ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Das sind Niedersachsens älteste Lebensmittel

Das sind Niedersachsens älteste Lebensmittel

Vom 12. bis zum 28. April haben wir die ältesten, noch genießbaren Lebensmittel Niedersachsens gesucht. Wir haben uns sehr über die vielen unterschiedlichen Einsendung gefreut. Zusammen zeigen sie, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) die vom Hersteller garantierte Qualität anzeigt, viele Lebensmittel danach aber noch weiterhin gut schmecken. Vielen Dank für dieses Gemeinschaftsprojekt! 
 

 

DIE CHALLENGE

Schon lange abgelaufen, aber immer noch gut! Zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai präsentiert das ZEHN auf dieser Seite Niedersachsens älteste, abgelaufene Lebensmittel. Dazu konnten Lebensmittelretter*innen bis zum 28. April Fotos von Lebensmitteln einsenden, deren Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten war. Zu der Einsendung gehörte eine kurze Info, wie das Produkt noch lecker verwertet wurde. Alle Fotos, die beim ZEHN eingegangen sind, und ihre Verwertung, werden hier veröffentlicht. 
 

Nussriegel nach dem MHD
© Charlotte Schneider

 

Eier_Milch_Müsli_Lupe
© Charlotte Schneider

HINTERGRUND DER AKTION

Fast die Hälfte aller wegen überschrittenem MHD weggeworfenen Lebensmittel sind laut einer GFK-Studie im Auftrag vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ungeöffnet – dabei sind sie oft noch essbar und lecker. Wer abgelaufene Lebensmittel vorsichtig prüft, merkt schnell, ob sie noch essbar sind. Das trägt dazu bei, dass weniger weggeworfen wird. Und dazu möchte das ZEHN mit der Challenge "Echt abgelaufen: ZEHN sucht Niedersachsens älteste Lebensmittel!" motivieren. 

DIE GEWINNER*INNEN

Aus allen Einsendungen, bei denen die Teilnahmebedingungen erfüllt wurden, wurden drei Gewinner*innen ausgelost. Bei der Verlosung war das Alter des Produktes nicht relevant, da es schwierig ist einen gekühlten Joghurt mit Linsen oder Würzsoße zu vergleichen. 
Folgende Personen dürfen sich auf ein Set von vier Vorratsgläsern freuen. 

  • Dr. Kirsten von Helldorff aus Worpswede mit einem Apfelmus (MHD 29.10.2020)
  • Nadine Meier aus Wildeshausen mit einem Körnigen Frischkäse (MHD 02.06.2021)
  • Katrin Schneider-Horn aus Wilhelmshaven mit einem Schwarzbrot (05.10.2012)

Das älteste eingereichte Produkt waren Linsen mit einem MHD von März 1989. Die Einsenderin Christiane Behrens-Suckert aus Osterholz-Scharmbeck hat mit den Linsen eine Suppe gekocht. 

 

 


 

Die Einsendungen

An dieser Stelle präsentieren wir die Einsendungen, sortiert nach MHD.
Bitte beachten: Aufgrund von technischen Störungen konnten leider noch nicht alle Bilder eingefügt werden. Wenige Einsendungen, die nicht an der Verlosung teilgenommen haben, fehlen noch. Diese werden schnellstmöglich ebenfalls veröffentlicht. Bitte entschuldigen Sie diesen Umstand.

Abgelaufene Lebensmittel vor 2000

Linsen_Christiane_Behrens-Suckert_03.1989
© Christiane Behrens-Suckert
Kakaopulver_Andrea_Klingbiel_27.11.1990
© Andrea Klingbiel
Backmischung_Butterspritzgebäck_Thilo_Schrumpf_29.02.1992
© Thilo Schrumpf

"Ich koche eine Suppe davon."

"Dieses Kakaopulver ist, mit Milch aufgekocht, immer noch ein Seelenwärmer."

"Das Gebäck wurde im Rahmen eines Nachmittagskaffes vertilgt. Wir hatten leider keine Spritztüte - der Teig war trotzdem lecker."

Backmischung_Butterspritzgebäck_Thilo_Schrumpf_29.02.1992_auf_dem_Blech
© Thilo Schrumpf

 

 

Rum_Backaroma_Tanja_Windisch_09.1993
© Tanja Windisch

"Ich gebe einige Tropfen von dem Produkt in meinen Teig von meinem Gugelhupf."

Rum_Backaroma_Tanja_Windisch_09.1993_Kuchen.png
© Tanja Windisch
Würzsoße_Eva-Maria_Blum
© Eva-Maria Blum

"Bei Oma im Keller gefunden. Einfach den Auflauf damit verfeinert und anschließend aufgegessen. Das Lebensmittel ist so alt, dass als MHD sogar nur das Jahr steht, gar nicht Tag und Monat. War auf jeden Fall sehr lecker."

