ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Schnippeldiskos in Niedersachsen

Schnippeldiskos in Niedersachsen

Am 2. Mai ist der Tag der Lebensmittelverschwendung. Rund um diesen Tag wollen wir mithilfe von Schnippeldiskos in ganz Niedersachsen leckere Lebensmittel schnippeln, kochen und verkosten, dabei Musik hören und ins Gespräch kommen. 

LEBENSMITTEL RETTEN LEICHT GEMACHT

Krummes Obst, schlaffer Salat und schrumpeliges Gemüse sind viel zu schade und wertvoll zum Wegwerfen! Wir wollen etwas dagegen tun! Mit "Schnippeldiskos" wollen wir Obst, Gemüse und andere Lebensmittel retten. Dabei werden schrumpelige, krumme oder ältere Lebensmittel gemeinsam kleingeschnippelt und zu Suppen, Bowls, Salaten oder Smoothies verarbeitet. Im Hintergrund läuft Musik für gute Stimmung.

In diesem Jahr möchten wir es gemeinsam mit Ihrer Hilfe schaffen, dass niedersachsenweit Schnippeldiskos angeboten werden. Die Koordination liegt beim ZEHN. Die Umsetzung vor Ort organisieren regionale Gruppen wie z. B. Vereine, Familienbildungsstätten, AStAs oder Schulen. 

Schrumpelige Paprika, Lauch und Zucchini
© Charlotte Schneider

 

Schnippeldisko am Heldensamstag in Cloppenburg
© Ehrenamtsagentur Cloppenburg

ZEITRAUM UND ZIELGRUPPE

Zeitraum:
Rund um den 2. Mai bieten Sie eine Aktion an. Dabei können Sie entscheiden, wann Sie es anbieten möchten, z. B. schon am letzten Samstag im April, dem World Disco Soup day, dem 2. Mai selbst oder in zeitlicher Nähe.

Zielgruppe und Ort:
Auch das bestimmen Sie: Ob Ihre Mitglieder im Verein oder Kund*innen auf dem Wochenmarkt. Sie können Personen im Mehrgenerationenhaus willkommen heißen. Oder einer Kitagruppe, Schulklasse oder Studierenden das Thema näherbringen.

 

ZUTATEN UND KOOPERATIONEN

Das entscheiden Sie: Ob Sie sich z. B. mit der lokalen Tafel e. V. zusammenschließen können oder sich mit foodsharing, Slow Food, Landwirt*innen, dem örtlichen Supermarkt absprechen, um überschüssige Lebensmittel zu erhalten.

Bei kleineren, privaten Gruppen kann das Motto gelten: „Jede*r bringt Lebensmittel mit“.

Marktgemüse zum halben Preis
© Charlotte Schneider

 

Schnippeldisko in Berlin
© ZEHN

NAME UND EVENT

Slow Food Youth hat den Begriff „Schnippeldisko“ ins Leben gerufen. Dabei handelt es sich um Events, bei denen überschüssige, ausrangierte oder schrumpelige Lebensmittel gemeinsam weiterverarbeitet werden, in einer netten Atmosphäre mit Musik und anregenden Gesprächen.
„Schnippeldisko“, „Schnibbeldisco“, „Disco Soup“ oder „Schnippeltalk“  - Sie können Ihr Angebot nennen, wie Sie möchten.

Bei einer Disko läuft Musik, bei einem Talk kann ein spezielles Thema auf den Tisch gebracht werden. Sicherlich haben Sie noch weitere Ideen passend zu Ihrer Zielgruppe.

Geschnippelt und getanzt wurde  z. B. am 19. 01. 2024 in Berlin auf der Schnippeldisko von Slow Food Youth. Eine tolle Veranstaltung mit vielen netten, offenen, hilfsbereiten Menschen die gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt haben.  Hier finden Sie ein Interview mit einer der Organisator*innen Clara Bobbert. 

 

 

Angebote in Niedersachsen

Anbieter: Slowfood Hannover und SoLawi Wildwuchs e.V. Seit 2011 betreibt die Solawi Wildwuchs eine zukunftsfähige Landwirtschaft und produziert leckeres, regionales Gemüse.

