Aktionen in Niedersachsen

Aktionen in Niedersachsen

In ganz Niedersachsen beteiligen sich Aktive an der bundesweiten Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel!". Hier stellen wir die unterschiedlichen Projekte kurz vor.
Sie nehmen ebenfalls an der Aktionswoche teil und möchten auf unserer Website genannt werden? Melden Sie sich gerne unter info@zehn-niedersachsen.de

Digitales Kochbuch (Müller) - © Karin Müller

Erstellen eines digitalen Kochbuchs mit dem Seminarfach „Klimawandel“:„Kann ich - Pack ich - Koch ich“ - Regional, saisonal, nachhaltig und vegetarisch - coole, klimafreundliche Gerichte für jede Gelegenheit – am Gymnasium Bad Zwischenahn-Edewecht. 

 

VZLogo - © VZ Niedersachsen

Veranstaltungen und Fortbildungen in Osnabrück: Die Verbraucherzentrale Niedersachsen bietet Vorträge über die Themen "Lebensmittel wertschätzen – über unser täglich Brot", "Weniger ist mehr, was ist uns unser Essen wert?"; "PowerKauer auf Gemüsejagd". 

 

VZLogo - © VZ Niedersachsen

Vorstellung des Schulmaterials als Einführung für Lehrkräfte: Die Verbraucherzentrale Niedersachsen bietet Ausleihmaterial an, das über die Herkunft von Obst und Gemüse informiert und in Spielform den bewussten Umgang mit Lebensmitteln fördert. 

 

Reste sind das Beste - Alles wird kreativ verarbeitet: Ein Koch-Workshop in Theorie und Praxis. Das Regionale Umweltzentrum Schortens widmet sich der Lebensmittelrettung und bereitet vegetarische Lebensmittelreste sowie Gemüse von der Knolle bis zum Grün kreativ und genussvoll zu.

RUZ Schortens - © RUZ Schortens

 

Lebensmittel retten – aber wie…? An verschiedenen Orten im Landkreis Oldenburg in Niedersachsen werden LandFrauen Aktionen zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln durchführen.

Kreislandfrauen Vechta - © Heide Behrens

 

Aktionswoche wmg - © WMG Wolfsburg Wirtschaft und Marketing GmbH

Initiativen zur Rettung von Lebensmitteln in Wolfsburg: Die WMG Wolfsburg Wirtschaft und Marketing bündelt, präsentiert und informiert im Rahmen der Aktionswoche über lokale Projekte und Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. 

 

Ab in die Tonne – aber mit Verstand!: Mitglieder der Ortsvereine des KreisLandFrauenVerbandes Vechta werden in Einkaufsmärkten vor Ort über die Lebensmittelwertschätzung beim Einkauf informieren.

Aktionswoche

 

 MitarbeiterRestaurant: Die Landessparkasse Oldenburg bringt ab dem 22. September 2020 mit den Schlagworten „Wir leben, schätzen, retten Werte“ ihre Philosophie der Lebensmittelwertschätzung zum Ausdruck.

spl oldenburg - © Landessparkasse zu Oldenburg

 

Malaktion - © Osnabrücker Kindertafel

Kinder malen für „Deutschland rettet Lebensmittel!“: Malwettbewerb in Zusammenarbeit mit der Kindertafel Osnabrück: Grundschulkinder können unter dem Motto „Wie wir Lebensmittel retten“ ihre Vorstellungen bzw. Aufrufe zur Lebensmittelwertschätzung als ihr gemaltes „Unikat“ einreichen. Die fünf besten Bilder werden von einer Jury ausgewählt und alle Bilder auf den Facebookseiten von www.lebensmittelwertschaetzer.de veröffentlicht.

 

Informationsstand am E-Center Möllenkamp in Osnabrück: Am 26. September 2020 können sich im E-Center Möllenkamp in Osnabrück Verbraucher/innen über Lebensmittelver(sch)wendung und die nachhaltige Nutzung von Lebensmitteln informieren.

Högemann Infostand - © Christiane Högermann

 

Braunschweig rettet Lebensmittel - © Lia Orr

Braunschweig rettet Lebensmittel: Am 26.09. informieren die Vereine Slow Food Braunschweiger Land, Transition Town Braunschweig, foodsharing, Stadtgarten Bebelhof und das Thünen-Institut, am Herzogin-Anna-Amaila-Platz in Braunschweig wie sich Lebensmittelverschwendung reduzieren lässt.  

 

Pflück mich – die Früchte unserer Stadt: „Pflück mich“ verbindet Menschen mit Obstbäumen- oder Sträuchern im eigenen Garten mit Menschen, die bei der Ernte helfen wollen.

Pflück mich - © Ernährungsrat Oldenburg

 

Im Podcast des Regionalen Umweltbildungszentrums Hollen stellen zwei Ökotrophologinnen alle Themen rund um Lebensmittelverschwendung vor.

wifmichnichtweg_podcast - © Claudia Kay

 

Im Web-Seminar für Multiplikatoren und Lehrkräfte zeigt das Regionale Umweltbildungszentrum Hollen Ihnen wie Sie das Thema Lebensmittelverschwendung spielerisch in der Grundschule bearbeiten können.

