Das sind Niedersachsens älteste Lebensmittel
Vom 12. bis zum 28. April haben wir die ältesten, noch genießbaren Lebensmittel Niedersachsens gesucht. Wir haben uns sehr über die vielen unterschiedlichen Einsendung gefreut. Zusammen zeigen sie, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) die vom Hersteller garantierte Qualität anzeigt, viele Lebensmittel danach aber noch weiterhin gut schmecken. Vielen Dank für dieses Gemeinschaftsprojekt!
DIE CHALLENGE
Schon lange abgelaufen, aber immer noch gut! Zum Tag der
Lebensmittelverschwendung am 2. Mai präsentiert das ZEHN auf dieser
Seite Niedersachsens älteste, abgelaufene Lebensmittel. Dazu
konnten Lebensmittelretter*innen bis zum 28. April Fotos von
Lebensmitteln einsenden, deren Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
überschritten war. Zu der Einsendung gehörte eine kurze Info,
wie das Produkt noch lecker verwertet wurde. Alle Fotos, die beim
ZEHN eingegangen sind, und ihre Verwertung, werden hier
veröffentlicht.
HINTERGRUND DER AKTION
Fast die Hälfte aller wegen überschrittenem MHD weggeworfenen Lebensmittel sind laut einer GFK-Studie im Auftrag vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ungeöffnet – dabei sind sie oft noch essbar und lecker. Wer abgelaufene Lebensmittel vorsichtig prüft, merkt schnell, ob sie noch essbar sind. Das trägt dazu bei, dass weniger weggeworfen wird. Und dazu möchte das ZEHN mit der Challenge "Echt abgelaufen: ZEHN sucht Niedersachsens älteste Lebensmittel!" motivieren.
DIE GEWINNER*INNEN
Aus allen Einsendungen, bei denen die Teilnahmebedingungen erfüllt
wurden, wurden drei Gewinner*innen ausgelost. Bei der Verlosung war
das Alter des Produktes nicht relevant, da es schwierig ist
einen gekühlten Joghurt mit Linsen oder
Würzsoße zu vergleichen.
Folgende Personen dürfen sich auf ein Set von vier
Vorratsgläsern freuen.
- Dr. Kirsten von Helldorff aus Worpswede mit einem Apfelmus (MHD 29.10.2020)
- Nadine Meier aus Wildeshausen mit einem Körnigen Frischkäse (MHD 02.06.2021)
- Katrin Schneider-Horn aus Wilhelmshaven mit einem Schwarzbrot (05.10.2012)
Das älteste eingereichte Produkt waren Linsen mit einem MHD von März 1989. Die Einsenderin Christiane Behrens-Suckert aus Osterholz-Scharmbeck hat mit den Linsen eine Suppe gekocht.
Die Einsendungen
An dieser Stelle präsentieren wir die Einsendungen, sortiert
nach MHD.
Abgelaufene Lebensmittel vor 2000
"Ich koche eine Suppe davon."
"Dieses Kakaopulver ist, mit Milch aufgekocht, immer noch ein Seelenwärmer."

"Bei Oma im Keller gefunden. Einfach den Auflauf damit verfeinert und anschließend aufgegessen. Das Lebensmittel ist so alt, dass als MHD sogar nur das Jahr steht, gar nicht Tag und Monat. War auf jeden Fall sehr lecker."

"Im Keller gefunden, einen geöffnet, mit dem Messer Stücke herausgeschnitten und wie Schokolade probiert. Lecker!"

"Diese Muskatnüsse werden gerieben als Gewürz für diverse Kartoffel- oder Gemüsegerichte verwertet und haben immer noch ihr spezielles Aroma behalten, obwohl sie nun fast 28 Jahre in unserem Haushalt sind."

"Nach langem Überlegen haben wir [...] eine [Dose] aufgemacht und aufgewärmt. Es war tatsächlich noch genießbar.
Abgelaufene Lebensmittel 2000 bis 2009

"Es wird noch immer zum Suppewürzen verwendet und ist noch genauso gut, wie am ersten Tag!"

"Ich habe den Traubenzucker während einer österlichen Radtour von Cuxhaven nach Dorum genossen."

"Dieses Fläschchen [...] [Würze] kommt immer auf den Tisch. In Gemüseeintopf, Hühnersuppe, etc. [...]"

