ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ 2021

bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ 2021

Niedersächsinnen und Niedersachsen aufgepasst! Vom 29. September bis 6. Oktober 2021 findet in diesem Jahr die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ statt. Ob öffentliche Einrichtung, Verein, Unternehmen oder Privatperson – jede*r kann sich mit einem eigenen Projekt beteiligen und ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen. 

Tomatenherz - © stockadobe.com - NataLis_

LEBENSMITTELRETTEN LEICHT GEMACHT

Kartoffeln, Brötchen und Co. sind viel zu schade für die Tonne, oder? Egal ob Verein, Betrieb oder Privatperson: Wir möchten alle, die Lust haben, sich für eine höhere Wertschätzung unserer Lebensmittel zu engagieren, herzlich einladen, sich an der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ vom 29. September bis zum 6. Oktober zu beteiligen. Die Aktionswoche findet in diesem Jahr zum zweiten Mal statt und wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und den Ministerien der Länder initiiert. Der Schwerpunkt in diesem Jahr fällt auf das Thema Obst und Gemüse.

 

FÜR LEBENSMITTELRETTER*INNEN UND DIE, DIE ES WERDEN WOLLEN
Interesse an der Aktionswoche aber noch keine eigene Idee? Wir können helfen!
Unten auf dieser Seite finden Sie eine Liste der unterschiedlichen Projekte, die sich aus unserem Bundesland an der Aktionswoche beteiligen.
Sie machen mit einem eigenen Projekt bei der Aktionswoche mit? Klasse! Stellen Sie Ihr Projekt auf dieser Seite vor und inspirieren Sie andere mit Ihren Ideen. Hier Projekt eintragen und veröffentlichen. 

Familie - © stockadobe.com - Drobot_Dean
Frisch geernteter Hafer in der Hand - © pixabay - markusspiske

 „NIEDERSACHSEN RETTET LEBENSMITTEL“ - SOCIAL MEDIA AKTION WÄHREND DER AKTIONSWOCHE

Auch das ZEHN beteiligt sich dieses Jahr wieder an der Aktionswoche: Das ZEHN, das Landvolk und die Landwirtschaftskammer Niedersachsen rufen Landwirtinnen und Landwirte dazu auf, kurze Videos zu erstellen und Verbraucher*innen mehr über die Produkte und deren Anbau zu erklären: Welche Ressourcen werden benötigt? Wie setzen sich Landwirt*innen gegen Lebensmittelverschwendung ein? Und kann ich die Radieschenblätter mitessen? Mehr dazu hier. 

 


 

Aktionen für mehr Lebensmittelwertschätzung aus Niedersachsen

So kreativ ist Niedersachsen, wenn es um Lebensmittelwertschätzung geht! Auch im vergangenen Jahr wurden viele tolle Aktionen eingereicht. Hier bekommen Sie einen Einblick in Aktionen aus Niedersachsen in 2020.

Hier stellen wir Projekte aus unserem Bundesland vor, die sich an der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ beteiligen. Ihr Projekt fehlt noch in der Liste? Registrieren Sie Ihre Aktion hier.

Landwirtinnen und Landwirte stehen ganz vorne in der Wertschöpfungskette und leisten dadurch einen wichtigen Beitrag für unsere Ernährung! Wer die fertigen Produkte kauft, weiß oft nicht, was hinter der Produktion steckt: Welcher Arbeitseinsatz? welche Ressourcen- oder Landnutzung? Und welche Teile des Gemüses darf man „überraschenderweise“ noch mitessen?

Daher haben für Niedersachsen das Landvolk, die Landwirtschaftskammer und das ZEHN die Landwirt*innen zu einer gemeinsamen Social-Media-Aktion aufgerufen: In kurzen Videoclips erklären Landwirt*innen Hintergründe rund um unsere Lebensmittel, das Leben auf dem Hof und welche Rolle das Thema Lebensmittelverschwendung für sie spielt. Während der Aktionswoche finden sich die einzelnen Videos unter folgenden Hashtags:

Alle Videos: #DeutschlandRettetLebensmittel und #NiedersachsenRettetLebensmittel

Zusätzlich gibt es an folgenden Tagen Themen-Videos unter bestimmten Hashtags: 

Am 29.09.: #SaatbisErnte

Am 01.10.: #TierischGut

Am 03.10.: #Erntedankfest(2021)

Am 05.10.: #vomHof

Am 06.10.: #krummesGemüse

Einfach mal reinschauen!