 

Nussnougat_Erich_Glabbatz_28.06.1995
© Erich Glabbatz

"Im Keller gefunden, einen geöffnet, mit dem Messer Stücke herausgeschnitten und wie Schokolade probiert. Lecker!"

 

Gewürzmischung_Annalena_Birkemeyer_01.1999
© Annalena Birkemeyer

"Ich habe das Gewürz für eine leckere Maultaschensuppe verwendet."

Muskatnüsse_Petra_Weiß_30.09.1996
© Petra Weiß

"Diese Muskatnüsse werden gerieben als Gewürz für diverse Kartoffel- oder Gemüsegerichte verwertet und haben immer noch ihr spezielles Aroma behalten, obwohl sie nun fast 28 Jahre in unserem Haushalt sind."

Bohneneintopf_Robert_Humpe_31.12.1996
© Robert Humpe

"Nach langem Überlegen haben wir [...] eine [Dose] aufgemacht und aufgewärmt. Es war tatsächlich noch genießbar.

 

 


 

Abgelaufene Lebensmittel 2000 bis 2009

Schokohase_Birgit_von_Frieling-Soia_06.2002
© Birgit von Frieling-Soia

"Der Hase hat nach 20 Jahren deutlich an Farbe und Geschmack verloren. Sicher könnte man ihn noch essen, lecker ist es nicht. Hab's probiert... Mir hat es nicht geschmeckt."

Schokohase_Birgit_von_Frieling-Soia_06.2002_auf_dem_Teller.jpeg
© Birgit von Frieling-Soia
Würzsoße_Marlies_Conrads_07.2002
© Marlies Conrads

"Es wird noch immer zum Suppewürzen verwendet und ist noch genauso gut, wie am ersten Tag!"

Wintertee_Marie_Jacob_31.10.2003
© Marie Jacob

"Ich habe die Tasse Tee zu [...] karamellisierten Walnusskernen verzehrt."

 

Traubenzucker_Uwe_Jacob_01.04.2004
© Uwe Jacob

"Ich habe den Traubenzucker während einer österlichen Radtour von Cuxhaven nach Dorum genossen."

 

Schokoraspel_Jenny_Gosemann_25.07.2004
© Jenny Gosemann

"Ich habe noch jahrealten (!) Mürbeteig im Eisfach gefunden, habe [..] nach einer Verzierung gesucht und diese 18 Jahre alten Schokostreusel gefunden. Das Ergebnis war einwandfrei und lecker!"

Schokoraspel_Jenny_Gosemann_25.07.2004_Kekse
© Jenny Gosemann
Pudding-Creme_Marion_Meißner_30.11.2005
© Marion Meißner

"[...] Das MHD lief November 2005 ab, aber da Inhaltsstoffe wie Stärke, Zucker, Geliermittel, Aroma und Farbstoffe wohl keine Gesundheitsgefährdung darstellen, genießen wir nun 17 Jahre später ganz unbedarft einen Pudding-Butterkuchen zu Ostern 2022."

Pudding-Creme_Marion_Meißner_30.11.2005_Dessert
© Marion Meißner

 

Würzsoße_Jeanette_Bleckwenn
© Jeanette Bleckwenn

"Dieses Fläschchen [...] [Würze] kommt immer auf den Tisch. In Gemüseeintopf, Hühnersuppe, etc. [...]"

Lasagne_Antonia_Schirmer_07.2007
© Antonia Schirmer

"Die Lasagne hat sehr gut geschmeckt."

Tortenguss_Sabine_Schellhardt_07.2007
© Sabine Schellhardt

"Habe einen Obstboden gemacht und den Tortenguss darauf. Geschmacklich hat er trotz des Alters nichts verloren. [...]"

 

Fencheltee_Claudia_Vatterott_21.06.2009
© Claudia Vatterott

"Ganz normal mit kochendem Wasser aufgegeossen, 6min ziehen lassen. Er sieht wie ein Fencheltee aus, riecht auch so und schmeckt etwas abgemildert, aber doch gut nach Fenchel. Eben irgendwie nach Kranksein."

Fencheltee_Claudia_Vatterott_21.06.2009_Tasse
© Claudia Vatterott
Brennnesseltee_Claudia_Vatterott_10.2009
© Claudia Vatterott

"Siedendes Wasser auf einen Beutel Tee in Tasse aufgießen, 8 min ziehen lassen. Riecht nach nichts, verfärbt sich aber normal. Geschmack ist doch merklich abgeschwächt. Wer es nicht stark mag, kann ihn gut und gern trinken."

Brennnesseltee_Claudia_Vatterott_10.2009_Tasse
© Claudia Vatterott
Pilztopf_Vanessa_Schauka_31.12.2009
© Vanessa Schauka

"Ich habe die Pilze mit dem Mixer püriert und daraus eine leckere Suppe gemacht."