Termin: 25. April 2024, 17:00-21:00 Uhr im Haus der Jugend, Maschstr. 22-24, 30169 Hannover

"Save our food – save our planet" unter diesem Motto laden wir, zum Tag der Lebensmittelverschwendung und dem Word-Disco-Soup-Day, zur Schnippeldisko ins Haus der Jugend in Hannover ein. Krummes Obst, schlaffer Salat und schrumpeliges Gemüse sind viel zu schade und wertvoll zum wegwerfen! Wir wollen etwas dagegen tun und schrumpelige, krumme oder ältere Lebensmittel gemeinsam klein schnippeln und zu Suppen, Bowls, Salaten oder Smoothies verarbeiten, ganz nach Lust und Laune. Anschließend werden wir alles gemeinsam essen und uns austauschen und vernetzen. Für Musik und gute Stimmung ist gesorgt.

Wildwuchs, Slow Food und das Haus der Jugend laden Euch, insbesondere Auszubildende, Schüler*Innen, Student*Innen sowie alle politisch jung gebliebene Interessierte, dazu herzlich ein – jede*r kann Food-Aktivist*in werden! 

Damit genügend zu Essen da ist, wäre eine Anmeldung für die Teilnahme toll. Ihr seid aber auch spontan herzlich willkommen.
Weitere Infos gibt es auf der Homepage von Slow Food.  

 

Anbieter: Die Aktion findet im Rahmen der SoKü in der Kulturfabrik (KuFa) statt (Langer Garten 1, 31137 Hildesheim).

Termin: Die Aktion startet um 17 Uhr und  endet um 22 Uhr. 

Wir planen die Aktion als interkulturelle Schnippel-Party und machen ein geselliges gemeinsames Schnippeln & Kochen und erwarten mit den regulären SoKü-Gästen viele Menschen zum gemeinsamen Essen. An verschiedenen Stationen sollen kleine Impulse und Inputs aufgebaut werden. Weitere Infos gibt es auf der Homepage von ven.

Programm:

ab 17:00 Uhr: Gemeinsames Schnippeln mit Musik
ab ca 19:00 Uhr: kleines Pub-Quiz und nette Aktionen
ab 20:00 Uhr: Abendessen & nettes Beisammensein        … komm vorbei und bring gerne ein paar Freund*innen mit!

Es kooperieren die BUNDjugend (mit dem Projekt Weltbaustelle Ernährung), die SoKü, die Brücke der Kulturen, das Erasmus Student Network (ESN) und foodsharing Hildesheim.

Schnippeldisko Hildesheim
© BUND und Kooperationspartner

 

Anbieter: Katholische Familienbildungsstätte Hannover

Termin und Adresse: Donnerstag, 02.05.2024 von 17.00 – 21.00 Uhr, 
Kath. Fabi, Goethestraße 31, 30169 Hannover - Küche

Sei dabei - bei unserer diesjährigen Aktion gegen Lebensmittelverschwendung! Alles dreht sich rund um die Kartoffel. Wir zaubern uns leckere Gerichte mit kleinen und großen Kartoffeln, die aufgrund ihrer Maße keine Verwendung finden und sonst entsorgt werden würden.

Für eine bessere Vorbereitung melden Sie sich bitte auf der Homepage der Katholischen FaBi an.

 

Anbieter: Es kooperieren die BUNDjugend (mit dem Projekt Weltbaustelle Ernährung), die lokale foodsharing-Gruppe, eine Fair-Trade-Initiative und die offene Jugendarbeit.

Termin: Am 04. Mai treffen wir uns ab 16:00 Uhr im Bonikeller (Burgstraße 21C, 49808 Lingen) zum Schnippeln. Du kannst auch zum Abendessen um 18:00 Uhr kommen :). Bring gerne ein paar Freund*innen mit!

Bei einer Schnippel-Party wird mit Lebensmitteln gekocht, die vor der Tonne gerettet werden. Begleitet von Musik schnippeln wir gemeinsam und kochen ein leckeres Essen. Wir wollen mit der Aktion ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung setzen. Denn 12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle fallen jedes Jahr in Deutschland an. Dabei sind viele dieser Lebensmittel noch frisch und gut essbar und lassen sich ganz einfach in leckere Gericht

Dich erwarten: 

  • viel Gemüse zum Schnippeln
  • nette Gemeinschaft
  • gute Musik
  • coole Aktionen zum Thema Lebensmittelverschwendung und ökologische/ gerechte Ernährung
    und am Ende ein leckeres Essen! 

Weitere Infos gibt es auf der Homepage von ven.

Schnippeldisko Lingen
© BUND und Kooperationspartner

 

Anbieter: Ehrenamtsagentur Cloppenburg e.V. in Kooperation mit der Cloppenburger Tafel. Wir wollen gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen!