 

 "Ich bin doch nicht von gestern..." - ein einfaches Würfelspiel, das auch schon ganz jungen Lebensmittelwertschätzern den Wert von nicht mehr "taufrischem“ Obst, Gemüse u. Co. spielerisch zeigt: solche Lebensmittel einsammeln, damit punkten und dann daraus eine kleine Mahlzeit zaubern. Das Spiel gibt es gegen eine Spende für die Tafel Osnabrück als Druckvorlage zum Ausmalen.  Das Spielmaterial zum Ausmalen kann gegen eine freiwillige Spende auf das Konto der Tafel Osnabrück (DE28265501050000248880) per Email bestellt werden bei . Die Spender:innen brauchen dazu nur ihre Mailadresse anzugeben und erhalten nach Eingang der Spende eine pdf-Version zum Ausdrucken.

Spiel_Högermann - © Högermann

 

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen verknüpft die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ in diesem Jahr mit dem Tag der Schulverpflegung und hat dazu folgenden Angebote:

23.09.2021 | Auftakt am Tag der Schulverpflegung: Online-Veranstaltung "Was hat unser Schulessen mit dem Klima zu tun?“, Zielgruppe: Schulen und Träger des Ganztages

29.09. – 06.10.2021 | Aktionswoche "Prima Klima in der Schulmensa – VERSCHWENDEN BEENDEN!", Tellerrestemessung in der Mensa zu messen

06.10.2021 | Online-Treffen "Klimagesunde Schulverpflegung – pflanzenbasierte Vielfalt genießen“ Zielgruppe: Verpflegungsanbieter

Informationen zu allen Veranstaltungen und Aktionen finden auf der Homepage der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen:  https://dgevesch-ni.de/ unter Projekte „Tag der Schulverpflegung“

https://dgevesch-ni.de/projekte/tag-der-schulverpflegung/aktionen-2021/

Logo vom Tag der Schulverpflegung - © Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

 

"Lebenmittelwertschätzer" und der Ambrosia Bioladen in Osnabrück organisieren eine interaktive Schreibwerkstatt für Groß und Klein. Dabei rufen die Institutionen dazu auf, Geschichten (Abenteuer. Rollenspiele, Gedichte, einen Liedtext u. ä.) zu den "Schmatzlingen" zu schreiben - Handpuppen aus Socken, die Obst und Gemüse lieben, was nicht mehr der Norm entspricht.

Besonders schöne Beiträge werden auf den Facebookseiten von Lebensmittelwertschätzer und vom Ambrosia Bioladen veröffentlicht. 

Mehr Informationen gibt es auf der Seite von "Zu gut für die Tonne"  oder bei Christiane Högermann unter hoegermann@osnanet.de 

Schmatzlinge Schreibwerkstatt - © Christiane Högermann

 

Für die Aktionswoche hat der Seelzer Brotkorb e.V.  ein paar außergewöhnliche Brotaufstriche kreiert: Aus Obst- und Gemüseresten oder überreifen Lebensmitteln lassen sich leckere Frucht- und Gemüseaufstriche fürs Brot herstellen, statt die Früchte zu entsorgen.


Unter den Namen „Dicke Dinger“ oder „Guten Morgen Gruß“ gibt es unterschiedliche Kreationen, die gegen eine Spende (1€ klein , 2€ mittel und 3 € groß) am 5. Oktober 2021 zu den Marktzeiten auf dem Wochenmarkt in Seelze erhältlich sind. Gerne können auch überschüssige Lebensmittel für die eigene Ausgabe gespendet werden. Das leistet einen Beitrag zur Lebensmittelrettung, schont Ressourcen und unterstützt bedürftige Menschen.