Wirfmichnichtweg_Multiplikatoren - © Claudia Kay

 

Wirf mich nicht weg! startet eine Altbrotchallenge! Sie stellen jeden Tag ein Rezept für alt gewordenes Brot vor und rufen über Instagram mit dem Hashtag #Altbrotchallenge zum Mitmachen auf.

Altbrotchallenge Aktionswoche - © Claudia Kay

 

Aktionswoche Sharepic - © Elena Katkova - shutterstock

Der Landfrauenverein Uslar beteiligt sich an der bundesweiten Aktion für mehr Wertschätzung unserer Lebensmittel mit einem Informationsstand auf dem Landmarkt in Uslar am 25. September 2020. Die Inhalte: Lebensmittel sollten auf dem Teller landen und nicht im Müll. 

 

Emder Brot-Retter*in - Wie bleibt Brot länger haltbar? Emder Bürger*innen werden zu Brot-Retter*innen. Sie bügeln, schneiden und nähen aus Baumwollstoffen Brotbeutel. Die Stoffe dafür sind Spenden aus der Bevölkerung. Mit einer Emder Bäckerei soll es eine Kooperation geben und Kund:innen erhalten gegen eine Spende einen der Brotbeutel. Die Spenden kommen der Emder Tafel zugute. 

Aktionswoche Brotbeutelaktion - © Heidemarie Heyer

 

Aktionswoche Saatpostkarten - © Heidemarie Heyer

Salat-Grüße per Post! Gemeinsam mit Schüler*innen des Max-Windmüller-Gymnasiums Emden werden Salat-Saat-Postkarten gestaltet und hergestellt. Der oder die Empfänger*in der Postkarte kann das Saatpapier einpflanzen. 

 

Mülldetektive unterwegs - Wo fährt der Müllwagen eigentlich mit unserem Müll hin? Und was passiert dann mit ihm? Genau das, und vieles mehr rund um das Thema Müll erfahren Kinder bei einem Besuch in der Emder Müllumladestation. 

 

Aktionswoche Niedersachsen - LandFrauen Osnabrück - © Christine Gehle

Rezeptvideos für clevere Resteverwerter - Übrig gebliebene Speisereste, die keine ganze Mahlzeit mehr ergeben sind die größte Herausforderung für jeden Küchenchef. Was tun mit 100 g Reis oder 2 braunen Bananen? In kurzen Videos zeigt der LandFrauen Kreisverband Osnabrück, wie sich aus Resten leckere und schnelle Gerichte zaubern lassen. Vom 22. – 29. September 2020 posten die LandFrauen jeden Tag ein Video auf ihrer Facebookseite

 

Nachhaltig bei der Nachhaltigkeit - Informationsstand auf dem Seelzer Wochenmarkt. Der Seelzer Brotkorb e.V. organisiert am 22.09.2020 mit dem Projekt "Nachhaltig bei der Nachhaltigkeit" einen Informationsstand auf dem Seelzer Wochenmarkt.  

Aktionswoche Seelzer Brotkorb - © Oliver Wehse - Brotkorb

 

Familie Schulze lädt ein, einmal Kartoffeln selbst zu ernten. Am Sonntag, den 27. September 2020 können Kartoffelfreunde von 10 bis 14.00 Uhr in Barwedel bei Wolfsburg selbst Kartoffeln ernten. Hier gibt es Antworten: Wie werden Kartoffeln eigentlich geerntet? Sind alle Kartoffeln rund? und wie unterscheiden sich die unterschiedlichen Kartoffelsorten? Wer ernten möchte, bringt Handschuhe und einen Eimer mit. Die selbst ausgebuddelten Kartoffeln werden anschließend gewogen und bezahlt (0,80 €/kg). Die Familie Schulze freut sich auf den Austausch mit Verbrauchern und gibt vor Ort auch Tipps zur Lagerung und Zubereitung der Kartoffeln. www.erdbeerfeld-jembke-brackstedt.de 

Wo? Kreuzung Hauptstraße / Zollhausweg, 38476 Barwedel

Kartoffel Ernte Aktionswoche - © Maren Schulze

 

Reha Zentrum OL Aktionswoche - © Reha Zentrum OL

Das Reha-Zentrum Oldenburg sensibilisiert und motiviert Rehabilitanden weniger der wertvollen Lebensmittel wegzuwerfen. Um den Abfall der Tellerreste zu reduzieren, werden diese in der Aktionswoche gesammelt und gewogen. Das Ergebnis wird tagesaktuell in einem Diagramm veranschaulicht. Das Diagramm beinhaltet eine "Zeitlinie" - einen Wert, der im Laufe der Aktionswoche erreicht werden soll. 