Ort: auf dem LZO - Platz ( Marktplatz) mitten in Cloppenburg.

Eingeladen sind alle Menschen, die Lust haben zu helfen, Jung und Alt. Für die Kinder ist ein Spieleparcour aufgebaut. Ein Singersongwriter ist für die Unterhaltung engagiert. 

Unsere Schnippeldisko findet am Heldensamstag statt, das Schnuppern am Ehrenamt ist die Idee, es finden in verschiedenen Schulen und sozialen Institutionen 27 Projekte statt, am Abend wird das Ehrenamt gefeiert (Dankeschönparty) zu der auch alle Schnippler*innen eingeladen sind. Die Schnippeldisko findet zum 2. Mal in Cloppenburg statt und wird im kommenden Jahr an der Aktionstagen für Nachhaltigkeit (26.6. bis 28.6.2025) wieder durchgeführt.

Heldensamstag in Cloppenburg mit Schnippeldisko
© ehrenamtsagentur cloppenburg

 

Am 28. Juni 2024 findet von 16-20 Uhr die diesjährige Schnippeldisko in Oldenburg auf dem Marktplatz Bloherfelde statt.

Vor der Tonne gerettete Lebensmittel werden geschnippelt, zubereitet und gemeinsam gegessen. Dazu gibt es Live-Musik mit Band und DJ, Spiele für Groß und Klein, Infostände von Umweltinitiativen und verschiedene Mitmachangebote.
Jede*r ist herzlich eingeladen, die Teilnahme ist kostenlos. Einfach Hunger, Geschirr, Besteck und eine Brotdose für Reste mitbringen.

Die Schnippeldisko wird organisiert vom Ernährungsrat Oldenburg, dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg und JANUN.

Weitere Infos gibt es auf der Homepage des Ernährungsrates Oldenburg.

Schnippeldisco in Oldenburg
© Sascha Stüber

 

Wir machen mit!

Die „Koch-AG“ der KGS Bad Münder veranstaltet am 23.4.24 am AG-Nachmittag eine Schnippeldisco.

14 Kinder der 5. und 6. Klassen bringen von zu Hause Lebensmittelreste mit zur Schule, die sie ansonsten vielleicht nicht mehr verwertet hätten. Gemeinsam entwickeln wir Ideen, wie wir beispielsweise aus weichem Gemüse oder hartem Brot noch leckere Mahlzeiten zaubern können und überprüfen den tatsächlichen Zustand der Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten ist.

Mit Musik und Spaß gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung!
Leitung der Koch- AG: Elke Meyer

 

Es finden für die Teilnehmenden insgesamt fünf Schnippeldiskos statt.

Teilnehmende von Maßnahmen der Beruflichen Bildung und Azubis der Hauswirtschaft kochen jeweils in den Küchen, die der Maßnahme zugeordnet sind ein Mittagessen aus Lebensmitteln, die im Handel im Müll gelandet wären und speisen gemeinsam. Im Vorfeld wird das Thema in der Unterrichtseinheit besprochen.

 

 

TIPPS FÜR SCHULEN

Es gibt viele Materialien für Schulen, die die Themen Lebensmittelwertschätzung und Lebensmittelverschwendung aufgreifen. Einige Beispiele mit entsprechenden Links zu den Seiten finden Sie hier.

Auf Festen und Schnippeldiskos ist die Lebensmittelsicherheit natürlich sehr wichtig. Die Sarah-Wiener-Stiftung hat ein Hygienemerkblatt für gute Hygienepraxis beim pädagogischen Kochen mit Kindern veröffentlicht.

Eine Übersicht hat auch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen erstellt. Dort finden Sie u. a. die ausführliche Leitlinie „Feste sicher feiern“. Diese wurde von der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh) unter der Leitung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) verfasst. Sie enthält bundesweit einheitliche Hygiene-Anforderungen. Veranstalter*innen und den meist ehrenamtlichen Helfer*innen bietet sie einen Maßstab zur Orientierung, was hygienisch in der Praxis geht und was nicht. Ein Leitfaden für ehrenamtliche Helfer ist ebenfalls verfügbar.

 

Nachhaltigkeit ist ein Querschnittsthema
In Fächern wie Hauswirtschaft, Ehtik, Sachkunde, Biologie oder Deutsch kann das Thema Nachhaltigkeit aufgegriffen werden. Die Wahl der Lebensmittel und diese nicht zu verschwenden ist ein Aspekt dabei. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zeigt viele Tipps und Möglichkeiten, um sich nachhaltiger zu ernähren. Besonders gut zum Thema passt der Klimatipp 2 „Lebensmittel verwenden, nicht verschwenden!“.

