Nutri-Score
Der Nutri-Score erleichtert es, bewusst einzukaufen. Eine gute Aufklärung über seine Anwendung ist für Verbraucher*innen wichtig, damit sie eine gute Entscheidung in ihrer Produktauswahl treffen können. Um die Ernährungskommunikation zu verbessern, wird ein einheitliches Wording erarbeitet.
Was ist der Nutri-Score?
Der Nutri-Score ist ein Label auf der Verpackungsvorderseite, das verarbeitete Lebensmittel nach ihren Nährwerteigenschaften bewertet. Eine fünfstufige Farbskala ordnet die Nährwertqualität von einem dunkelgrünen A (günstiges Nährwertprofil) bis zu einem roten E (ungünstiges Nährwertprofil) ein. Es soll Verbraucher*innen in ihrer Kaufentscheidung unterstützen. Die Kennzeichnung ist bisher freiwillig.
Was ist das Problem?
Viele Akteur*innen im Ernährungsbereich kommunizieren über die Deutung des Nutri-Scores. Das Problem: Sie kommunizieren alle unterschiedlich.
Welche Produkte mit Nutri-Score können miteinander verglichen werden? Trägt der Nutri-Score zu einer gesünderen Ernährung bei? Was bedeutet ein grünes A und was ein rotes E?
Für Verbraucher*innen wird es durch die vielen verschiedenen Aussagen erschwert, den Nutri-Score richtig anzuwenden.
Die Lösung?
Die Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen (LI FOOD) und das ZEHN holen niedersächsische und bundesweite Akteur*innen an einen Tisch, die über die Deutung und Nutzung des Nutri-Scores kommunizieren.
Ziel ist es, ein einheitliches Wording zu erarbeiten und sich auf Kommunikationsbotschaften zu einigen. So wird die Aufklärung und Unterstützung der Verbraucher*innen verbessert.
Einheitliches Wording!
Am Ende des Beteiligungsprozesses steht ein einheitliches Wording mit Kommunikationsbotschaften. Bestehende Bildungsmaterialien und öffentliche Auftritte können anhand dieser Ergebnisse überarbeitet werden.