Pilztopf_Vanessa_Schauka_31.12.2009_Gericht
© Vanessa Schauka

 


 

Abgelaufene Lebensmittel 2010 bis 2015

Kakaopulver_Thomas_Popp_06.04.2010
© Thomas Popp

"Im Normalfall mache ich etwas Kakaopulver in meinen Filterkaffee. Diesmal habe ich einen Löffel Kakao mit einem Löffel Zucker zu einem Getränk zubereitet."

Kakaopulver_Thomas_Popp_06.04.2010_Tasse
© Thomas Popp
Würzsoße_Christian_Heinze_06.2010
© Christian Heinze

"[...] [Die Würzsoße] wird bei uns selten verwendet. Nur ab und zu gibt es einen kleinen Schubs in den Suppentopf."

Schokopudding_Helga_Schagon_01.05.2011
© Helga Schagon

"Nach Anleitung zubereitet und mit Freude verspeist."

Schokopudding_Helga_Schagon_01.05.2011_Dessert
© Helga Schagon

 

Oliven_Michael_Schwiebert_31.12.2011
© Michael Schwiebert

"[...] Aufgemacht und keinerlei Geschmacksproblem. Oliven sind ein wenig weich, aber lecker. [...]"

Honig_Klaus_Bandlow_01.2012
© Klaus Bandlow

"Als Brotaufstrich mit gesalzener Butter auf Vollkornbrot und zum Süßen von Tee."

Würzsoße_Sophie_Hohmeister_02.2012
© Sophie Hohmeister

"Die Würze haben wir beim Umzug wiederentdeckt, sie würzt immer noch unsere Suppen (Kartoffel-Linsensuppe, etc.). Schmeckt immer noch, wie es schmecken soll."

 

Deftiger_Kartoffeltopf_Vera_Thal_04.2012
© Vera Thal

"Mit Kohlwurst und Kassler."

Deftiger_Kartoffeltopf_Vera_Thal_04.2012_Gericht
© Vera Thal
Schwarzbrot_Katrin_Schneider-Horn_05.10.2012
© Katrin Schneider-Horn

"Das Schwarzbrot habe ich mit Zwiebelnett gegessen. Dazu ein hartgekochtes Ei. Sehr lecker!"

Schwarzbrot_Katrin_Schneider-Horn_05.10.2012_mit_Zwiebelmett
© Katrin Schneider-Horn
Schokopudding_Andrea_Klahsen_01.2013
© Andrea Klahsen

"Ich habe einen leckeren Schokopudding gekocht. Mit untergehobenem Eischnee wurde der Pudding schön cremig."

Schokopudding_Andrea_Klahsen_01.2013_Dessert
© Andrea Klahsen

 

Pumpernickelbrot_Andrea_Ottich_28.03.2013
© Andrea Ottich

"Das Pumpernickel wurde auf der Geburtstagsfeier meines Lebensgefährten auf dem Buffet gereicht, nachdem es lecker belegt und dekoriert wurde, mit Lachs, Schinken, Käse und Ei. Es hat einwandfrei und lecker geschmeckt."

Pumpernickelbrot_Andrea_Ottich_28.03.2013_Brot_auf_dem_Teller
© Andrea Ottich
Marzipan_Christian_Neufischer_03.04.2013
© Christian Neufischer

"Für die leckere Marzipantorte zu Ostern."

Senfsaat_Agnes_Dahl_30.06.2013
© Agnes Dahl

"Ich habe mit der Senfsaat eine Saure-Sahne-Heringssoße gemacht. [...] Es hat tadellos geschmeckt."

Senfsaat_Agnes_Dahl_30.06.2013_Gericht
© Agnes Dahl
Honig_Dirk_Hogrefe_01.07.2013
© Dirk Hogrefe

"[...] Zwei Stunden auf die Fensterbank in die Sonne gestellt, geschüttelt, damit sich das Dicke wieder mit dem Dünnen verbindet und dann mit leckerem Knäckebrot vernascht."

Süßstoff_Meike_Bunjes_28.07.2013_Süßstoff
© Meike Bunjes

"Ein Fliedersaft wurde damit gesüßt."

Süßstoff_Meike_Bunjes_28.07.2013_Süßstoff_mit_Fliedersaft
© Meike Bunjes
Nougat_Detlef_Rutsch_31.08.2013
© Detlef Rutsch

"Meine Lebensgefährtin [K.F.] hat die Pralinen während der Umzugs- und Aufräumaktion entdeckt. [...] Das Nougat [...] war noch so köstlich, dass sie am nächsten Tag die anderen vier Stück abends beim Fernsehen mit einem Lächeln genossen hat. [...]"

 

Bambussprossen_Konrad_und_Adelheid_Beißert_31.12.2013
© Konrad und Adelheid Beißert

"Bambussprossen mit gebratener Hühnerbrust, Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Frühlingszwiebeln. Gut gewürzt, mit Basmatireis serviert."