Lehrmaterialien und Arbeitshefte
Von Zu Gut für die Tonne! finden Sie hier verschiedene Lehrmaterialien und Arbeitsblätter.
Es kann für die Klassen 3-6 und Klassen 7-9 heruntergeladen oder als Klassensatz bestellt werden. Dort sind auch Videos veröffentlicht (siehe unten).

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) stellt ebenfalls Materialien für Schulen bereit.
Für die Klassen 1-2 finden Sie Materialien zum Thema „Muss Obst immer schön sein?
Für die Klassen 4-6 gibt es das Heft „Mein Frühstück für unsere Zukunft“. Dies behandelt das Thema Frühstück, inklusive der benötigten Ressourcen. Es eignet sich beispielsweise für eine Aktionswoche.

Für die Klasse 3-6 ist das Unterrichtsmaterial „Was passiert mit den Lebensmitteln, die wir nicht essen?“ entwickelt worden. Dies wurde vom Materialkompass der Verbraucherzentrale Bundesverband mit der Note „gut“ bewertet.

Die Welthungerhilfe hat das Schülerheft „Stoppt Verschwendung“ erstellt, mit Fakten, reflektierenden Fragen, Hintergründen, Links und Tipps. ­­Dazu gibt es ebenfalls ein Lehrer*innenheft. Die Verbraucherzentrale Bundesverband hat es im Materialkompass mit der Note „sehr gut“ bewertet.

 

Einige Ideen hat das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) zusammengestellt in der Rubrik „Umwelt im Unterricht, aktuelle Bildungsmaterialien“. Vorschläge für die Grundschule sowie für die Sekundarstufe sind konkret vorbereitet worden.

Das Projekt Food Lab Home hat ein Handbuch mit einem Bildungskonzept entwickelt, welches sowohl für drei Projekttage, als auch in Auszügen anwendbar ist. Online gibt es einen Food Waste Tracker. Über ihn können weggeworfene Lebensmittel eingetragen werden. Das Programm rechnet es in den CO2-Verbrauch um und vergleicht es z. B. mit dem Energieverbrauch einer LED-Lampe.

 

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat zwei kurzweilige Einstiegsvideos veröffentlicht: „Welche Ressourcen verbraucht unser Essen?“ sowie „Warum werfen wir Lebensmittel weg?“.

Die DGE Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen hat für die Online-Lehreinheit Videos erstellt, die sich direkt an Schüler*innen wenden und die Sie hier finden. Der 15-minütigen Film „Lebensmitteln wieder einen Wert geben“ kann einen guten Start in das Thema geben (inkl. dazugehörigem Quiz). Der Film „Lebensmittelwertschätzung zu Hause starten“ behandelt u. a. das Thema „Impro-Cooking“.

Im Rahmen eines Ideenwettbewerbs vom ZEHN für Schüler*innen wurde ein selbstgedrehtes Video mit einem 1. Platz ausgelobt. Es zeigt eindrücklich Gedanken, die Rund um das Thema Lebensmittelverschwendung entstehen können - von Schüler*innen für Schüler*innen. Ihre Schule BBS Einbeck hat das Video „Too good to go – Poetry Slam“ anschließend veröffentlicht.

 

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat dazu einen Artikel verfasst. Dieser zeigt vielfältige Ideen auf, u. a. eine gemeinsame Schnippelaktion als Programmpunkt auf einem Klassen- bzw. Schulfest anzubieten.

 

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist ein verpflichtender Aufdruck auf vielen verpackten Lebensmitteln, doch nicht allen ist die Bedeutung klar. Ein Übersichtsblatt vom ZEHN klärt auf. 
2022 hat das ZEHN zu einer MHD-Challenge aufgerufen. Rund 100 Einsendungen von Teilnehmenden zeigen Fotos von Lebensmitteln mit überschrittenem MHD, sowie deren Verwertung. Die bunte Vielfalt macht deutlich, wie lange Lebensmittel nach dem MHD oft noch essbar sind.

Von der Verbraucherzentrale Hamburg gibt es eine Checkliste, die anschaulich erklärt, wie Verbraucher*innen prüfen können, ob Lebensmittel mit überschrittenem MHD noch verzehrfähig sind.