Mehr Informationen zur Aktion gibt es auf der Website von "Zu gut für die Tonne"

Marmeladen aus Obst- und Gemüseresten  - © Oliver Wehse

 

 

Wie werden Kartoffeln angebaut? Wie geerntet? Kommt vorbei und seht selbst! An zwei Wochenenden im September und Oktober könnt ihr Kartoffeln auf dem Acker der Familie Schulze im Raum Gifhorn/Wolfsburg selber ernten.

Kinder, Gartenhandschuhe und einen Eimer einpacken und vorbeikommen! Vor Ort auf dem Acker wird gezeigt, wo die Kartoffeln herkommen, was hinter der Ernte steckt, und jede*r kannst selbst ernten. Egal ob kleine-, große-, runde- oder verformte Kartoffel. Auf dem Acker gibt es Kartoffeln in jeder Form. Vor Ort hat jede*r die Chance, mit Expert*innen ins Gespräch zu kommen. Es gibt Infos, wie Kartoffeln am besten gelagert werden, damit sie möglichst lange halten und ob gekeimte Kartoffeln noch essbar sind.
Und: Neben den klassischen gelben Kartoffeln gibt es auf dem Acker besondere rote und blaue Sorten, sodass sich am Ende mit der eigenen Ernte ein bunter Kartoffelsalat zaubern lässt!

Wann? 25. + 26. September 2021 und 9. + 10. Oktober 2021 I 10.00 bis 14.00 Uhr
Wo? Auf dem Kartoffelacker der Familie Schulze hinter dem Reitplatz in 38476 Barwedel:
Hier können Sie die genaue Standort-Koordinate bei Google einsehen.

bunte Kartoffelernte auf dem Feld - © Maren Schulze

 

Blätter, Wurzel, Schalen, Strunk - viel zu schade für den Biomüll! Gemüsereste lieber mit Wasser köcheln lassen und so eine würzige Brühe als Grundlagen für Suppen und Saucen zaubern.

Was alles für die Gemüsebrühe verwertet werden kann und in welchen Rezepten sie besonders gut schmeckt, verrät der Küchenleiter der DGE-zertifizierten Betriebsgastronomie im Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Albin Schadzek, am 6. Oktober 2021 von 11:30 bis 14 Uhr in der Calenberger Straße 2 in Hannover. Jede*r darf kommen, denn die öffentliche Kantine steht allen offen! Natürlich darf die Brühe auch probiert und ein kleines Glas zum Probieren mitgenommen werden. 

Zusätzlich werden in der Aktionswoche die Tellerreste der Tischgäste gesammelt und gewogen, um sichtbar zu machen, wie viel übrig bleibt. Auf einem interaktiven Plakat werden die Ergebnisse gesammelt. Wie sieht es auf Ihrem Teller aus? Machen Sie mit!


Gemüsereste – das Salz in der Suppe – DGE – Sektion Niedersachsen

Gemüsereste - das Salz in der Suppe - © pixabay - Goumbik/DGE

 

Erfahren Sie in einem kostenlosen Onlinevortrag Wissenswertes zum nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.

Viele Millionen Tonnen noch genießbarer Lebensmittel landen jährlich im Müll. Dadurch werden nicht nur Rohstoffe verschwendet und das Klima belastet. Auch unter ethischen Gesichtspunkten sind die hohen Lebensmittelverluste ein Problem. Der Online-Vortrag der Verbraucherzentrale Niedersachsen zeigt, was der oder die Einzelne unternehmen kann, um die Lebensmittelverluste im Alltag zu reduzieren. Er informiert über globale Zusammenhänge und gibt Tipps, worauf Verbraucherinnen und Verbraucher beim Einkauf, bei der Lagerung und der Zubereitung Zuhause achten können.