Bambussprossen_Konrad_und_Adelheid_Beißert_31.12.2013_Gericht
© Konrad und Adelheid Beißert
Weiße_Bohnen_mit_Suppengrün_Frieder_Bunjes_01.01.2014
© Frieder Bunjes

"Bohneneintopf mit Speck"

Weiße_Bohnen_mit_Suppengrün_Frieder_Bunjes_01.01.2014_Gericht
© Frieder Bunjes

 

Teigmischung_Nina_Storck_10.05.2014
© Nina Storck

"Einfach Wasser dazu, rühren und schön in der Pfanne ausbacken. Dazu Honig oder Nutella..."

 

Paprika_und_Curry_Lisa_Siebelts_30.11.2014
© Lisa Siebelts

"Paprika und Curry benutze ich noch für Dips oder für Currywurst. Aber auch für andere Rezepte wird es noch genutzt."

Paprika_und_Curry_Lisa_Siebelts_30.11.2014_Gericht
© Lisa Siebelts
Grünkohl_Heike_Hartung_15.12.2014
© Heike Hartung

"Gekocht mit Kartoffeln und Würstchen."

Grünkohl_Heike_Hartung_15.12.2014_Gericht
© Heike Hartung
Linsen_Marianne Schneider_MHD_10.2016
© Marianne Schneider

"Bei Linsen merkt man ja nun wirklich nicht ob alt oder neu. Sie schmeckten, sättigten und die Ballaststoffe sind auch weiterhin drin. Waren zuvor in einer luftdichten Box."

Linsen_Marianne Schneider_Gericht_10.2016
© Marianne Schneider

 

Schokoladenpralinen_Lars_Buchholz_01.08.2015
© Lars Buchholz

"Ich habe sie teilweise normal gegessen, aber auch in Muffins als Schokofüllung gesteckt. Gerochen haben sie ganz normal nach Schokolade, der Geschmak war sehr mild, als sei ein Großteil des Geschmacks verlorengegangen. [...]"

Spargel_Hartwig_Isemann_31.12.2015
© Hartwig Isemann

"In Röllchen mit Kochschinken. Und noch welche in Risotto verarbeitet. [...] Bedenkenlos genießbar."

 


 

Abgelaufene Lebensmittel 2016 bis 2019

Thymian_Lisa_Siebelts_2016
© Lisa Siebelts

"Er wird noch sehr selten für Salat genutzt."   

Kakaopulver_Aileen_Frenzel_24.04.2016
© Aileen Frenzel

"[..] Ich brauche nur ca. zweimal im Jahr eine ganz geringe Menge für Topfkuchen. Der Kakao ist seit Jahren in Betrieb und schmeckte zumindest im Januar noch im Kuchen."

Nudeln_Wiebke Reinhold_10.2016
© Wiebke Reinhold

"Die Nudeln sahen roh schon brüchig aus. Im kochenden Wasser sind sie dann in Streifen zerfallen. Aber der Geschmack war nudelig wie immer. Für ein Festessen hätte ich sie nicht mehr genommen, aber für den Alltag einwandfrei."

 

Heringsfilet_Dr.Kay_Dannhorn_31.12.2016
© Dr. Kay Dannhorn

"Ich habe das Produkt zuerst angesehen und gerochen (einwandfrei) und dann etwas pur probiert: Tomatensauce einwandfrei, die Filets schmeckte etwas alt-muffig, aber durchaus genießbar. Inhalt wurde dann auf Brötchen gegessen."

Kokosmilch_Birgit_Schirmer_31.12.2016
© Birgit Schirmer

"Die Kokosnussmilch wurde für eine Tortencreme verwendet. Geschmacklich hervorragend."

Maismehl_Angelika_Breymann_20.01.2017
© Angelika Breymann

"Gemüsebratlinge mit Kichererbsen, Maisgrieß und Maismehl, zusammengemischt und püriert, dazu kleingehackte Zwiebeln, gewürfelte Paprika und verschiedene Gewürze. Von den anderen Lebensmitteln waren Maisgrieß [...] und Kichererbsen [...] ebenfalls abgelaufen. [...] Alles war gut genießbar. Die Bratlinge und auch der Maisgrieß als Suppeneinlage haben wunderbar geschmeckt."

 

Tütensuppe_Sandra_Köster_07.2017
© Sandra Köster

"Wir haben sie normal zubereitet und gegessen."

Limonade_Liane_Spykman_07.07.2017
© Liane Spykman

"Inhalt durchsichtig und ohne Schwebstoffe. Beim Öffnen übliches Zischen und beim Eingießen übliche Schaumbildung und angenehmer Geruch. Verzehr sehr lecker [...]."  

Sonnenblumenvollkornbrot_Lars_Buchholz_28.10.2017
© Lars Buchholz

"[...] Mein Dosenbrot [...] schmeckt noch sehr gut."

