ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
MACH ALLE! DIE LEBENSMITTEL-RESTE-CHALLENGE

MACH ALLE! DIE LEBENSMITTEL-RESTE-CHALLENGE

So lautete der gemeinsame Aufruf einer Instagram-Aktion vom ZEHN und der Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. . Ältere, noch genießbare Lebensmittel spielten hier die Hauptrolle! Viele Teilnehmer*innen haben mitgemacht und ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt!

Schrumpelige Paprika, Lauch und Zucchini
© Charlotte Schneider

START: 2. MAI 2023

Der Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai markiert ein besonderes Datum: Von Anfang des Jahres bis zu diesem Zeitpunkt landen alle produzierten Lebensmittel statistisch gesehen in der Tonne. Auch in privaten Haushalten entsteht ein großer Teil der Lebensmittelabfälle: In Deutschland wirft jede und jeder jährlich 78 kg Lebensmittel weg. Das lässt sich ändern. Zum Beispiel, indem auch Reste oder ältere Lebensmittel verwertet werden. Darauf machte unsere Challenge MACH ALLE! aufmerksam.

 

DIE CHALLENGE

Vom 02. Mai bis 24. Mai waren jungen Menschen in Niedersachsen dazu aufgerufen, Vorher-Nachher-Fotos oder kurze Videos auf Instagram zu posten bzw. uns zuzuschicken. Die Beiträge sollten zeigen, was aus Resten und allem, was weg muss, noch Leckeres zubereitet werden kann. Zum Beispiel aus Produkten mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), schrumpeligem Gemüse oder Obst.
Unter allen eingereichten Beiträgen wurden 10 Smoothie-Maker verlost. Am 25. Mai wurden die Gewinner*innen ausgelost und mittels persönlicher Nachricht informiert.

Mach alle! Die Lebensmittel-Reste-Challenge
© ZEHN und Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.

 

DIESE BEITRÄGE WURDEN AUSGELOST

Hier sehen Sie die Vorher-Nachher Bilder* der Gewinner*innen

PIZZA HAWAII

Aus abgelaufenen Konservendosen und schrumpeligem Gemüse entstand eine leckere Pizza.

Annemarie Schulte Vorher
© praktianni
Annemarie Schulte Nachher
© praktianni

 

SPARGELCREMESUPPE

Die Reste des Spargelmenüs vom Vortag wurden zu einer leckeren Spargelcremesuppe verarbeitet.

Spargelcremesuppe vorher
© Mathilde Schnackenberg
Spargelcremesuppe nachher
© Mathilde Schnackenberg

 

ERDBEERQUARK

Der Quark ist abgelaufen? Kein Problem! Mach Erdbeerquark draus!

Erdbeerquark vorher
© Erdbeerquark.Pruisken
Erdbeerquark nachher
© Erdbeerquark.Pruisken

 

GEMÜSEBRATLINGE

Aus einer Reihe älterer und abgelaufener Zutaten wurden knusprige Gemüsebratlinge.

Bratlinge vorher
© HickeT
Bratlinge nachher
© HickeT

 

SOMMERROLLS

Diese leckeren Summerrolls wurden aus Lebensmittelresten hergestellt.

Lara vorher
© Larry
Lara nachher 1
© Larry

 

BUFFET AUS GERETTETEM GEMÜSE

Aus geretteten Obst und Gemüse wurde beim Schnippeltalk gleich ein ganzes Buffet.

Schnippeltalk vorher
© SlowFood Hannover
Schnippeltalk nachher
© SlowFood Hannover

 

SALAT

Dieser Salat bekam ein Dressing mit abgelaufenem Öl - und es schmeckte ganz hervorragend!

Salatöl
© Maren S.
Salat
© Maren S.

 

 PIZZA ALLERLEI

Lebensmittelreste wurden zu einer leckeren Pizza.

Pizza vorher
© Niklas Kirschke
Pizza nachher
© Niklas Kirschke

 

 ZITRONENEIS

Dass schrumpelige Limetten oder Zitronen mit braunen Flecken kein Hindernis bei der Verarbeitung sind, zeigt das erfrischende Zitronen-Limetten-Eis.

Zitroneneis vorher
© Gleichgesinnt
Zitroneneis nachher
© Gleichgesinnt

 

PANCAKES

Braune Bananen und abgelaufener Quark? Daraus wurden fluffige Pancakes gezaubert.

 

Fräulein Noire Vorher/Nachher
© fraeulein_noire

 

 BUFFET

Ein richtiges Buffet kreierte eine Schulklasse aus älterem Obst und Gemüse.

 

An Droschka
© Bödiker Oberschule aus Haselünne

 

HAFERFLOCKEN

Aus Haferflocken, älteren Cranberries und Äpfeln entstand eine fruchtige Haferflockenbowl.

 

Haferflocken Bowl
© Mareike Heger

*Aufgrund von Verzicht auf den Smoothie-Maker, weil dieser schon vorhanden war, konnten zwei weitere Gewinner*innen ausgelost werden.