Wann? Am 7. Oktober 2021 ab 17 Uhr. Weitere Infos und den Link zur Anmeldung finden Sie auf: Genießen statt verschwenden - Tipps gegen die Lebensmittelverschwendung | Verbraucherzentrale Niedersachsen (verbraucherzentrale-niedersachsen.de)  

Verbraucherzentrale Niedersachsen  - © Verbraucherzentrale Niedersachsen

 

Zu einem Online-Workshop lädt das Umweltzentrum Hollen gemeinsam mit dem Klimaschutzmanager der reformierten Kirche ein. Anschließend gibt es ein Zero-Waste Rezept, das jede*r in seiner Küche zubereitet. Weiterhin erscheint passend zum Thema eine Podcastfolge mit einem Bildungsreferenten von "Brot für die Welt". 

In dem Workshop werden dabei z.B. Gründe aufgezeigt warum ein Drittel der Lebensmittel in der Tonne landen und welche ökonomischen, ökologischen und sozialen Folgen das hat. Anschließend werden gemeinsam Lösungen und Handlungsalternativen erarbeitet.

Der Workshop findet am 30.09. um 18:00 Uhr via Zoom statt.
Der Podcast mit einem Bildungsreferenten von "Brot für die Welt" erscheint am 6. Oktober 2021. Es geht darum, wie Lebensmittelverschwendung im globalen Norden und Hunger im globalen Süden zusammenhängen. Darüber hinaus wird über den Stellenwert von Lebensmitteln und deren Wertschätzung gesprochen. 
 

 

Landen bei Ihnen alte Brötchen, Gurkenschalen und vieles mehr im Mülleimer?
Am 5. Oktober geben die VHS des Landkreises Diepholz und das Umweltzentrum Hollen einen kleinen Einblick, wie Lebensmittelverschwendung in der Küche reduziert werden kann. Lassen Sie sich überraschen, was Sie aus vermeintlich unbrauchbaren Lebensmitteln herstellen können. Die VHS des Landkreises Diepholz und das Umweltzentrum Hollen möchten Ihnen die theoretischen Grundlagen für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln ans Herz legen und geben viele Tipps für die Umsetzung zu Hause. Rezepte und kurze Filme runden den Vortrag ab und erleichtern das Ausprobieren der Gerichte am heimischen Herd. Das Projekt wird von Toppits® gefördert.

Voraussetzungen für die Teilnahme: ein Rechner oder ein anderes mobiles Endgerät, ein relativ stabiler Internetzugang, Audio-Wiedergabe und die Möglichkeit Videos abzuspielen und ein funktionsfähiges Mikrofon. So können Sie die Veranstaltung von zuhause aus live verfolgen und über eine Chatfunktion eigene Fragen in die Veranstaltung einbringen.

Interessierte melden sich bitte unter Angabe ihrer E-Mail online für den Kurs J16305005 unter https://www.vhs-diepholz.de an.  Sie erhalten rechtzeitig vor Beginn per E-Mail weitere Informationen für den Zugang. 

Wann: Am 5. Oktober ab 18 Uhr,  Anmeldung: www.vhs-diepholz.de
Das Projekt "Wirf mich nicht weg!" des Umweltzentrums Hollen setzt sich bundesweit gegen die Verschwendung ein.

 

Die KreisLandFrauen Bersenbrück möchten Äpfel und Birnen vor dem Verderb retten!  

Die KreisLandFrauen Bersenbrück möchten dazu aufrufen, Obst aus dem eigenen Garten oder von frei verfügbaren Bäumen am Wegesrand / auf Streuobstwiesen (z.B. gekennzeichnet mit Gelbem Band) zu frischem Saft vermosten zu lassen. Dieser ist 100%-ig naturbelassen, also ohne Zusatz von z.B. Zucker und Wasser. Der gepresste eigene Saft kann käuflich erworben werden in 5 l Packs zum Preis von 6,- € . Es besteht auch die Möglichkeit, den eigenen Saft für Kindergärten zu spenden.

Machen Sie mit bei der Aktion „Frischer Saft aus eigenem Obst“
am Samstag, 2. Oktober 2021
in der Zeit von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr
bei der Artland Mosterei - Christian Knaack, Im Großen Felde 78, 49635 Badbergen, Tel.: 05433 399, www.artland-mosterei.de

Eine kleine Caféteria mit der Möglichkeit zum Verzehr von Kaffee/ Kuchen und leckeren Obstsäften ist von 14.30 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. Darüberhinaus gibt es Informationen rund um leckeres Obst.