Sonnenblumenvollkornbrot_Lars_Buchholz_28.10.2017_geöffnete_Dose
© Lars Buchholz

 

Buchweizenflocken_Christine_Volland_14.11.2017
© Christine Volland

"Ich koche daraus Frühstücksbrei, gemischt mit Haferflocken, für die ganze Familie. Dazu essen wir gedünstetes Obst. Schmeckt tadellos! Die Flocken waren im Vorratskeller abseits geraten..."

Buchweizenflocken_Christine_Volland_14.11.2017_Frühstücksbrei.jpeg
© Christine Volland
Geröstete_Paprika_Uwe_Zierdt_31.12.2017
© Uwe Zierdt

"Sie wurde mit einem Ciabatta-Brot gegessen; es war kein Unterschied zu einem frischen Glas zu erkennen."

Mehl_Margarine_Georgia Schuster_08.04.2018
© Georgia Schuster

"Wir haben das Mehl gesiebt und bewusst nach Tierchen geschaut - Glück gehabt, keine da. Ansonsten einfach mit der "alten" Margarine [Dez 2020] und dem anderen Mehl [07.2021] verbacken zu einem Kuchen. Der hat Großeltern und Enkeln gut geschmeckt! Freut mich, weil Mehl ja zurzeit knapp ist!" 

 

Schaumgebäck_Nele_Bercht_19.04.2018
© Nele Bercht

"Ich habe [...] [das Schaumgebäck] kleingebröselt und in ein Dessert eingearbeitet. [...] [Es gibt] mit der süßen Säure von Himbeeren und Joghurt einen tollen Kontrast und Crunch. War lecker!"   

Salmiak-Pastillen_Claudia_Vatterott_24.06.2018
© Claudia Vatterott

"Deckel auf. Sie sind etwas angegraut, nicht mehr schwarz und wesentlich weicher und bröckelnder im Mund als Frische. Geschmack ist da, kann man geschmacklich noch gut essen, wenn man das bröselige im Mund mag."

Salmiak-Pastillen_Claudia_Vatterott_24.06.2018_Dose
© Claudia Vatterott
Joghurt_Jens-Uwe_Flettner_18.11.2018
© Jens-Uwe Flettner

"[...] Ich konnte keinerlei Einschränkungen in Farbe oder Geschmack feststellen. Der Joghurt wurde normal im Kühlschrank gelagert."

Joghurt_Jens-Uwe_Flettner_18.11.2018_Foto
© Jens-Uwe Flettner

 

Popcorn_Aileen_Frenzel_17.04.2019.jpeg
© Aileen Frenzel

"Wie haben den Popcornmais hinten im Schrank wiedergefunden, Öl in einem Topf erhitzt, Mais rein, Deckel drauf. Als die Popgeräusche aufhörten, haben wir den Topf von der Platte gezogen, Deckel ab, etwas Zucker drüber, war sehr lecker."

Popcorn_Aileen_Frenzel_17.04.2019_Schale.jpeg
© Aileen Frenzel
Ahornsirup_Sebastian_Bade_27.04.2019.jpeg
© Sebastian Bade

"War sehr lecker mit ungesüßtem Vollkorngrießbrei."

Zwieback_Roland_Wolten_04.2019
© Roland Wolten

"[...] Ab und zu esse ich die Zwiebäcke zum Nachmittagskaffe. Dies sind die letzten. Sie schmecken noch wie am ersten Tag."   

 

Popcorn_Volkmar_Seiger_07.2019
© Volkmar Seiger

"Direkt verzehrt."

 


 

Abgelaufene Lebensmittel 2020

Kichererbsen_Kerstin_Hackelbusch_05.01.2020
© Kerstin Hacklelbusch

"Die Berufsschulklasse der Fachpraktikerinnen und Fachpraktiker Hauswirtschaft im ersten Ausbildungsjahr hat Rezepte gesammelt, um diese Kichererbsen noch verwenden zu können und dabei richtig Appetit bekommen!
'Die Kichererbsen kann man gut für ein Curry benutzen. Das sieht total lecker aus! Es sind getrocknete Kichererbsen, die man einweichen muss. Dann kann man sie zum Beispiel in der Pfanne anbraten. Und man gibt Gemüse und Gewürze hinzu. Dazu passt Reis.' "

Kichererbsen_Kerstin_Hackelbusch_05.01.2020_Curry.jpeg
© Kerstin Hackelbusch
Ketchup_Maita_Beglau_01.04.2020
© Maita Beglau

"Der Ketchup wurde jetzt passend zum Wetter in einer selbstgemachten Grillsoße mit weiteren Zutaten verwertet. Hierbei ist der Vorteil, dass schon eine große Menge des Ketchups in einem verwertet wird und somit der Ketchup nicht allzu lange im Kühlschrank bleibt."

Roggenbrot_Petra_Bienotsch_05.2022_Neu
© Petra Bienotsch

"Bestrichen mit Frischkäse."

