophologin
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Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lebensmittelhygiene auf dem Teller - Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren. Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.
Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung
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Lebensmittelhygiene auf dem Teller - Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.
Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte
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Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept in der Kindertagespflege
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Ein Verpflegungskonzept gibt Auskunft über die Rahmenbedingungen der Verpflegung und beantwortet die Fragen wer, wann, wo, wie und womit zu versorgen ist.
In der Online-Veranstaltung erhalten Sie konkrete Tipps wie ein solches Konzept erarbeitet werden kann.
Online-Seminar für Kindertagespflegepersonen.
Referentin: Dorothee Seelhorst von der Verbraucherzentrale Niedersachsen
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Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V.
Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Ernährung, Alltagskompetenzen, Gemeinschaftsverpflegung
Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen.
Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
Zielgruppe: Erziehungsberechtigte, Kindertagespflegepersonen, Kitamitarbeitende sowie Interessierte
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Kinder essen anders? – Digitaler Elternabend mit Tipps und Tricks zur Kinderernährung
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Lebensmittelhygiene auf dem Teller - Unterweisung für die Kindertagesbetreuung
Ernährung, Hauswirtschaft, Gemeinschaftsverpflegung
Kleinkinder und Säuglinge gehören zu den besonders sensiblen Zielgruppen. Hygiene und Infektionsschutz sind deswegen wichtige Grundpfeiler für Personen, die in der Kindertagesbetreuung mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, die sie anschließend den kleinen Tischgästen servieren. Das Wissen rund um diese Themen soll regelmäßig aufgefrischt werden.
Inhalte (Auszug):
- Hygieneunterweisung(spflichten): Hygieneschulung nach EU-Verordnung 852/ 2004 und Infektionsschutzbelehrung (IfSG) § 42–43
- Mengenkalkulation und Umgang mit Resten
- Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Zielgruppe: Kindertagespflegepersonen und Mitarbeitende in Küchen der Kindertagesbetreuung
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