"Habe einen Obstboden gemacht und den Tortenguss darauf. Geschmacklich hat er trotz des Alters nichts verloren. [...]"
Abgelaufene Lebensmittel 2010 bis 2015

"[...] [Die Würzsoße] wird bei uns selten verwendet. Nur ab und zu gibt es einen kleinen Schubs in den Suppentopf."

"[...] Aufgemacht und keinerlei Geschmacksproblem. Oliven sind ein wenig weich, aber lecker. [...]"

"Die Würze haben wir beim Umzug wiederentdeckt, sie würzt immer noch unsere Suppen (Kartoffel-Linsensuppe, etc.). Schmeckt immer noch, wie es schmecken soll."

"[...] Zwei Stunden auf die Fensterbank in die Sonne gestellt, geschüttelt, damit sich das Dicke wieder mit dem Dünnen verbindet und dann mit leckerem Knäckebrot vernascht."

"Meine Lebensgefährtin [K.F.] hat die Pralinen während der Umzugs- und Aufräumaktion entdeckt. [...] Das Nougat [...] war noch so köstlich, dass sie am nächsten Tag die anderen vier Stück abends beim Fernsehen mit einem Lächeln genossen hat. [...]"

"Einfach Wasser dazu, rühren und schön in der Pfanne ausbacken. Dazu Honig oder Nutella..."
Abgelaufene Lebensmittel 2016 bis 2019

"[..] Ich brauche nur ca. zweimal im Jahr eine ganz geringe Menge für Topfkuchen. Der Kakao ist seit Jahren in Betrieb und schmeckte zumindest im Januar noch im Kuchen."

"Die Nudeln sahen roh schon brüchig aus. Im kochenden Wasser sind sie dann in Streifen zerfallen. Aber der Geschmack war nudelig wie immer. Für ein Festessen hätte ich sie nicht mehr genommen, aber für den Alltag einwandfrei."

"Ich habe das Produkt zuerst angesehen und gerochen (einwandfrei) und dann etwas pur probiert: Tomatensauce einwandfrei, die Filets schmeckte etwas alt-muffig, aber durchaus genießbar. Inhalt wurde dann auf Brötchen gegessen."

"Die Kokosnussmilch wurde für eine Tortencreme verwendet. Geschmacklich hervorragend."

"Gemüsebratlinge mit Kichererbsen, Maisgrieß und Maismehl, zusammengemischt und püriert, dazu kleingehackte Zwiebeln, gewürfelte Paprika und verschiedene Gewürze. Von den anderen Lebensmitteln waren Maisgrieß [...] und Kichererbsen [...] ebenfalls abgelaufen. [...] Alles war gut genießbar. Die Bratlinge und auch der Maisgrieß als Suppeneinlage haben wunderbar geschmeckt."

"Inhalt durchsichtig und ohne Schwebstoffe. Beim Öffnen übliches Zischen und beim Eingießen übliche Schaumbildung und angenehmer Geruch. Verzehr sehr lecker [...]."

"Sie wurde mit einem Ciabatta-Brot gegessen; es war kein Unterschied zu einem frischen Glas zu erkennen."

"Wir haben das Mehl gesiebt und bewusst nach Tierchen geschaut - Glück gehabt, keine da. Ansonsten einfach mit der "alten" Margarine [Dez 2020] und dem anderen Mehl [07.2021] verbacken zu einem Kuchen. Der hat Großeltern und Enkeln gut geschmeckt! Freut mich, weil Mehl ja zurzeit knapp ist!"

"Ich habe [...] [das Schaumgebäck] kleingebröselt und in ein Dessert eingearbeitet. [...] [Es gibt] mit der süßen Säure von Himbeeren und Joghurt einen tollen Kontrast und Crunch. War lecker!"

"[...] Ab und zu esse ich die Zwiebäcke zum Nachmittagskaffe. Dies sind die letzten. Sie schmecken noch wie am ersten Tag."
Abgelaufene Lebensmittel 2020

"Die Berufsschulklasse der Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker
Hauswirtschaft im ersten Ausbildungsjahr hat Rezepte gesammelt, um
diese Kichererbsen noch verwenden zu können und dabei richtig
Appetit bekommen!
'Die Kichererbsen kann man gut für ein Curry benutzen. Das
sieht total lecker aus! Es sind getrocknete Kichererbsen, die man
einweichen muss. Dann kann man sie zum Beispiel in der Pfanne
anbraten. Und man gibt Gemüse und Gewürze hinzu. Dazu passt
Reis.' "


"Der Ketchup wurde jetzt passend zum Wetter in einer selbstgemachten Grillsoße mit weiteren Zutaten verwertet. Hierbei ist der Vorteil, dass schon eine große Menge des Ketchups in einem verwertet wird und somit der Ketchup nicht allzu lange im Kühlschrank bleibt."