 

Vegetarisches_Schnitzel_Markus_Buitkamp_22.05.2020
© Markus Buitkamp

"Nach Zubereitungsempfehlung gebraten. Lecker und bekömmlich."   

Joghurt_Christina_Niers_21.09.2020
© Christina Niers

"Trotz fehlenden Jahres weiß ich genau, dass er aus 2020 stammt: nach einem bestimmten Meeting sollten die Joghurts vom Buffet weggeworfen werden wenn sie niemand mitnimmt. Da hab ich einen mitgenommen aber bis heute nicht gegessen. Und jetzt: aus dem Kühlschrank genommen, geöffnet und gelöffelt.
Endlich wurd er gegessen!"

Nüsse_Daniela_Litkiewicz_02.10.2020
© Daniela Litkiewicz

"Ich habe die Nüsse direkt verzehrt."

 

Creme_Fraiche_leicht_Kräuter_Liane_Spykman_15.10.2020
© Liane Spykman

"Als Creme für Flammkuchen mit Blätterteig, roter Zwiebel und Porree."

Creme_Fraiche_leicht_Kräuter_Liane_Spykman_15.10.2020_auf_dem_Blätterteig
© Liane Spykman
Apfelmus_Dr.Kirsten_von_Helldorff_29.10.20
© Dr.Kirsten von Helldorff

"Einfach als Dessert gegessen."

Linsen_Sibylle_Seidel-Pottiez_12.12.2020
© Sibylle Seidel-Pottiez

"Ich habe heute eine leckere Linsensuppe daraus gemacht: Wie auf der Packung angegeben ein Teil Linsen mit [...] drei Teilen Wasser 40 Minuten gekocht. Parallel geputzte, kleingeschnittene Möhren, Lauch, Staudensellerie mit Lorbeerblatt und Salz in Wasser [...] - Gemüse gerade von Flüssigkeit bedeckt nicht zu weich gekocht, anschließend beides zusammen mit Salz, Thymian, Majoran und ein wenig Essig abgeschmeckt. [...]"

 


 

Abgelaufene Lebensmittel 2021

H-Milch_Sonja_von_der_Haar_01.03.2021
© Sonja von der Haar

"Ich habe die H-Milch vorsichtig probiert und da sie noch gut schmeckte habe ich mir ein Müsli daraus gemacht und etwas von der Milch in den Kaffee gegeben. [...]"

Milch_Sonja_von_der_Haar_01.03.2021_Müsli
© Sonja von der Haar
Joghurt_Anja Rempfer_15.03.2021 MHD
© Anja Rempfer

"[...] Durch den Wettbewerb fand dieser Joghurt [...] zusammen mit einer recht reifen Banane sein Ende in meinem Magen. Alles noch top. Wie kann es sein, dass ein Joghurt so lange noch in Ordnung ist? Man merkt wirklich nichts am Geschmack, nichts an der Konsistenz und auch keinen auffälligen Geruch. Faszinierend."

Joghurt_Anja_Rempfer_15.03.2021_Müsli
© Anja Rempfer
Pumpernickelbrot_Liane_Spykman_25.04.2021
© Liane Spykman

"Geruch, Konsistenz, Geschmack ohne Beanstandung. Ich habe es mir mit Butter und Käse schmecken lassen."

Pumpernickelbrot_Liane_Spykman_25.04.2021_mit Käse
© Liane Sykman

 

Schokolinsen_Camila Waskez_25.04.2021
© Camila Waskez

"Unseren Kindern und mir haben sie noch gut geschmeckt. Bei einigen war die bunte Schale etwas aufgeplatzt. Aber darum geht es bei Schokolade ja nicht."

Körniger_Frischkäse_Nadine_Meier_02.06.2021
© Nadine Meier

"Ich habe den körnigen Frischkäse direkt pur und ohne weitere Verarbeitung verzehrt und er war immer noch köstlich!"

Frischkäse_Carola Becker_MHD_08.06.2021
© Carola Becker

"Erstaunlich aber: keine Geschmacksveränderungen. Weder aufgebläht, Schimmel oder Sauer oder so. Wir haben schon mal einen 8 Monate später gegessen (Natur, ohne Geschmack) der war auch noch gut. Super auf dem Brot"

Frischkäse_Carola Becker_06.08.2021
© Carola Becker

 

Zwieback_Christine_Gehle_07.2021
© Christine Gehle

"Ich habe einen Apfel-Zwieback-Auflauf nach Rezept meiner Großmutter gebacken. Dieser wird mit Vanillesoße gereicht. Für den Auflauf schichtet man geriebene Äpfel mit Zwieback [und] übergießt am Ende alles mit einer Ei-Milch. Auf die oberste Schicht Zwieback wird etwas Butter gegeben und und am Ende mit Zimt-Zucker bestreut."

