ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Hauswirtschaftsführerschein

Hauswirtschaftsführerschein

Ein kompakter Fahrplan für die Vermittlung von Haushalts- und Alltagskompetenzen mit vielen Arbeits- und Ideenblättern - der HauswirtschaftsFührerschein bietet das Komplettpaket für Lehrkräfte im Bereich Hauswirtschaft. 

Lehrerin
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KOMPLETTPAKET FÜR LEHRKRÄFTE

Lehrkräfte kennen das: Die Themenvielfalt im Bereich Hauswirtschaft ist größer, als das Angebot in der Lieblingseisdiele. Welches Material eignet sich? Wer den Unterricht sorgfältig vorbereitet, recherchiert nicht nur nach Inhalten, sondern muss auch Arbeitsblätter, Ideen für Projekte und weitere Infos zusammenstellen. Das kostet Zeit, die im Schulalltag knapp bemessen ist. Mit dem HauswirtschaftsFührerschein bieten wir ein Komplettpaket rund um 12 Themen aus den Bereichen der Haushalts- und Alltagskompetenzen an.

Ziel: Jugendliche und junge Erwachsene sollen auf dem Weg in die Ausbildung und Beruf selbstständig und verantwortlich mit den Herausforderungen des Alltags umgehen.

 

THEMEN DIE JUGENDLICHE BEWEGEN

Ernährung, Nachhaltigkeit, die eigenen Finanzen und auch die erste eigene Wohnung sind Themen, die die Generation Z bewegen. Weil der HauswirtschaftsFührerschein von der Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Niedersachsen e.V. gemeinsam mit mehr als 30 Fachleuten aus der Praxis erarbeitet wurde, zeichnet sich das Material durch alltagsnahe Beispiele aus, die den Unterricht für Schüler*innen besonders interessant machen. 

 

Schüler
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Diskussion_Jugendliche
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AN WEN RICHTET SICH DER HAUSWIRTSCHAFTSFÜHRERSCHEIN?

Die Inhalte richten sich an Schüler*innen und junge Erwachsene auf dem Weg in die Ausbildung und die erste eigene Wohnung. Lehrkräfte, die das Material einsetzen möchten, sollten einen hauswirtschaftlichen Hintergrund mitbringen. Deshalb wurde das Material im ersten Schritt für Lehrkräfte an den Berufsbildenden Schulen in Niedersachsen freigegeben. In einem zweiten Schritt wird der HauswirtschaftsFührerschein auch in den allgemeinbildenden Schulen in Niedersachsen eingeführt. Um auch fachfremde und interessierte Lehrkräfte in den allgemeinbildenden Schulen zu unterstützen, werden Fortbildungen über das Niedersächsische Landesinstitut für schulische Qulitätsentwicklung für die Bereiche Hauswirtschaft/Gesundheit und Soziales angeboten.

 

 

SO IST DAS MATERIAL AUFGEBAUT

Alle zwölf Module des Materials sind nach dem gleichen Schema aufgebaut. Jedes ist in sich abgeschlossen. Die Module können unabhängig voneinander oder nacheinander eingesetzt werden. Jedes Modul bietet Lehrkräften Basisinformationen mit Materialien, wie Arbeits- und Lösungsblättern, Ideen für Interaktionen und Gespräche,  Merkblätter bzw. Handouts, Praxisbeispiele und Präsentationen. Außerdem liegt ein Vorschlag für ein Teilnahmezertifikat für die Schülerinnen und Schüler bei. Hier können Sie sich eine Kurzinformation zum Hauswirtschaftsführerschein downloaden. 

 

Hauswirtschaftsführerschein
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Einblick in das Material

Die zwölf Modulhefte lassen sich als Basiswissen direkt im Unterricht einsetzen. Die Arbeitsblätter und Praxistipps sollten auf die jeweilige Zielgruppe angepasst, erweitert und methodisch ergänzt werden. Hier stellen wir Ihnen einige Inhalte vor.


DER HAUSWIRTSCHAFTSFÜHRERSCHEIN ENTHÄLT FOLGENDE MODULE:

1. Lebensmittel: Einkauf und Lagerung
2. Auskommen mit dem Einkommen
3. Verträge im Haushalt
4. Haushaltsmanagement
5. Nachhaltigkeit im Haushalt
6. Ernährung: bedarfs- und bedürfnisgerecht
7. Hygiene im Haushalt
8. Prüf- und Gütesiegel
9. Wäschepflege
10. Wohnungsreinigung
11. Hauswirtschaftliche Betreuung
12. Hauswirtschaft in Dienstleistungsbetrieben

 

Lebensmittel – Einkauf und Lagerung

Mit der Unterrichtseinheit zum ersten Modul werden u. a. folgende Kompetenzen verfolgt:  
-    Vergleichende Bewertung von möglichen Einkaufsstätten
-    Möglichkeiten zum umweltbewussten Einkauf
-    Erläutern von Regeln zur Lebensmittellagerung


Sie finden Sachinformationen zu den Stichworten: 
•    Planung des Einkaufs 
•    Kennzeichnung von Lebensmitteln
•    Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln
•    Vor- und Nachteile von Convenience Produkten
•    Lagerung von Lebensmitteln

In den Sachinformationen finden Sie an den entsprechenden Stellen Hinweise auf die anhängenden Materialien und weiterführende Quellen.  

Arbeitsmaterialien (Arbeits- und Lösungsblätter, Merkblätter) liegen unter anderem zu den Fragen vor: 
•    Wie organisieren wir unseren Einkauf von Lebensmitteln?
•    Wo kaufen wir Lebensmittel ein?
•    Was sollten wir über die Kennzeichnungspflicht von Lebensmitteln wissen?
•    Was beachten wir bei der Lagerung von Lebensmitteln?

Ansicht:  
Arbeitsblatt A-01-02 (zum Vergrößern anklicken)

Arbeitsblatt 01-02
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Downloadbereich

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