"Trotz fehlenden Jahres weiß ich genau, dass er aus 2020
stammt: nach einem bestimmten Meeting sollten die Joghurts vom
Buffet weggeworfen werden wenn sie niemand mitnimmt. Da hab ich einen
mitgenommen aber bis heute nicht gegessen. Und jetzt: aus dem
Kühlschrank genommen, geöffnet und gelöffelt.
Endlich wurd er gegessen!"

"Ich habe heute eine leckere Linsensuppe daraus gemacht: Wie auf der Packung angegeben ein Teil Linsen mit [...] drei Teilen Wasser 40 Minuten gekocht. Parallel geputzte, kleingeschnittene Möhren, Lauch, Staudensellerie mit Lorbeerblatt und Salz in Wasser [...] - Gemüse gerade von Flüssigkeit bedeckt nicht zu weich gekocht, anschließend beides zusammen mit Salz, Thymian, Majoran und ein wenig Essig abgeschmeckt. [...]"
Abgelaufene Lebensmittel 2021

"[...] Durch den Wettbewerb fand dieser Joghurt [...] zusammen mit einer recht reifen Banane sein Ende in meinem Magen. Alles noch top. Wie kann es sein, dass ein Joghurt so lange noch in Ordnung ist? Man merkt wirklich nichts am Geschmack, nichts an der Konsistenz und auch keinen auffälligen Geruch. Faszinierend."


"Unseren Kindern und mir haben sie noch gut geschmeckt. Bei einigen war die bunte Schale etwas aufgeplatzt. Aber darum geht es bei Schokolade ja nicht."

"Ich habe den körnigen Frischkäse direkt pur und ohne weitere Verarbeitung verzehrt und er war immer noch köstlich!"

"Ich habe einen Apfel-Zwieback-Auflauf nach Rezept meiner Großmutter gebacken. Dieser wird mit Vanillesoße gereicht. Für den Auflauf schichtet man geriebene Äpfel mit Zwieback [und] übergießt am Ende alles mit einer Ei-Milch. Auf die oberste Schicht Zwieback wird etwas Butter gegeben und und am Ende mit Zimt-Zucker bestreut."


"Ich habe den Joghurt gegessen. Er schmeckte sehr lecker. Der Jogurt stand die ganze Zeit im Kühlschrank."

"Ich habe aus diesem Joghurt sowie folgende weitere abgelaufene Produkte: Vollkorn Butterkeks 01.10.2020 Müsli 22.03.2021 Frischkäse 23.12.2021 griechischer Joghurt 23.11.2021 Milka Schokolade 08.10.2020 kleine Cheescakes hergestellt. Das Topping war eine Rote Grütze die noch bis zum 10.05.2022 haltbar ist"


""Ich habe den Joghurt am 12.04.2022 gegessen und er war problemlos genießbar. Verpackung unbeschädigt, keinerlei Schimmelbildung, keine sonderbaren Gerüche - Das Produkt hatte keinen Makel. [...]"

"Vielleicht war sie nicht mehr ganz so knusprig wie zu Bestzeiten. Vielleicht war es Einbildung. Hat aber noch gut geschmeckt!"
Abgelaufene Lebensmittel 2022

"Ich habe den Joghurt heute Mittag gegessen [und] er war so, als wenn ich ihn gestern gekauft hätte."

"Ich hatte diesen Joghurt völlig im Kühlschrank vergessen. Als ich ihn heute morgen rausholte und feststellte, dass er schon vor 1,5 Monaten abgelaufen war, öffnete ich ihn sehr skeptisch: Optisch alles OK. Also probierte ich mutig einen Löffel - und siehe da, der Joghurt schmeckte immer noch so, wie er schmecken soll! Ich mache mir morgens immer eine Schale selbstgemischtes Müsli mit Joghurt - so habe ich einen guten Start in den Tag!"
Einsendungen, die nicht am Gewinnspiel teilgenommen haben
Uns haben sehr viele Einsendungen erreicht. Einige davon haben die Teilnahmebedingungen für die Verlosung nicht erfüllt, weil das Produkt zum Beispiel kein MHD trägt, es nicht probiert wurde, es nicht mehr essbar war oder die Erfahrung von einer Mitarbeiterin des ZEHNs stammt. Dennoch bedanken wir uns für die Einsendungen und möchten diese Fotos hier ebenfalls veröffentlichen.