Zwieback_Christine_Gehle_07.2021_Apfel-Zwieback-Auflauf.jpeg
© Christine Gehle
Joghurt_Detlef_Stieglitz_26.08.2021
© Detlef Stieglitz

"Ich habe den Joghurt gegessen. Er schmeckte sehr lecker. Der Jogurt stand die ganze Zeit im Kühlschrank." 

Joghurt_Nicole_Striowski_30.08.2021
© Nicole Striowski

"Ich habe den [...] [Joghurt] gegessen."

 

Röstzwiebeln_Agnes_Dahl_03.09.2021
© Agnes Dahl

"Ich habe mit diesen Röstzwiebeln ein Brot zum Grillen gebacken."

Röstzwiebeln_Agnes_Dahl_03.09.2021_Brot
© Agnes Dahl
Latte_Macchiato_Agnes_Dahl_19.09.2021
© Agnes Dahl

"Ich habe aus diesem Latte-Macchiato-Getränk einen Schokoladen-Latte-Kuchen gebacken."

Latte_Macchiato_Agnes_Dahl_19.09.2021_Kuchen
© Agnes Dahl
Joghurt_Agnes_Dahl_23.09.2021
© Agnes Dahl

"Ich habe aus diesem Joghurt sowie folgende weitere abgelaufene Produkte: Vollkorn Butterkeks 01.10.2020 Müsli 22.03.2021 Frischkäse 23.12.2021 griechischer Joghurt 23.11.2021 Milka Schokolade 08.10.2020 kleine Cheescakes hergestellt. Das Topping war eine Rote Grütze die noch bis zum 10.05.2022 haltbar ist"

Joghurt_Agnes_Dahl_23.09.2021_Cheescake
© Agnes Dahl

 

Joghurt_Thomas_Stelljes_29.09.2021
© Thomas Stelljes

""Ich habe den Joghurt am 12.04.2022 gegessen und er war problemlos genießbar. Verpackung unbeschädigt, keinerlei Schimmelbildung, keine sonderbaren Gerüche - Das Produkt hatte keinen Makel. [...]"

Pinienkerne_Monika_Gramberg_20.08.2021
© Monika Gramberg

"Mit frischem Spinat. Die Pinienkerne haben weder ranzig noch muffig gerochen."

Schlagsahne_Agnes_Dahl_25.10.2021
© Agnes Dahl

"Ich habe aus dieser Sahne einen Lettercake gebacken bzw. gefüllt."

Schlagsahne_Agnes_Dahl_25.10.2021_Kuchen
© Agnes Dahl

 

Griechischer_Joghurt_Susanne_Kok_06.12.2021
© Susanne Kok

"Ich habe den Joghurt [...] gegessen und er schmeckte wie immer!"

Knusperschnitte_Georgios Giagtzoglou_20.12.2021
© Georgios Giagtzoglou

"Vielleicht war sie nicht mehr ganz so knusprig wie zu Bestzeiten. Vielleicht war es Einbildung. Hat aber noch gut geschmeckt!"

Sahnejoghurt_Katharina_Imbusch_28.12.2021
© Katharina Imbusch

"Da der Joghurt mir sonst zu süß schmeckt, habe ich ihn mit Magerquark gestreckt. Unten sind gemischte Beeren und als Topping habe ich einen Klecks Naturjoghurt sowie Schokomüsli verwendet."

Sahnejoghurt_Katharina_Imbusch_28.12.2021_Dessert
© Katharina Imbusch

 

Grillkäse_Liane_Spykman_22.12.2021_und_27.01.2022
© Liane Spykman

"Nach Anleitung zubereitet und lecker schnabuliert [...]."   

 


 

Abgelaufene Lebensmittel 2022

Joghurt_Kirsten_Nipper_15.01.2022
© Kirsten Nipper

 "Mit Müsli und etwas Zucker wurde mein Frühstücksjoghurt verzehrt."

Joghurt_Kirsten_Nipper_15.01.2022_mit_Müsli
© Kirsten Nipper
Bier_Kathrin Pruisken_17.01.2022
© Kathrin Pruisken

"Schmeckte super in der Frühlingssonne"

Joghurt_Sandra_Biesiada_20.01.2022
© Sandra Biesiada

 "Den Joghurt habe ich nach einer Sicht- und einer vorsichtigen Geschmacksprüfung zusammen mit einem Bananenmüsli mit etwas Milch gegessen. Sehr lecker."

Joghurt_Sandra_Biesiada_20.01.2022_Müsli.jpeg
© Sandra Biesiada

 

Blätterteig_Liane_Spykman_30.01.2022
© Liane Spykman

"Als Flammkuchen mit Kräuter-Crème Fraîce, roten Zwiebeln und Porree."

