ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Ernährung

Ernährung

Gesund. Nachhaltig. Bewusst. Nach diesen Gesichtspunkten stellen wir Informationen für Verbraucher*innen und Multiplikator*innen bereit und haben eine Ernährungsstrategie für Niedersachsen erarbeitet.

Familie in der Küche
©  fizkes- stock.adobe.com

BETRIFFT JEDE*N

Essen und Trinken betrifft jede*n von uns – und das jeden Tag. Die alltäglichen Ernährungsgewohnheiten beeinflussen die Gesundheit. Aktuell nehmen ernährungsmitbedingte Krankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2 und Adipositas zu. Um dem entgegenzuwirken, möchten wir jede*n Einzelne*n befähigen, eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Ernährung im Alltag umzusetzen.

IMMER UND ÜBERALL

Nicht nur zuhause, sondern auch in unserem Umfeld spielt Ernährung eine Rolle. Wie ist das Essensangebot der Kantine in Kita, Schule oder Senioreneinrichtung gestaltet? Was wird in der Schule oder in anderen Bildungseinrichtungen über Lebensmittel vermittelt? Wissen, Qualität und Genuss sind für Verbraucher*innen in jeder Lebenssituation von Bedeutung. Die Lebensbedingungen müssen so geschaffen sein, dass die gesunde Wahl die leichte Wahl ist.

Fünf am Tag
© Maren Schulze
Unser Rezept für die Zukunft! – Niedersachsens Ernährungsstrategie

Unser Rezept für die Zukunft! – Niedersachsens Ernährungsstrategie

Wie können wir uns in Niedersachsen gesundheitsfördernder und nachhaltiger ernähren? Antworten auf diese Frage gibt Niedersachsens Ernährungsstrategie.

Neues aus dem Magazin zum Thema Ernährung

Als Schweinehalterin auf dem Gemüseacker?

Als Schweinehalterin auf dem Gemüseacker?

Kurzer Faktencheck: Wie wir uns aktuell ernähren ist weder gut für die Gesundheit des Menschen, noch für den Planeten. Die Lösung: Den Einkaufskorb umstrukturieren. Mehr Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und dafür weniger Fleisch, Fisch…

Pflanzenbetont in die Zukunft? Das ist dran am Trend

Pflanzenbetont in die Zukunft? Das ist dran am Trend

2023: In vielen Betriebskantinen ist ein vegetarisches Gericht in der Menüauswahl zum Standard geworden, im Supermarkt gibt es zu nahezu jedem tierischen Produkt eine pflanzliche Alternative und Trendberichte sehen eine „flexitarische Ernährung“ an…