 

"Ist das essbar oder kann das weg?" - Kinder und Jugendliche testen ihr Wissen in einem Quiz über 4 Termine lang. Schnippeln, essen und verwerten - was kann man z. B. mit Radieschenblättern noch machen? Muss das Möhrengrün in den Müll? 

 

Lebensmittelabfallvermeidung: Messarer Erfolg erwünscht. Während der bundesweiten Aktionswoche wird das Studentenwerk Oldenburg auf Instagram und Facebook über die eigenen Maßnahmen gegen Lebensmittelabfälle berichten. Dazu zählen z. B. die Abfallmessung im Produktionsbereich, der Essensausgabe, der Tellerrückläufe und der Lagerung. Darüber hinaus gibt es Tipps für die Verringerung von Lebensmittelverschwendung zuhause. 

Aktionswoche, Studentenwerk OL - © Studentenwerk Oldenburg

 

Prima Klima in der Schulmensa - VERSCHWENDEN BEENDEN. Unter diesem Motto veranstaltet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen eine Mitmachaktion für Schulen in Niedersachsen, um Schüler*innen im Schulalltag für das eigene Wegwerfverhalten zu sensibilisieren und das Bewusstsein über den Zusammenhang zwischen Lebensmittelabfällen und Klima herzustellen. Anmeldungen können noch bis zum 30. September 2020 erfolgen.

 

Aktionswoche LF Schaumburg - © Marlies Hasemann

Die Schaumburger LandFrauen zeigen Flagge und sind mit einem Infostand mit dem Titel „Zu gut für die Tonne“ auf dem Wochenmarkt in Stadthagen. Neben Tipps zur Resteverwertung gibt es Informationen rund um das Thema Mindesthaltbarkeit und wie Lebensmittel richtig im Haushalt gelagert werden.

 

In Altkreis Neustadt informiert der Kreisverband der LandFrauenvereine im Altkreis Neustadt mit einer Plakataktion über Möglichkeiten der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Zum Auftakt der Aktionswoche werden am 22.09.2020 LandFrauen aller 11 Ortsvereine des Kreisverbandes Plakate in ihren Orten aufhängen. Zudem werden die LandFrauen dort Broschüren zum Mitnehmen auslegen, die über die richtige Lagerung von Lebensmitteln, das Mindesthaltbarkeitsdatum oder Einkaufstipps informieren. 

Aktionswoche LF Neustadt - © Irene Hornbostel

 

Aktionswoche Schule Brake - © Magdalena Boinski

Pausenbrot wegwerfen war gestern, jetzt wird gerettet! Unter diesem Motto findet am Dienstag, den 29.09.2020, in Aktionstag des Gymnasiums Brake zur Lebensmittelwertschätzung statt. Im Rahmen eines bunten Aktionstags und mit Unterstützung von Foodsharing und Greenpeace Oldenburg setzt sich das Gymnasium Brake für eine wachsende Lebensmittelwertschätzung ein. 

 

Ernteprojekt PM - © Maren Schulze

Am Montag, den 28. September laden die KreisLandFrauen Bersenbrück zu einer gemeinsamen Fahrradtour entlang einer Mundraub Strecke ein.
Während der Tour werden gemeinsam weitere gelbe Bänder an bestimmten Obstbäumen aufgehängt, als Zeichen dass jede und jeder dort ernten darf. Außerdem informieren die Landfrauen unterwegs zum Thema „Lebensmittelverschwendung“.

Anmeldungen: Christiane Rehkamp,
E- Mail: oder Tel.:0541 56008 146
www.landfrauen-bersenbrueck.de

 

Trustyourfood - © Anja Wölk

Kohlrabiblätter & Co sind lecker und stecken voller Vitamine – zu schade für die Tonne! Deshalb sammeln wir von Trust your food über Social Media Rezepte mit Pflanzenteilen, die auf den ersten Blick Abfall sind und stellen diese als PDF online.

Mit ihrer Sammel-Aktion macht Trust your food darauf aufmerksam, dass viele Pflanzenteile, die normalerweise oft im Müll landen, eigentlich essbar und zudem auch noch richtig lecker und gesund sind. Über ihre Social Media Kanäle rufen sie dazu auf,  Rezepte zu schicken. So informieren sie darüber, was man alles aus den vermeintlichen Resten zaubern kann und wie vielseitig sie in der Küche einsetzbar sind. Anschließend stellen sie die Einsendungen zu einem PDF-Bundle zusammen, welches zum kostenlosen Download angeboten wird. Ein leckeres Beispielrezept sind die Gerösteten Möhren

Ansprechpartnerin:

Anja Wölk, Am Spritzenhaus 3, 29482 Küsten

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Gelbes Band – Das Ernteprojekt

Gelbes Band – Das Ernteprojekt

Das ZEHN hat das Ernteprojekt „Gelbes Band“ nach Niedersachsen geholt. Teilnehmende private und öffentliche Obstbaumbesitzer können ungenutztes Obst mit anderen teilen.

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