"Der eingeweckte Kohlrabi wartet noch auf eine leckere Zubereitung, vielleicht von unseren Enkelkindern im Jahr 2042. Das Lebensmittel "Weckglas mit Kohlrabi, 1942", wurde bei der Haushaltsauflösung der Familie Struckmann [in] Bückeburg, gefunden und von Adelheid Beißert, geb. Struckmann, geboren im Mai 1942, in Bückeburg, in Obhut genommen. 1966 im September wurden Adelheid Struckmann und Konrad Beißert, geb. im November 1942, in der Kapelle von Schloss Bückeburg getraut. Der berufliche Lebensmittelpunkt war dann das Städtchen Bad Sachsa am Südharzrand und das Weckglas wurde mitgenommen und gehört heute zum Inventar des gemeinsamen Haushalts. Diese Einreichung erfüllt zwar nicht die gesetzten Bedingungen, aber wir sind der Meinung, dass der Kohlrabi aus dem Jahr 1942 doch etwas Besonderes ist." |

"Da können Sie jeden Rekruten
der 1970/80er-Jahre fragen: Der Früchtereis war das absolut
verpönteste unter allen Gerichten der Einmannpackung
(EPA)-Typen und wie fast alle Kameraden habe ich ihn nie
genossen, da schon sein optischer Eindruck nicht dazu animierte, auch
noch den sensorischen auszuprobieren oder die undefinierbare Masse
sogar zu essen. Trotz unzähliger Beschwerden hielt sich der
Früchtereis aber fast zwei Jahrzehnte im Sortiment und wurde dann
durch die "Grießspeise Florida" abgelöst,
welcher jedoch auch eher Ablehnung denn Akzeptanz in der
Truppe beschert war. So haben wir dann auch anläßlich eines
Reservistentreffens 2017, also 40 Jahre nach der Produktion,
keine Verwertung vorgenommen, sondern die Dose wieder
weggestellt. Vielleicht überwindet sich ja bei [...]
der nächsten MHD-Challenge in 40 Jahren jemand und
öffnet die Konserve. Aber eine [...] [leckere] Verwertung
dürfte schon allein deswegen ausgeschlossen sein, weil eine
solche ja bereits im Herstellungsjahr nicht möglich war."

"Habe [...] [dieses] und weitere Gläser als Nachtisch zum Quark gegessen und man schmeckte noch die Birne und die Zimtstange."

"Ich habe den Bergschinken noch nicht verwertet, werde ihn aber bei nächster Gelegenheit in einem Rindergulasch verkrochen."

"Der Apfelsaft schmeckte ganz normal süß wie immer. Den haben wir komplett getrunken. Der Orangensaft hingegen war farblich ins braune übergegangen. Er schmeckte nicht schlecht/ hefig/ vergoren aber ihm fehlte die Säure. Irgendwie schmeckte er stumpfer und nicht mehr typisch. Den haben wir nur probiert, aber nicht leer getrunken."


"[...] Das [Kräuterbaguette] habe ich aufgebacken wie angegeben und es hat fast 9 Monate nach dem Ablaufdatum gut geschmeckt."

"Leider bin ich mir bei dem angegeben MHD nicht absolut sicher, da Ostern war und möglicherweise Eierkartons vertauscht wurden. Daher auch der Eiertest der ja nun zeigt: Frisch ist das Ei nicht mehr. Es ist zwar klar am Boden, aber steht schon. Beim Aufschlagen hat nichts nach „faulen Eiern“ gerochen. Da ich für mich selbst verantwortlich bin habe ich das Ei noch gut durchgebraten gegessen und es war noch alles ok (auch danach). Auch für den Kuchen habe ich zwei weitere genutzt. Aber dieses Ei hätte ich nicht mehr für rohe Eierspeisen verwendet oder auch [...] [für] Gäste oder vulnerable Personengruppen wie ältere Personen oder Schwangere hätte ich es persönlich nicht mehr verwendet."