Blätterteig_Liane_Spykman_30.01.2022_auf_dem_Blech
© Liane Spykman
Ricotta_Claudia_Lüdemann_11.02.2022
© Claudia Lüdemann

"Den abgelaufenen Ricotta habe ich mit Spinat, Zwiebeln und Knoblauch vermengt und daraus eine leckere Cannelloni-Füllung gemacht."

Ricotta_Claudia_Lüdemann_11.02.2022_Gericht.jpeg
© Claudia Lüdemann
Joghurt_Ulrike_Wehber_21.02.2022
© Ulrike Wehber

"Ich habe den Joghurt heute Mittag gegessen [und] er war so, als wenn ich ihn gestern gekauft hätte."

 

Creme_Fraiche_Andrea_Bockhorn_25.02.2022
© Andrea Bockhorn

"Daraus habe ich [..] eine leckere Hackfleisch-Gemüse-Lasagne gezaubert."

Creme_Fraiche_Andrea_Bockhorn_25.02.2022_Gericht
© Andrea Bockhorn
Sahne-Schoko-Vanille-Dessert_Angela_Bieling_01.03.2022
© Angela Bieling

"Einfach aufgemacht und gegessen."

Joghurt_Elisabeth_Bartels_09.03.2022
© Elisabeth Bartels

"Ich hatte diesen Joghurt völlig im Kühlschrank vergessen. Als ich ihn heute morgen rausholte und feststellte, dass er schon vor 1,5 Monaten abgelaufen war, öffnete ich ihn sehr skeptisch: Optisch alles OK. Also probierte ich mutig einen Löffel - und siehe da, der Joghurt schmeckte immer noch so, wie er schmecken soll! Ich mache mir morgens immer eine Schale selbstgemischtes Müsli mit Joghurt - so habe ich einen guten Start in den Tag!"

 

Frischkäse_Julia_Meier-Oetjen_15.03.2022
© Julia Meier-Oetjen

"Als Aufstrich mit Kräutern verfeinert, auch nach der Zeit absolut genießbar."

Frischkäse_Julia_Meier-Oetjen_15.03.2022_Aufstrich_auf_Knäckebrot
© Julia Meier-Oetjen
Joghurt_Sabine_Block_17.03.2022
© Sabine Block

"Direkt aufgegessen."

Schmand_und_Schinken_Tonya_Martens_17.03.2022_und_09.04.2022
© Tonya Martens

"Den Schmand mit Schinken, Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, verrühren und fertig ist ein leckerer Brotaufstrich [...]. [Auch] als Dip für Rohkost zu verwenden!"

Schmand_und_Schinken_Tonya_Martens_17.03.2022_und_09.04.2022_Gericht
© Tonya Martens

 

Griechischer_Joghurt_Catharina_Thelen_22.03.2022
© Catharina Thelen

"Ich habe den leckeren Joghurt mit Omas eingekochten Brombeeren gemixt und es war wunderbar."

Griechischer_Joghurt_Catharina_Thelen_22.03.2022_Dessert
© Catharina Thelen
Schlagsahne_Sigried_Boldajipour_26.03.2022
© Sigried Boldajipour

"Die abgelaufene Schlagsahne ließ sich zum Nachmittagskuchen nicht mehr steifschlagen, also habe ich sie zum Mittagessen für ein Fenchel-Champignon-Gemüse in leckerer Sahnesoße an Dinkellocken (Nudeln) verwendet. Dazu gab es einen bunten Linsensalat auf Feldsalat."

Schlagsahne_Sigried_Boldajipour_26.03.2022_Gericht
© Sigried Boldajipour
Joghurt_Berit_Hartig_12.04.2022
© Berit Hartig

"Der Joghurt wurde heute, am 26.4. zum Frühstück mit Vollkornflakes verzehrt."

 

Eier_Julia_Meier-Oetjen_12.04.2022
© Julia Meier-Oetjen

"Als Spiegeleier, vorher den Eiertest durchgeführt, extra aufgeschlagen, es ist einwandfrei!"

Eier_Julia_Meier-Oetjen_12.04.2022_Spiegeleier
© Julia Meier-Oetjen

 


 

Einsendungen, die nicht am Gewinnspiel teilgenommen haben

Uns haben sehr viele Einsendungen erreicht. Einige davon haben die Teilnahmebedingungen für die Verlosung nicht erfüllt, weil das Produkt zum Beispiel kein MHD trägt, es nicht probiert wurde, es nicht mehr essbar war oder die Erfahrung von einer Mitarbeiterin des ZEHNs stammt. Dennoch bedanken wir uns für die Einsendungen und möchten diese Fotos hier ebenfalls veröffentlichen. Bitte beachten: Aufgrund von technischen Störungen konnten leider noch nicht alle Bilder eingefügt werden. Diese werden schnellstmöglich ebenfalls veröffentlicht. Bitte entschuldigen Sie diesen Umstand.

Eingelegter_Kohlrabi_Konrad_und_Adelheid_Beißert_1942
© Konrad und Adelheid Beißert