Die KreisLandFrauen Bersenbrück bitten um Anmeldung und Angabe der zu mostenden Obstart und -menge sowie coronabedingt des Namens, vollständiger Adresse und Telefonnummer.

 

Die Bäckerei Dietz aus Buxtehude stellt aus übriggebliebenen Brot Brotbrand her. 

Gerade in der Weihnachtszeit werden viele Gebäckspezialitäten mit Alkohol aromatisiert. Neben dem Flaschenverkauf möchte die Bäckerei weitere Verwendungsmöglichkeiten für den Brotbrand nutzen. So z.B. in unserer Haustorte, in Dinkel-Christstollen, in aromatisiertem Marzipan, oder in der Punschspezialität
Wintertied.So kann auch teilweise der Einsatz von Rum, der mit Zuckerrohr in Übersee hergestellt wird, mit einem regionalen Produkt ersetzt werden.

Weiterhin wird bei der Bäckerei Dietz in viele Broten eingeweichtes Rückbrot zur Geschmacksintensivierung und natürlichem Frischhalter eingesetzt. und übriggebliebene Brötchen an Fleischereien für die Frikadellenherstellung und Klößchen abgegeben.


Ihr Projekt fehlt noch in der Liste? So stellen Sie Ihre Aktion auf dieser Seite vor:

1. Registrierung bei der Aktionswoche 2021 „Deutschland rettet Lebensmittel!“

Worum geht es in Ihrem Projekt? Was ist Ihr Ziel und wo findet es statt? Registrieren Sie Ihr Projekt bei „Zu gut für die Tonne!“. Füllen Sie hierzu das Anmeldeformular für die Aktionswoche 2021 „Deutschland rettet Lebensmittel!“ aus. Senden Sie das ausgefüllte Formular und gerne ein passendes Foto mit Urheberangabe an kontakt@zugutfuerdietonne.de: Damit registrieren Sie Ihre Aktion beim Initiator der bundesweiten Aktionswoche 2021 „Deutschland rettet Lebensmittel!“ und zeigen bundesweit, welche großartige Aktion Sie hier in Niedersachsen bieten. Ihr Projekt wird nach der Registrierung auf der Website von „Zu gut für die Tonne!“  veröffentlicht.

2. Veröffentlichung durch das ZEHN

Gerne berichten auch wir über Ihre Aktion. Senden Sie uns eine Kopie Ihres Anmeldeformular für die Aktionswoche 2021 „Deutschland rettet Lebensmittel!“ und ggf. das dazugehörige Foto mit Urheberangabe (per E-Mail  an ). Zusätzlich senden Sie uns bitte das ausgefüllte Formular zur Einwilligung der Datenverarbeitung. Wir übertragen die Informationen zu Ihrer Aktion aus dem Anmeldeformular auf unsere Homepage und stellen (falls vorhanden) das dazugehörige Foto online. Zudem greifen wir einzelne angemeldete Aktionen auf und stellen sie auf unseren Social-Media-Kanälen vor.

3. Inspirationen für Aktionen
Weitere Informationen und Inspirationen finden Sie in diesem Aktionsleitfaden von "Zu gut für die Tonne!". "Zu gut für die Tonne" bietet außerdem eine kostenlose Muster-Pressemitteilung an, die Sie auf Ihre Aktion anpassen und über Ihren Verteiler versenden können.


Kontakt

Kontakt

Schneider, Charlotte

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Telefon: 0441 801-577
Telefax: 0441 801-570
E-Mail:

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Gelbes Band – das Ernteprojekt

Gelbes Band – das Ernteprojekt


Das Ernteprojekt "Gelbes Band" bringt sie zusammen: Obstbaumeigentümer*innen, die zu viel Obst haben und Menschen, die gerne selbst Obst pflücken möchten, aber keinen Baum haben. Jetzt mitmachen und ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen. 

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